18+

Координационный центр управления доменами .RU и .РФ будет реорганизован

Руководство Координационного центра хочет независимости от учредителей – государственных и общественных организаций.

Совет Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет создает рабочую группу, которая займется разработкой вариантов реорганизации КЦ, сообщает 5 марта пресс-служба организации.

В состав рабочей группы войдут учредители КЦ, члены совета и представители администрации связи. Причиной создания рабочей группы стали вопросы, возникшие в связи с изменениями в законодательстве о НКО. О том, как может измениться структура управления КЦ, не сообщается.

Днем ранее «Известия» писали о том, что КЦ будет преобразован из автономной некоммерческой организации (АНО) в фонд.

«В связи с изменившимся законодательством функционирование частно-государственного и общественно-государственного партнерства для таких значимых проектов, как национальный домен, возможно только при форме собственности «фонд». После реорганизации структура управления, ключевые решения, принимаемые советом, деятельность директора и роль Минкомсвязи в управлении национальным доменом не изменятся», – рассказал член Совета КЦ Александр Панов.

«Известия»

Основной задачей КЦ является обеспечение надежного и стабильного функционирования DNS-инфраструктуры российского сегмента сети Интернет, расширение использования, а также развитие интернета в России в интересах российского и мирового интернет-сообществ.

Организацию учредили в 2001 году общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», «Союз операторов интернет», Региональная организация «Центр интернет-технологий» и Российский НИИ развития общественных сетей.

Фото: svreg.ru

Читайте также: Минкомсвязи намерено ограничить госзакупки иностранного софта

О перезапуске Weacom.ru Евгений Иванов, гендиректор

Евгений Иванов

Евгений Иванов

Если говорить о технической стороне перезапуска, мы перешли с устаревшего уже новостного DLE на самописный движок, который отвечает всем современным техническим требованиям. Плюс стали использовать современные возможности веб-рабзработки.

Что касается изменений в концепции, то у нас много планов по внедрению новых сервисов и глобальная идея – социализация сайта. Мы хотим, чтобы жители Иркутска и Иркутской области не только обменивались информацией, но еще и знакомились и общались на Wacom.ru.

Возможности старого сайта не позволяли реализовать всех планов поэтому пришлось многое переделывать. В том числе и дизайн, который за пять лет работы устарел и не имел перспектив.

Обновление было задумано летом прошлого года. Тогда мы начали работать над сменой движка и дизайна и одновременно внедрением новых сервисов. Но идей набралось столько, что до сегодняшнего дня они все до конца не реализованы. Если бы мы ждали их реализации, то отложили бы перезапуск еще на полгода. А к тому времени и новый дизайн и другие законченные разработки оказались бы неактуальными. Поэтому приняли решение перезапускаться сейчас и внедрять новые сервисы в процессе работы.

Wacom.ru приобрел новый вид. Старый сайт-"резинка" был неудобен для просмотра со смартфона или планшета. И хотя новая версия гораздо удобнее старой, мы не намерены останавливаться на достигнутом и к следующему году планируем запустить мобильную версию сайта.

Работа над сайтом идет постоянно. Мы каждый день что-то создаем, внедряем, обновляем.

Психологически было сложно. Но мы были готовы к критике, понимали, что она неизбежна. А сейчас уже видим, что пользователи положительно восприняли изменения – посещаемость сайта выросла на 10%. Еще один плюс перезапуска – рекламодатели стали активнее.

На обновленном сайте мы внедрили новые рекламные возможности. Пока они заполнены лишь наполовину, но это дело времени. Уже сейчас мы отмечаем, что оптимизация рекламных блоков сделала их более эффективными – кликабельность и показатели по переходам выросли в два раза.

О перезапуске Newsrubabr.com Дмитрий Таевский, шеф-редактор

Дмитрий Таевский

Дмитрий Таевский

Необходимость перезапуска возникла еще два года назад, но начали готовиться к нему весной 2014 года. Около полугода формировался будущий проект, затем был перерыв на выборы в городскую Думу. Около двух месяцев рисовали дизайн, еще два месяца заняла программная реализация.

Проект дался достаточно тяжело, так как приходилось одновременно вести и старый сайт, и разрабатывать новый. Мы традиционно не отдаем наши собственные проекты чужим разработчикам, так как любой проект постоянно улучшается, и мы уже много лет назад приняли решение, что разработку ведем только сами.

Тяжелее всего дался внешний вид сайта и его функциональность, так как в редакции достаточно сильны молодые кадры, у которых совершенно иное видение сайта, чем у "старичков". Мы далеки от мыслей диктовать молодежи свое видение мира, поэтому найти разумный компромисс между консерватизмом и радикальной новизной было самым сложным.

Мы запустили новый сайт 9 марта, хотя он не был полностью доработан. Однако такие проекты нужно стартовать быстро, иначе они начинают устаревать еще до старта. Поэтому было принято волевое решение запускать, несмотря ни на что. В результате мы еще две недели "на лету" исправляли ошибки.

Интернет меняется очень быстро, соответственно меняется и восприятие сайта. Хотя предыдущая версия стартовала не так давно, в 2009 году, она чисто психологически сильно устарела.

Появились мобильные устройства, которые заняли существенную нишу. Соответственно, появилась необходимость адаптации сайта под планшеты и смартфоны.

Кроме того, как я уже сказал, у нашей редакционной молодежи появился ряд предложений, которые были рассмотрены и признаны логичными. А эти предложения требовали радикальной переработки всего дизайна.

Особое внимание было уделено программной части, которая была полностью переписана заново, в свете последних новшеств. Это было необходимо сделать, так как популярность сайта растет, растет и нагрузка на него, что требует новых решений.

Ну и самое главное - мы давно уже вышли в своих интересах за рамки Иркутска, мы активно работаем и по области, и в Бурятии, и в Красноярском крае. Это тоже потребовало изменения всей концепции сайта.

Почему именно сейчас: Просто выдалось свободное время. Сразу после выборов в Думу Иркутска мы полностью переключились на разработку.

Изменилось внешнее оформление и сама концепция - нетрудно заметить, что у нас появились региональные вкладки, и для каждого региона создан фактически отдельный сайт.

Как я уже говорил, полностью переработан программный код - он стал в разы быстрее работать.

Основной упор сделан на иллюстрации, что, в свою очередь, потребовало изменения редакционной политики: если раньше иллюстрации были доброй волей журналиста, то теперь они стали обязательными.

Мы отказались от разработки отдельного сайта для мобильных устройств - теперь наш сайт сам определяет, с какого устройства его смотрят, и в зависимости от этого меняет дизайн для удобства восприятия.

Примерно в это же время у нас существенно изменился и состав редакции - мы набрали новых талантливых журналистов и фотографов, которые уже меняют содержание сайта. Это не связано с переработкой сайта, но это было очень удачное совпадение.

Об обновлении Иркипедии Владимир Симиненко, основатель

Владимир Симиненко

Владимир Симиненко

Концепция Иркипедии не поменялась. Редакция по прежнему остается «архивариусом». И, хотя, сайт по-прежнему часть пользователей называет «свалкой», непредвзятому наблюдателю очевидно, что эта свалка упорядочена и эта упорядоченность является нашей основной задачей.

Изменения на сайте были вызваны тем, что:

  1. за предыдущие четыре года движок сайт комплектовали разные люди с разными подходами, не всегда комментируя свои действия в коде;
  2. часть необходимых внутренних и внешних функционалов не работали в старой комплектации;
  3. накопились ошибки и противоречия в коде, накопился содержательный шлак;
  4. дизайн отстал от содержания.

Изменение дизайна при этом не было основной задачей. Почти все проблемы так или иначе нам удалось решить. Переход занял три месяца по времени. Технически, наверное, это была несложная задача. Но психологически было трудно, признаюсь. Делали переход два человека: программист «Всех объявлений Иркутска» и я.

О запуске мобильной версии Телеинформа Михаил Дронов, шеф редактор

Михаил Дронов. Фото Евгения Козырева

Михаил Дронов. Фото Евгения Козырева

Почему сейчас – ну, вопрос назрел окончательно. Кстати, эта версия еще дорабатывается, думаю, что в начале апреля все закончим. Там порядок редиректа несколько изменится. Мы сейчас работаем над этим. То есть дизайн точно принципиально меняться не будет, а вот технология – да.

Десктопная версия для Телеинформа (именно для него) пока представляется нецелесообразной.

Дмитрий Салко, директор в «Диагран диджитал»

Дмитрий Салко

Дмитрий Салко

Все местные сайты перестали отвечать запросам пользователей, когда стало понятно, что больше половины людей заходят на них с мобильных устройств (смартфоны и планшеты). В марте 2015 года по данным liveinternet.ru 53,3% пользователей интернета использовали как раз мобильные телефоны и планшеты для посещения сайтов. А многие сайты созданы для стационарных компьютеров и ноутбуков, без учета, что на них будут заходить со смартфонов и планшетов. Это первая причина, по которой прошли изменения.

Вторая причина обновлений сайтов кроется в том, что в структуре бизнеса произошли изменения и отразить эти изменения на старых сайтах было невозможно. Поэтому потребовалось обновления, с учетом этих изменений.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=133661

Bytes: 10905 / 9390

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1850

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2645

27.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4172

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4260

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

12472

31.01.2025

Уикенд с безлимитным интернетом – новое предложение от Т2

Мобильный оператор Т2 собрал специальный тариф для тех, кто активнее всего в выходные.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

8389

28.11.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями.

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Наука и технологии

Россия

10562

16.11.2024

Более полумиллиона пользователей подключили обновленную подписку MiXX с Яндекс Плюсом

Мобильный оператор T2 в сентябре расширил свою подписку. Новым партнером стал Яндекс Плюс.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10546

21.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

45643

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

11447

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз.

Автор: Глеб Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования

Мир

12299

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Расследования

Россия

45552

31.07.2024