18+

Артур Скальский

©  БайкалDaily

Расследования Бурятия

8683

11.03.2015, 14:38

Одну из больниц в Бурятии наказали за мучительную жизнь и смерть ребенка

Впервые в Бурятии суд обязал учреждение здравоохранения выплатить в пользу пострадавших от некачественного медицинского обслуживания огромную компенсацию.

Как сообщает «Номер один», Гусиноозерская ЦРБ, по вине врачей которой новорожденный стал инвалидом и впоследствии умер, обязана возместить семье мальчика 1 млн 700 тыс. рублей.

В ноябре 2010 года в Гусиноозерскую ЦРБ поступила беременная Светлана Мендикова. Ничто до этого не предвещало семье, где ждали первенца, горя. Но неквалифицированные действия врачей привели к тому, что ребенок Светланы родился инвалидом. Ребенок не видел, не слышал, не двигался, не проявлял признаки интеллекта и вообще не подлежал лечению. Он умер в семье Мендиковых 2 января 2015 года в возрасте почти пяти лет. Все это время жизнь семьи сложно было назвать жизнью, женщина была лишена возможности работать, а перенесенные ею моральные мучения невозможно и представить.

Напрасно врачи Гусиноозерской ЦРБ Куржумова и Цыбыктарова утверждали, что делали все, как полагается, что виной всему отсутствие в больнице специалистов, аппаратуры, молодой возраст роженицы и даже ее неадекватное поведение в больнице. Экспертиза, прокурорская проверка, проверка Росздравнадзора по Бурятии утверждали: налицо факты ненадлежащего оказания медицинских услуг. Врачами Гусиноозерской ЦРБ неверно был составлен план ведения родов, несвоевременно проведена диагностика, не были приняты надлежащие в данной ситуации меры, прописанные в методиках родовспоможения, принятых в Российской Федерации и рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Выяснилось, что у аппарата вакуум-экстракции закончился срок годности, а другой КТГ – аппарат, который применяли врачи Гусиноозерской ЦРБ, не может быть использован во время родов, однако медики узнали об этом уже после случившегося, когда удосужились прочитать инструкцию. Пока врачи со стажем искали в больнице аппарат, читали инструкцию, продумывали способы лечения, время оказалось упущено, кесарево сечение было делать уже поздно, ребенок задохнулся в родовых путях. Все вышеуказанное привело к появлению в Бурятии еще одного глубокого инвалида, страданиям его семьи и разрушению счастья материнства.

Коллегия Верховного суда Бурятии при председателе Наталье Пащенко совершенно справедливо заключила, что врачи Гусиноозерской ЦРБ могли оказать необходимую медицинскую и психологическую помощь Светлане Мендиковой, провести полное обследование женщины, но не сделали этого, по сути, убив маленького человечка и разрушив счастье самых близких его людей.

Прецедент данного судебного решения заключается и в том, что суд впервые в Бурятии оценил моральные страдания отца новорожденного. Если в суде первой инстанции для матери погибшего ребенка и для отца суд определил одинаковую компенсацию в 1 млн рублей, то Верховный суд Бурятии снизил моральный вред для отца до 700 тыс. рублей. Обоснование были таковы, что женщина, выносившая и родившая ребенка, страдала больше, чем тот, кто наблюдал за всем этим со стороны. Насколько это «больше» выразилось в деньгах, продемонстрировало судебное решение, на которое, надо полагать, и будут ориентироваться отныне все прочие подобные судебные процессы в республике.

После того, как в сентябре прошлого года было вынесено похожее решение в отношении Городской детской клинической больницы на Модогоева, где по вине врачей также погиб ребенок, и пострадавшей семье определена компенсация в 1 млн 175 тыс. рублей, очевидно, что на наших глазах вырабатывается единая практика по определению морального вреда. Отныне нет разницы, где вам оказали некачественную медицинскую помощь - в столице Бурятии или в глухом селе, ответственность должна быть одинаковой для всех.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

©  БайкалDaily

Расследования Бурятия

8683

11.03.2015, 14:38

URL: https://m.babr24.info/?ADE=133755

Bytes: 4240 / 3915

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Экс-руководителю Иволгинского лесхоза продлили срок содержания под стражей

1 сентября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4372

04.09.2025

Замглавы Иволгинского района Бурятии поместили под домашний арест до конца октября

Иволгинский райсуд Бурятии отправил замглавы района Оксану Дымбрылову под домашний арест до 26 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6319

28.08.2025

СК Бурятии раскрыл подробности уголовного дела против замглавы Иволгинского района

В Бурятии завели уголовное дело против замглавы Иволгинского района Оксаны Дымбрыловой.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9165

27.08.2025

СМИ: замглавы Иволгинского района Бурятии задержали за взяточничество

«Газета РБ» со ссылкой на свои источники сообщает, что замглавы Иволгинского района Бурятии Оксану Дымбрылову задержали с поличным при получении ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6652

27.08.2025

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7706

21.08.2025

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5563

20.08.2025

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей еще на два месяца

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге до 3 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8540

01.08.2025

Дело против главы Еравнинского района Бурятии и его зама ушло в суд

Прокуратура Бурятии утвердила обвинение по уголовному делу против главы Еравнинского района Чингиca Цыpeнжaпoвa и eгo бывшего первого заместителя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9952

29.07.2025

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9877

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8453

22.07.2025

В Бурятии за взятки осудили экс-инспектора Ространснадзора

Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес приговор по делу бывшего государственного инспектора Ространснадзора.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8026

22.07.2025

В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

В Бурятии вынесли приговор экс-руководителю МКУ «Баргузинский районный комитет имущественных отношений».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10690

21.07.2025