18+

Елена Бeрёзка

©  Babr24.com

Туризм Мир

6404

17.09.2015, 18:33

Евросоюз, Шенген и визы

«Разве Шенгенская виза не позволяет свободно перемещаться по территории Евросоюза, включая Германию? Или ЕС уже распался и огородился колючей проволокой?» - такой вопрос задает один из читателей Бабра.

Некоторые люди считают, что Европейский Союз и шенгенская зона – это одно и то же. Однако разница между ними существует. Большинство европейских стран действительно входят в Евросоюз и одновременно являются участницами Шенгенского соглашения. Но вот, например, Великобритания и Ирландия, входящие в Евросоюз и подписавшие Шенгенское соглашение, паспортный контроль в своих странах не отменили, при въезде в них действует свой паспортно-визовый режим, и их территория шенгенской зоне не принадлежит. Болгария, Кипр и Румыния входят в Евросоюз, но пока не входят в шенгенскую зону. Однако въехать в Болгарию, Румынию и на Кипр по действующей шенгенской визе можно. Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия не входят в состав Европейского Союза, но являются странами Шенгенского соглашения. Хорватия в 2013 году вошла в Евросоюз, но пока не вошла в Шенген, хотя ее вхождение в соглашение предполагается в ближайшее время. В шенгенскую зону автоматически входят де-факто, хотя и не подписывали соглашение, «карликовые» государства: Андорра (вместе с Испанией) - въезд в страну разрешен по шенгенским визам; при выезде со стороны Франции и Испании возможен пограничный контроль, поэтому необходима многократная шенгенская виза. Монако (вместе с Францией) - пограничного контроля с Францией нет; в Шенгенском соглашении не состоит. Сан-Марино (вместе с Италией) - пограничного контроля с Италией нет; в Шенгенском соглашении не состоит. Ватикан - пограничного контроля с Италией нет.

Евросоюз образовался в 1951 году, его целью является создание единой территории без границ для успешного экономического сотрудничества. По состоянию на 2015 год в это объединение входят 28 независимых государств, которые подчиняются одним и тем же законам и правилам.

14 июня 1985 года в небольшом населенном пункте – деревне Шенген (Люксембург) пять европейских стран подписали между собой соглашение «О постепенной отмене проверок на общих границах». По состоянию на 2015 год в Шенгенское соглашение входят 26 государств.

Получив шенгенскую визу (разрешение на въезд), можно свободно перемещаться по территории стран Шенгенского соглашения (не путать с Европейским Союзом). Однако, въезжая в страны Шенгенского соглашения, необходимо соблюдать определенные правила: правило первого въезда – вы можете первой пересекать границу только той страны, в посольстве которой получили Шенгенскую визу. Его нарушение грозит депортацией, запретом посещения стран Шенгенской зоны. Исключением может стать лишь транзитное передвижение: например, вы едете в страну основного пребывания на автомобиле. «Если вы пересекаете границы не той страны, которая вам предоставила визу, вы должны предъявить убедительные и веские основания для этого. Если причин нет, вам просто могут отказать во въезде — так гласит инструкция «Рекомендации по поводу компетенции при выдаче визы отдельными государствами Шенгенского соглашения» («Выбор туриста»).

Если вы собираетесь посетить несколько стран Шенгенского соглашения, визу нужно оформлять в посольстве страны, где планируете провести больше всего времени. Здесь тоже действует правило первого въезда. Если в анкете вы указываете, что собираетесь посетить лишь одну страну, вам оформляют национальную Шенгенскую визу, - в этом случае посещение других стран соглашения является незаконным. Если в одной из стран Шенгенского соглашения у вас однажды были проблемы с законом, неудивительно, что другие страны Шенгена откажут вам в визе, - данные о лицах, совершавших какие-либо правонарушения, занесены в одну общую базу.

Категорий виз несколько, например: транзитная, туристическая, деловая или бизнес-виза, временная рабочая, студенческая, свадебная, супружеская, дипломатическая или официальная, мультивиза (многократная) и т.д. Все шенгенские визы оформляют в посольстве, консульстве страны основного пребывания.

Елена Бeрёзка

©  Babr24.com

Туризм Мир

6404

17.09.2015, 18:33

URL: https://m.babr24.info/?ADE=138784

Bytes: 4044 / 4030

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

762

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1270

16.07.2025

Осенью 2025-го планируется запуск чартеров из Улан-Удэ на остров Хайнань

Осенью 2025 года планируется открытие чартерного рейса по маршруту Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР).

На Татышеве в Красноярске открылся второй официальный пляж

В Красноярске открылся еще один официальный пляж. Место для купания обустроили на острове Татышев, недалеко от Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2034

11.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

11227

09.07.2025

В Красноярске могут открыть два новых пляжа для купания

В Красноярске рассматривают возможность открыть ещё два официальных пляжа. Один из них на озере Стрелка, второй — у Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1799

09.07.2025

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте из-за чего сибирячка не смогла улететь на отпуск и потеряла более 100 тысяч ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Новосибирск

1656

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

7635

07.07.2025

В Монголии запустили национальную кампанию по продвижению ответственного туризма

В Монголии стартовала национальная кампания по продвижению ответственного туризма.

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

2265

04.07.2025

На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

В национальном парке «Красноярские столбы» завершается второй, финальный этап создания экотропы «Легенды Токмака».