18+

Ольга Кишаковская

©  IrkutskMedia.ru

Политика Иркутск

14152

18.11.2015, 09:01

Сергей Тен: Коалиционное правительство – это просто красивые слова

Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. На сегодняшний день регион находится в, так называемом, переходном периоде, более того, на него приходится и сложная финансовая ситуация.

В такой момент региональным властям о всякой политике и собственных амбициях стоит забыть, чтобы в очередной раз не расколоть перманентно конфликтующую элиту региона и не вернуться в зону турбулентности. На первое место должно выйти экономическое развитие региона. Депутат Государственной Думы РФ, руководитель Межрегионального координационного Совета "Единой России" по Бурятии, Забайкальскому краю и Иркутской области Сергей Тен поделился в интервью с корр. ИА IrkutskMedia своим видением политической ситуации в регионе, приоритетов развития, и рассказал о том, что нужно делать уже сейчас.

- Сергей Юрьевич, каким вам видится сегодняшний политический климат в родном регионе?

- Совсем недавно Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. Сегодня жители Приангарья живут в ожидании перемен к лучшему. Я недавно вернулся из поездки по территории, провел множество встреч с руководителями на местах, с представителями бизнес-элит, и с простыми людьми с которыми мы дружим уже многие годы как земляки-иркутяне.

График работы депутатов Государственной Думы подразумевает две пленарные недели — в октябре они пришлись на период с 12 по 24 октября, следующие две недели региональные. С 29 октября я работал в регионе.

На мой взгляд, регион находится в так называемом переходном периоде консолидации интересов. Во-первых, руководству области нужно выстроить рабочие интересы с представителями всех финансово-промышленных групп на территории, во-вторых соблюсти выполнение всех социальных обязательств перед населением. Ну и в-третьих, в сентябре 2016 года население будет выбирать депутатов Государственной Думы, и подготовка к избирательной кампании среди представителей различных партий уже началась. Главное сейчас, чтобы руководители области акцентировали внимание на экономическом развитии региона, а не концентрировались на политике.

- Но наиболее важный вопрос сегодня - это какой бюджет будет принят. Будет ли он социально-ориентированным?

- Конъюнктура складывается таким образом, что вследствие принятых решений, например, по налоговому маневру в нефтяной отрасли, ряд доходов Иркутская область недополучит. Поэтому сейчас есть реальная возможность, используя этот довод, вести конструктивные переговоры с министерством финансов РФ и просить поддержать нашу Иркутскую область дополнительной финансовой помощью в виде межбюджетных трансфертов. Мы со своей стороны на уровне Госдумы будем отслеживать этот процесс и работать вместе с региональными депутатами, чтобы максимально защитить жителей области.

- Вы уже знакомились с проектом регионального бюджета на 2016 год?

- Мы начали его изучать. Сегодня бюджет в работе и этому уделяется самое пристальное внимание. Безусловно, приоритет – то, что касается выполнения социальных обязательств, прежде всего, заработная плата, пособия.

В соседнем Забайкальском крае уже сейчас от части социальных обязательств отказываются. Руководство Красноярского края может столкнуться примерно с теми же проблемами. И у наших соседей, и у нас, ситуации в чем-то похожи. Также похожи и пути решения проблем.

Сейчас важно садиться за стол переговоров с представителями финансово промышленных групп, чем мы и занимаемся. Например, в ближайшее время планируем встречу с Олегом Белозеровым (президент ОАО "Российские железные дороги" - прим.ред.). У нас с ним сложились хорошие отношения еще в бытность, когда он возглавлял Федеральное дорожное агентство, а я возглавлял одну из ведущих подрядных организаций в стране, взаимодействовали и в Государственной Думе по законотворческому процессу. РЖД на территории Иркутской области является достаточно серьезной организацией, но при этом есть необходимость переговорить по поводу тех объемов налогов, которые здесь платит железная дорога.

Аналогично нужно выстраивать партнерские отношения и с другими крупными компаниями, работающими на территории в Иркутской области.

- Однако есть и другие проблемы, из-за которых страдает наполняемость бюджета…

- Да. В частности, у нас огромный потенциал в том, что касается лесного комплекса. Но при этом этот потенциал не работает на область. Создаются рабочие места, но поскольку их создают "в черную", то от этих рабочих мест налоговые отчисления не поступают, пенсионные обязательства в отношении работников не исполняются и так далее.

- С этим можно справиться силами региональных властей или есть системные проблемы? Насколько законодательство позволяет губернатору все поставить на контроль?

- Давно уже необходимо совершенствовать Лесной кодекс. Лесные пожары еще раз показали, что ситуация нуждается в срочной корректировке.

На мой взгляд, советская система в свое время доказала свою эффективность: когда были лесники, инспекторы лесного хозяйства, которые обладали полномочиями выписывать административные штрафы, не дожидаясь, когда этот штраф выпишут по решению суда или с привлечением полиции к этим процессам.

Но давайте будем реалистами, откровенно вернуться к советской форме хозяйствования и к той системе по контролю за пользование лесов мы не можем, поэтому нужно искать "золотую середину". Корректировать кодекс нужно, и при этом принимать жесткие решения на уровне региона.

- Сергей Юрьевич, после победы Левченко вы выразили надежду на то, что новый губернатор создаст команду единомышленников. Вы сейчас видите эту команду в правительстве?

- Конечно, такого ощущения, что пришел губернатор и привел с собой команду, нет. Не думаю, что и сам Левченко когда шел на выборы, не был уверен, что эта команда есть, и придя к власти, все займут на свои места. Таковы наши российские реалии.

К примеру, в мировой практике, когда парламентская партия идет на выборы, все ее лидеры знают, кто и какую министерскую должность зайдет. Мы же услышали о том, что Битаров возможно будет председателем правительства только в ночь голосования, когда стало понятно, что Ерощенко проигрывает.

Поэтому сейчас команда только формируется и то, что люди расставлены по местам, не означает, что они - команда. Это как с российским футболом: игроки вроде бы не плохие, в клубах, в том числе и заграничных, хорошо играют, а когда вместе на поле выходят (в составе сборной), результата не получается.

Должен пройти процесс притирания. Нужен финансовый год, для того, чтобы понять, насколько эта команда способна в сложной финансовой ситуации сохранять и развивать область.

- Губернатор заявлял о формировании коалиционного правительства, и совсем недавно подтвердил свои намерения, пообещал, что в него войдут и представители "Единой России". Уже ведутся переговоры по этому поводу?

- Кондрашов – член партии "Единая Россия".

- Сомнительный пример...

- Если честно, то я вообще считаю, что коалиционное правительство – это просто красивые слова. Одно дело, если мы говорим о коалиционном правительстве, например, Греции. Там есть несколько политических партий, и им надо договариваться между собой, потому что в парламенте никто большинства не имеет. Здесь другая ситуация: есть губернатор, который кого хочет, того на работу и берет.

Экономикой нужно заниматься, рабочие места создавать, социальные обязательства исполнять. Забудьте вы этот термин "коалиционное правительство". Сейчас не время играть в политику.

Фото: Из архива Сергея Тена

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ольга Кишаковская

©  IrkutskMedia.ru

Политика Иркутск

14152

18.11.2015, 09:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=140479

Bytes: 8030 / 7648

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

662

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

1558

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1893

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1854

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7242

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6102

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7953

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3427

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3188

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5646

22.07.2025

Депутат Госдумы Михаил Щапов станет аудитором?

Фракция КПРФ в Госдуме выдвинула иркутского депутата Михаила Щапова на пост аудитора Счётной палаты России.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3342

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7465

21.07.2025