18+

Налоговый беспредел в Бурятии: зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику

Третий год бурятские предприниматели стонут под небывалым натиском налоговых инспекций.

Уровень размаха по настоящему преследованию бизнеса далеко зашкаливает даже за «лихие девяностые».

По словам предпринимателей, налоговые инспекции вытянули из них все жилы. Инспекторы цепляются буквально к каждой мелочи, и каждое мало-мальское нарушение влечет за собой колоссальные штрафы. Даже в ситуации, когда достаточно сделать простое замечание, налоговики накладывают гигантские штрафы. Инспекторы цепляются к опечаткам, пропущенным словам в договорах, просрочкам на один-два дня.

Такого размаха преследований со стороны налоговой службы не могут припомнить ни в одном другом регионе. Повсюду ФНС стала помощницей бизнеса, его партнером. Как неоднократно указывалось на уровне правительства России, налоговики не должны «кошмарить» бизнес.

Везде, только не в Бурятии. Причем, в отличие от упомянутых 90-х, налоговики не берут взяток – вместо этого они целенаправленно «душат» бизнесменов. Пощады не бывает никому: глава ФНС по республике Бурятия Юрий Куриленко далек от клановой системы Бурятии, для него нет ни родственников, ни знакомых, ни друзей. До 2012 года он работал в городе Красноярске.

Что происходит? Почему именно в Бурятии налоговый прессинг развернулся в полную силу?

Как рассказывают предприниматели, причин тут две.

Во-первых, Юрий Куриленко вовсе не хочет оставаться в холодной и мало приспособленной для роскошной жизни Бурятии. За последние три года он получил сразу два звания и в настоящее время является государственным советником Российской Федерации 2 класса, что соответствует воинскому званию подполковника. Для Бурятии это звание вполне приемлемо, но для Москвы, куда, очевидно, стремится господин Куриленко, этого совершенно недостаточно. В Москву необходимо переезжать как минимум в статусе действительного государственного советника 3 класса, соответствующего генерал-майору. И при подобной прыти, которую проявляет господин Куриленко, это вполне реально.

Во-вторых, ситуация с экономикой Бурятии всем известна. Ее практически нет. Затянувшаяся некомпетентность в высших органах власти республики, неспособность главы республики лоббировать ее интересы в правительстве страны, зашкаливающие тарифы на электроэнергию привели к тому, что бюджет республики становится все дефицитнее. И единственный в существующей реальности способ как-то исправить ситуацию – это максимально ужесточить процесс сбора налогов.

Вот только старания Юрия Куриленко приводят к прямо противоположному результату. Никто не хочет становиться безвинной жертвой налоговиков. И из Бурятии началось массовое бегство предпринимателей.

Благо российское законодательство позволяет банально перерегистрировать фирму на другой регион с нормальной, вменяемой налоговой службой, а бизнес по-прежнему вести в Бурятии. Бегут все: владельцы заводов, супермаркетов, сервисных служб, такси.

В результате получается эффект, прямо противоположный тому, которого добиваются господа Куриленко и Наговицын. Доходная часть бюджета за счет бегства предпринимателей стремительно сокращается. Уже к февралю 2015 года господин Куриленко отчитался, что собираемость по налогу на прибыль упала на 70%, по водному налогу на 83%, по акцизам на 30%. Вследствие этого бюджет недосчитался двух миллиардов рублей.

Еще пару лет такого налогового прессинга – и господин Куриленко, безусловно, получит еще одну звезду на погоны. А Бурятия получит «убитую» экономику и полуголодное существование.

К сожалению, пока что никто не способен остановить чрезмерно рьяного налоговика. Жалобы до Москвы не доходят, до Вячеслава Наговицына – тем более. А в народе между тем зреет настоящий протест. И чем закончится дело – совершенно неизвестно. Но то, что ничем хорошим – это факт.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=140595

Bytes: 4396 / 3996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

5479

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

8851

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8101

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9608

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.