18+

Максим Бакулев

©  Babr24.com

 Источник: respnews.ru

Политика Бурятия

27756

07.12.2015, 16:40

Смертельная битва. Тунка вновь стала «горячей точкой» на политической карте Бурятии

Начавшаяся в Тункинском районе предвыборная кампания на должность главы обещает быть напряженной. Она не только откроет выборный сезон 2016 года, но и станет генеральной репетицией перед выборами в Госдуму и возможными выборами главы республики.

От выборов в Тунке зависит очень многое, по традиции там вновь в открытую сойдутся силы правящей власти и республиканской оппозиции. В отличии от выборов 2014 - го года, когда за власть пытались бороться справедиворосы во главе с Иринчеем Матхановым, сегодня главным оппонентом администрации Наговицына станет более тяжеловесный игрок - лидер бурятских и иркутских коммунистов Вячеслав Мархаев, который уже обозначил свое присутствие на этих выборах.

По некоторым данным, протеже Мархаева на этих выборах станет один из депутатов тункинского райсовета Иван Альхеев, до недавнего времени работавший в должности заместителя бывшего главы Андрея Самаринова. Альхеев попытается оспорить право быть главой района у фаворита республиканских властей Аламжи Сыренова, действующего и.о. главы района и председателя райсовета. В сми и социальных сетях сегодня горячо обсуждаются преимущества и недостатки этих кандидатов, а также прикидываются шансы на победу, однако от них самих вряд ли что - то будет зависеть.

В этой игре есть интрига поинтереснее, нежели противостояние двух кандидатов. Мы много писали о том, что Тункинский район уникален: по своему географическому положению, между Бурятией и Иркутской областью, и по экономическому потенциалу, который интересен также и Бурятии и Иркутской области. На протяжении многих лет, еще задолго до Самаринова, иркутяне так или иначе пытались влиять на власть в районе, и где - то это им с успехом удавалось. Сперва были попытки влияния через конкретных людей, например через руководство района, депутатов райсовета и т.д., что приводило к расколу в «Единой России», к которой принадлежало большинство людей принимавших решения, или к трениям внутри администрации. При Самаринове единоросы стали более сплоченными и идейно целостными. Тогда в ход пошло использование других партий. И как мы видим, тут интересы республиканской оппозиции и иркутских сил сошлись, буквально в одних и тех же лицах. При этом нужно понимать, что иркутские силы - это далеко не те иркутяне, которые живут в Иркутске. По крайней мере не большинство.

Внимание иркутско - бурятского коммуниста Мархаева к выборам в Тунке не случайно. Он еще не остыл после летней кампании Сергея Левченко, а тут с неожиданной отставкой Самаринова появилась возможность продолжить выигрышную серию. Напомним, что на выборах в райсовет в 2014 году КПРФ набрала всего 9,26 % голосов. Этого мало, но, тем не менее, тот электорат, который голосовал, скажем, за Справедливую Россию - 22,53 %, спокойно сможет проголосовать за КПРФ. Для тункинцев в этом нет ничего страшного. Выше мы уже говорили, что оппозиция, выйдя из едра, начала дико метаться между другими партиями и их лидерами, пытаясь тем самым хоть как - то сохранить свое присутствие у власти. И за ней спокойно шел их сплоченный электорат. В своё время была Гражданская платформа, потом СР.

Именно эту партию в райсовете сегодня представляют основные оппозиционеры: бывший «хозяин Тунки» на протяжении более 10 лет Николай Петухов и директор тункинского нацпарка Валерий Гулгонов. Но, по сути, эти люди остались коммунистами. Особенно Николай Петухов, который в силу своего возраста застал расцвет СССР и прошел все стадии советсткой политической иерархии, он был первым секретарем райкома ВЛКСМ, заворготделом райкома КПСС, зампредом райисполкома и первым секретарем райкома КПСС.

Если Мархаев сможет договориться с аксакалами и кроме своего политического влияния притащить в Тунку деньги финансовых структур Левченко или других видных коммунистов Иркутской области, поручиться за выигрыш кандидата от Едра Аламжи Самаринова не сможет ни один политтехнолог. Несмотря на его вчерашнюю победу на праймериз Единой России.

В связи с этим можно упомянуть полуконсипрологическую теорию, которую в Сибирском федеральном округе начали муссировать довольно давно, о двухпартийной системе власти на территории округа, которую якобы лоббирует «хозяин Сибири», бывший полпред, а ныне губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Теория заключается в предоставлении реальных равных условий для кандидатов от двух партий: Единой России и КПРФ на выборах любых уровней. Новосибирскую и Иркутскую область уже можно назвать успешными в этом плане регионами, судя по всему, на очереди Бурятия. Почему бы не начать с Тунки? Она и географически и политически очень близка Иркутской области, в интересах которой иметь в соседях идеологически идентичный регион и составить тот самый пресловутый «красный пояс».

Это понимают и в администрации Наговицына - Носкова. Поэтому эти выборы не просто важны, их, как говорится на войне, сдавать нельзя ни в коем случае. Усложняет ситуацию и то, что у наших властей ранее не было подобного опыта. Честные выборы, без преимущества административного ресурса, когда результат неизвестен, борьба с равным, а может быть и превосходящим по идеологическому влиянию и финансам, противником.

В любом случае, этой зимой в Тунке будет жарко. На днях Вячеслав Мархаев выступил с жесткой личной критикой Аламжи Сыренова, обвинив того в связях с уголовным миром. Если предвыборная кампания начинается с такой жести, то страшно подумать, что будет дальше. Насколько нам известно, в районе уже работает известный общественный деятель Аркадий Зарубин, который давно является рупором оппозиции в районе.

Максим Бакулев

©  Babr24.com

 Источник: respnews.ru

Политика Бурятия

27756

07.12.2015, 16:40

URL: https://m.babr24.info/?ADE=140970

Bytes: 5612 / 5566

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

1813

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

2632

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12672

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6037

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10585

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

14368

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

10103

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9333

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

9095

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9568

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9374

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

12963

11.07.2025