18+

Сергей Перевозников

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3484

12.01.2016, 22:24

Блогнот. Почему МЧС фуфло. Для эмчээсников

Только выключите корпоративную солидарность, вы же люди здравые. Особенно те, кто шел по велению головы и сердца, а не пенсию заработать, эти животом здравые. И этих пятнадцать-тридцать процентов рулят. И в каждом коллективе есть. И вы им давно сдались, прапорщикам этим.

Вот, например, у меня есть бизнес. Небольшой. И я не жалуюсь. На природу, погоду, уставы, законы, приказы. Задача бизнеса – приносить прибыль. Это раз. И только два – разные контролеры, прокуратуры, налоговые. Если нет прибыли - нафига бизнес, соответствующий все нормативам?

Когда я летом тушил пожары и гнал волгу – я тушил пожары и гнал волну. Зачем что=то объяснять, когда можешь делать?

Когда работают пожарные –они тушат. Иногда жаль залитое имущество, но задача номер один решена. Чаще, гораздо чаще, ущерб меньше. И спасенное больше.

Банальности? Да. Но почему, когда вы приходите на работу, вы забываете эти банальности, пока совсем не припечет? Почему вы, как организация, становитесь эффективными, только дойдя до края?

Потому что так легче. В девяностопяти процентов случаев. Вы обросли жиром и сдались животам. Они ходят и занимаются профилактикой. Баблом. Они соблюдают инструкции. Они объясняют, почему так нельзя. Пока не приспичит и животы не уступят место спасам. Но будут вопить – мы им предписания три раза выписали. И чё? Где спасение? Где гарантии? Нет, и не надо щеки надувать, невозможно. Уберите мессианство и поделитесь половиной полномочий.

Скажу вторую крамолу – предписания не нужны. От слова вообще. Никогда никого не спасли планы эвакуации из трехкомнатного помещения. Таблички выход. Спасжилеты при температуре воды десять градусов. Нафига вы этим занимаетесь кроме кормушки и самообомана? Самообман здесь главнее.

Мы говорим, какое общество, такая милиция. Такая армия. Такое МЧС.

Армия получила по зубам и стала армией, которой можно гордиться, т.е. получается она не слепок общества, а может меняться под воздействием обстоятельств.

МЧС тоже может. Просто в процессе роста и амбиций аппаратного влияния из спасателей оно превратилось в медиапроект и бригаду какбычегоневышло. Красиво привезти одеяла в Тибет. Понтово сказать –мы провели 25% ВСЕХ проверок в стране и спасли 275 тысяч человеческих жизней. Всё бы ничего, если бы это работало хоть наполовину от декларируемого, а не просто самообеспечивалось, времена меняются.

Включите мозг – 151 тысяча человек! В год, со всеми приписками, спасает 275 тысяч. В реале, как с лесными пожарами, в десятки раз меньше. А 25% процентов проверок это минус 1,5 % ВВП. Годовой бюджет без закрытой части – 100 миллиардов рублей. Это равно бюджету Иркутской области, где проживает почти три миллиона человек. Всего на70% меньше бюджета министерства сельского хозяйства и в три раза меньше бюджета минздрава, где нет закрытых статей. Вопросы типа у нас страна развития, страна здоровья или чрезвычайных ситуаций задавать не буду.

Но вопрос, почему при ста миллиардах бюджета мы немедленно не спасаемся, есть. Может потому что половина этого бюджета уходит на 25%проверок в стране, которые уменьшают её же ВВП на 1%?

Может МЧС надо просто убрать половину животов структурных, ненужных как класс, да и вообще подразделений «профилактических», а на самом деле паразитических, промышляющих сказками «лучше не допустить, чем ликвидировать». Отдать часть функций страхованию в обязательном порядке, тогда и вопрос пенсионного фонда может быть закрыт? Часть функций отдать бизнесу, а часть просто забыть, как например ГИМС, ни одного здравого довода в пользу наличия которого нет.

Убрать животы внутренние, человеческие, став из министерства чрезвычайных ситуации местными спасателями с небольшой централизованной группировкой суперспецов с супероборудованием?

Тогда эмчээсники (слово-то какое) станут нашими парнями, супербригадой, а не квашней всеподконтролем, не частной бестолковой армией и не фуфлом, раздутым искусственно, ведь мы в него верили и верим, как верят женщины в мужчину, а не в импотента, который объясняет, что «по уставу не положено». Выживают не большие, а настоящие. Парни внутри, вы же это сами знаете, а? И про ценность человеческой жизни не говорите. Она по другому измеряется. Да и спасается.

Может просто, опять стать спасателями? Как бизнес без прибыли, так и неспасение с объяснениями – фуфло. Только большое в данном случае. За мой счёт. За счёт нашего с вами, парни из эмчээс, будущего. Лодка-то одна.

Фото: 360tv.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Перевозников

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3484

12.01.2016, 22:24

URL: https://m.babr24.info/?ADE=141710

Bytes: 4917 / 4568

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1106

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1447

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6056

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025