18+

Е.Петрова

©  Babr24.com

Образование Иркутск, Россия

5762

01.03.2016, 14:08

Кому нужно закрытие филиала Байкальского университета в Якутске?

Почему филиал Байкальского государственного университета в Якутске – один из крупнейших вузов республики, за почти 15лет устойчивого развития заслуживший доверие жителей, оказался под угрозой закрытия? Этот вопрос стал ключевым во время встречи представителей головного Байкальского университета со студентами филиала и их родителями.

27 февраля в филиале прошли собрания с участием студентов всех форм обучения, во время которых представители головного вуза попытались донести до них, почему в разгар второго семестра они толпами должны срываться с места и лететь в неизвестность в Иркутск. Но внятного объяснения взволнованные и обеспокоенные люди так и не услышали. Представитель БГУ упирал на то, что министерство образования и науки лишило вуз аккредитации за несоответствие учебных программ федеральным образовательным стандартам. Это значит, что филиал лишен права выдавать дипломы государственного образца.

При этом по результатам мониторинга качества образования 2015 г. филиал БГУЭП в г. Якутске был признан эффективным вузом, а после приостановления аккредитации некоторых учебных программ филиал в указанный срок устранил все нарушения, о чем свидетельствовало письмо Рособрнадзора о снятии предписаний, полученное в октябре 2015 г. А в декабре вуз неожиданно был лишен аккредитации по двум группам направлений подготовки. Поскольку филиал остался аккредитован по другим направлениям подготовки, учебный процесс продолжился, началась работа по повторной аккредитации, ни о каком закрытии речи не шло.

Но, главное, вызывает недоумение, почему головной вуз уклонился от проблем своего филиала? Этот резонный вопрос задал присутствовавший на собрании заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев, и к этому вопросу не раз возвращались во время встречи студенты, родители и преподаватели. Мало того, Ученый Совет БГУ 8 февраля поспешно принял решение ходатайствовать перед учредителем о закрытии Якутского филиала. А теперь ректор А.П. Суходолов, снова форсируя события, не дожидаясь приказа Министерства, присылает в Якутск свою комиссию. Комиссия, судя по всему, призвана сыграть роль всадников Апокалипсиса для нашего отдельно взятого вуза, так как сразу по приезде они начали сеять панику и раздор, предрекая неизбежный конец.

Хотя юридически филиал имеет право продолжить свою деятельность, на сегодняшний день приказа Минобрнауки о закрытии вуза нет. Поэтому филиал вправе предпринимать все необходимые действия для восстановления аккредитации. Но времени для выхода из создавшейся ситуации головной вуз не оставил. Студентов вынуждают писать заявления о немедленном переводе в Иркутск, в срок до 28 марта. Представители головного вуза объясняют это предложение заботой о студентах. Мол, чем раньше переведетесь в Иркутск, тем меньше дисциплин придется сдавать по академической разнице. Это для 1-3 курсов. 4-5 курсы тоже должны пройти итоговую аттестацию в головном Байкальском университете. При этом руководство БГУ не заботит то обстоятельство, что многие студенты и их родители не могут позволить себе лишние траты на авиаперелет и проживание в Иркутске. Брать кредит, как посоветовал представитель БГУ И.А. Слободняк, для многих непосильное бремя.

Альтернативы в Якутске также пока не нашлось, несмотря на то, что ректор БГУ А.П. Суходолов, не поставив в известность руководство филиала, загодя вел переговоры с ректором Северо-Восточного федерального университета Е.И. Михайловой о принятии студентов и передаче учебных площадей. Соглашения пока нет, только предварительная договоренность. Но на собрании наряду с бланками заявлений о переводе в БГУ студентам раздали и бланки заявлений о переводе в СВФУ.

Представитель БГУ также утверждает, что СВФУ не нужны учебные площади филиала. Тем не менее сотрудники федерального университета уже осматривали учебные корпуса, построенные филиалом, а комиссия головного вуза с особым рвением проводит опись имущества. Все это напоминает рейдерский захват действующего учебного заведения или карательную операцию против коллектива. Особенно удручают методы, применяемые при описи имущества. Члены комиссии заранее настроены враждебно к сотрудникам филиала. Предвзятое отношение и запугивание в полной мере ощутили на себе сотрудники рекламно-издательского отдела, когда проверяющий стал требовать у них, заглядывая в шкафы, предъявить некие печатные станки.

При этом преподавателей и сотрудников филиала вынуждают писать заявления об уходе, лишая права на компенсацию при увольнении. А ведь вся эта база создавалась, чтобы обеспечить молодежи возможность получить качественное и доступное образование, не выезжая за пределы республики, и гарантировать коллективу филиала стабильное будущее.

Остается загадкой, почему руководство головного Байкальского университета вместо того, чтобы ходатайствовать в Министерстве образования и науки за продолжение деятельности своего филиала, ухватилось за возможность пожертвовать филиалом в Якутске. И теперь всеми правдами-неправдами пытается заставить коллектив действующего вуза сдаться и отказаться от своих прав.

Сейчас, когда в Министерстве образования и науки РФ решается вопрос о целесообразности закрытия филиала, нам всем, студентам, коллективу и жителям республики надо выступить в защиту филиала БГУ в Якутске. Участники встречи с представителями головного Байкальского университета, несмотря на давление, высказались в пользу сохранения филиала в Якутске, потому что это будет лучшим решением для всех.

Мы благодарны за поддержку Виктору Николаевичу Губареву, депутатам Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Александру Григорьевичу Подголову, нашим студентам и их родителям, написавшим президенту России В.В. Путину, министру образования Д.В. Ливанову, губернатору Иркутской области С.Г. Левченко, ректору БГУ А.П. Суходолову письма за сохранение нашего учебного заведения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Е.Петрова

©  Babr24.com

Образование Иркутск, Россия

5762

01.03.2016, 14:08

URL: https://m.babr24.info/?ADE=142993

Bytes: 6312 / 5992

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

40047

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17571

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3209

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15423

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3325

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20530

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3056

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55297

01.11.2024