18+

Театр-2016: Редкий представитель авангарда. «Король умирает» на иркутской сцене

В прошлую среду, 11 мая, на другой сцене иркутского драматического театра им. Охлопкова прошел спектакль «Король умирает». Случай исключительный: из посредственной пьесы выжали максимум.

Эжен Ионеско написал пьесу «Король умирает» когда ему было немногим за пятьдесят, в 1962 году. Именно на 60-ые годы, как принято считать, приходится новый этап развития его драматургии. Отсутствие четкого хронологического рубежа компенсируется хорошо прослеживаемой тенденцией – Ионеско ослабляет провокативное начало абсурда и пробует сделать его более доступным и ясным. Разумеется, главным образом, это коснулось драматического диалога. Появился нерв. О логической осмысленности речи его персонажей говорить по-прежнему неуместно, но впервые чувствуется, что главные герои хотят быть услышанными.

Художественный метод Ионеско, однообразный и все-таки скучный, в «Короле» обретает невыносимо пошлый тон. Его козырем становится извлечение трюизма, как откровения, как претензии на безраздельную власть абсурда. При этом, опасаясь быть пойманным на очевидных клише, Ионеско предпринимает попытку как можно скорее саморазоблачиться. Устами собственных героев он дает убийственную (якобы) характеристику собственной банальщине, называя ее то «общим местом», то «софизмом», то «литературой».

В качестве иллюстраций.

Осознав, что умирает, Король говорит:

«<…>Войдите в меня вы – другие. Станьте мною. Влезьте в мою шку-ру. Я умираю. Вы слышите? Я хочу сказать, что я умираю, но не могу это выразить. У меня получается все слишком литературно.

Доктор. Все эти речи недостойны записи. Ничего нового».

Эта цитата наиболее характерна главным образом потому, что речь в ней идет о ведущей теме пьесы – переживании смерти.

Манера построения диалога чрезвычайно груба и неоригинальна. Явственно ощущается оглядка на публику, желание сработать на опережение, то есть последующей репликой предупредить справедливо мелькнувшее в уме у зрителя возражение.

«Мария (Королю). Государь! Пока ты здесь, смерти нет. Когда она придет, тебя уже не будет. Ты с ней никогда не встретишься.

Маргарита. Старый надоевший софизм. Смерть всегда была здесь. Она сопутствовала тебе со дня рождения. Жить — значит умирать.

Мария (Маргарите). Это тоже всем извест¬ное общее место.

Маргарита. Это первая истина и последняя. Не так ли, доктор?

Доктор. Обе формулы истинны. Все зависит от точки зрения». (перевод Ольги Ильинской).

Этот отстранённый, холодный тон речи, намеренное ее упрощение и контрастное схлестывание, - очевидно, что все это, согласно авторскому замыслу, должно дать анатомический срез ужаса, обнажить и явить экзистенциальные поиски. Беда в том, что в этой диалектической жиже нет борьбы противоположностей – пространство пусто, опереться не на что. Как результат, все оборачивается избитым парадоксом: жизнь – первопричина смерти. Да и еще с последующим в скобках замечанием: (абсурд!) - услужливая подсветка холостого хода мысли.

Как ни странно, но после вышесказанного, идти на спектакль «Король умирает» нужно. У сценического воплощения пьесы множество достоинств. Кроме того, хочется верить, что «Король умирает» начнет новую для наших подмостков тенденцию – введение в постоянный репертуар авангардной драмы.

Можно сказать, что сценография «Король умирает» ставит своей задачей вызвать чувство дискомфорта. Болезненное, желтое освещение умирающей лампы. В трех местах сценическое пространство проткнуто трубами вентиляции. Пол обшит листовой сталью – жести ждешь подсознательно. Звуки начала спектакля – скрежет металла – усилят первое впечатление.

Любопытно решение обустроить всю сцену как подвал. В сценографии вообще заметен последовательный и вдумчивый подход. Предметы расположены органично и в соответствии с обстановкой. В качестве примера, здесь следует сказать, пожалуй, о самом броском элементе декорации – королевском «троне». Это потрепанный офисный стул, в мякоть спинки которого вгрызлись заклепки по контуру геральдической лилии. И это единственное, что выдает в нем принадлежность к монаршей атрибутике. Внимательный зритель заметит, что главное символическое значение этого стула скрыто отнюдь не в смирительных ремнях, а в небезопасной степени его наклона в тот момент, когда король откидывается на спинку всей мощью своего тела – неустойчивость его положения продемонстрирована наглядно, на физическом уровне.

Неоспоримое и самое весомое достоинство постановки это – мощный актерский состав. Здесь каждый актер играет безупречно. Найден очень тонкий баланс между персонификацией идеи образа, его достаточно высоким уровнем художественной обобщенности и утонченным психологизмом, рельефной конкретикой.

Особо стоит отметить Евгению Гайдукову. Воля режиссера могла бы отобрать у нее все реплики, а она все равно бы держала зал. Такую внушительную демонстрацию силы увидишь нечасто. Гайдукова способна наладить диалог со зрителем посредством одного взгляда. Особенно врезается в память блеск безумия в белках глаз. Крутость нрава ее персонажа подчеркнута костюмом (контрастное сочетание красного с черным) и гримом. Белый тон лица. Резкий росчерк туши под скулами восточного типа дает эффект усиленной выпуклости, напоминая о сходстве с гротескной фарфоровой маской. Макияж губ ужимает их до точки. Словно бы постоянно напряженные и вытянутые для поцелуя они ждут ответной реакции со стороны любимого – короля Беранже I. На этот намек он не ответит ни разу.

Игорь Чирва играет главную роль. И это необычайное по мощи воздействия исполнение. Чувствуется уверенная работа с классической актерской техникой (внешней и внутренней), что обеспечивает содержательность и продуктивность развития образа. При том это не холодная рука скучающего ваятеля, - выразительный характер лепки персонажа выдает порывистость, страстность движений опытного и чуткого мастера.

Более сдержан в своей манере Александр Братенков. Но это продиктовано логикой образа. Братенков назидательно вежлив, сух. О его педантичности иронически-красноречиво говорит раппорт африканских косичек.

Итог

Спектакль «Король умирает» определенно заслуживает самого пристального зрительского внимания. Знакомство иркутян с театром абсурда состоялось более чем успешно.

Фото: Роман Кириченко

Читайте также: Шпаргалка по Ионеско

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=144952

Bytes: 7119 / 6375

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

5200

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

2596

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10501

01.09.2025

В Иркутске открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская»

В рамках Дней русской духовности и культуры в Иркутске 5 сентября открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

5302

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14894

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15156

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16954

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

16632

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7868

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8635

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

19624

04.08.2025

В Художественном музее в Иркутске открывается выставка «Палитра монгольской души»

В главном здании Иркутского художественного музея 6 августа открывается выставка «Палитра монгольской души».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8356

04.08.2025