18+

В Иркутске создадут единую систему информирования туристов

Мэрия Иркутска создаст единую систему информирования туристов, приезжающих в город.

В рамках внедрения системы будет разработана схема пиктограмм, цветовое кодирование карт и схем, правила перевода топонимов на иностранные языки.

Проект курирует отдел туризма комитета экономики администрации Иркутска. К разработке будут привлечены краеведы и социологи. Непосредственно разработкой занимаются сотрудники агентства развития территорий "Градостроительная школа" и "Лаборатории бизнес-решений".

Арт-директором проекта является известный иркутский путешественник Федор Желудков, известный в соцсетях как "человек Федор".

Аналогичный проект уже несколько лет внедряется в Москве.

Отметим, что в период нахождения в кресле мэра Виктора Кондрашова в Иркутске внедрялась так называемая "Зеленая линия" - система указателей, ориентированных на российских и англоязычных туристов. Система оказалась крайне затратной и при этом, как считают некоторые эксперты, откровенно неудачной. Многие указатели были сделаны с фактическими и стилистическими ошибками, способными лишь ввести туриста в заблуждение.

Свое отношение к "Зеленой линии", или, научно выражаясь, тротуарной навигации, мы попросили сформулировать Федора Желудкова:

- Положительное:

"Зеленую линию" реализовали. Аналоги в России есть, насколько мне известно, в Екатеринбурге. В Красноярске планируют тоже нарисовать, при этом не один маршрут, а несколько. И рисовать не сплошной линией, а следами.

В Москве планируют пока ещё, но не реализовали. В других странах, где реализована такая система ориентирующей информации, её делают и из плитки другого цвета, и точно так же красят, как у нас.

Я и сам ходил по маршруту "Зеленой линии" и мне, как приезжему, было это очень удобно и любопытно. По этому же маршруту я водил людей, которые приезжали ко мне в гости. Маршрут дополнительно оборудован стелами с исторической информацией на двух языках, что делает систему пригодной для изучения города самостоятельным путешественником.

Так как я не краевед, не могу сказать, оптимальный ли это маршрут или нужно было захватить какие-то ещё объекты.

Я уже проинтервьюировал в рамках исследования несколько иностранцев, сотрудников хостелов, сотрудников информационно-туристической службы, и они отмечают, что "Зеленая линия" очень помогает и иностранцам. Они чувствуют себя уверенно.

Отрицательное:

Вместо того, чтобы использовать обычную краску, использовали какое-то особенное покрытие, которое ужасно показало себя на некоторых типах плитки. На асфальте держится прилично, но с плитки облезает. Не знаю, сколько сезонов она отслужила. Конечно, у нас сложный климат, и в течение недели может быть несколько циклов заморозки и разморозки. И досадно, что хорошее начинание реализовали таким недолговечным способом: и деньги потратили и люди будут роптать теперь при обновлении линии. Надеюсь, это будет обычная краска, как в том же Екатеринбурге.

Но делать это кирпичом или плиткой особого цвета было бы и дороже, и сложнее. Да и с головотяпством исполнителей это могло бы обернуться чем-то очень глупым. Я видел участки, где ремонтировали тротуар (или что-то под ним), после чего плитка с остатками зелёного покрытия распределилась на трёх квадратных метрах: линия рассыпалась.

Ещё недостаток — качество вёрстки стендов. Ох уж этот мне Корел Дро! Выполнено безграмотно: огромные дыры между словами. Вся верстка какая-то рыхлая и небрежная. Можно было аккуратнее. Что интересно, это не стоит дороже и не занимает существенно больше времени.

В тексте на русском языке точно есть ошибки, версию на английском я не вычитывал, но мне говорят, что там тоже не всё безупречно.

Существенный недостаток — та самая красивая старинная карта. В контексте нахождения пути нельзя придумать ничего хуже. Этот объект нужен не только туристам, но и местным. А показывать на карте несуществующие объекты — запутывать людей. На стендах должна находиться современная карта-схема. А эта художественная карта "под старину" может существовать как отдельный объект. Более того, она в этом виде и существует: турслужба печатает и бесплатно распространяет как сувенир путеводитель по "Зелёной линии", где есть эта карта. Вот тут всё в порядке: контекст уже другой и с картой всё в порядке.

Ну и главный недостаток — заплаточность решения (пусть и очень большая заплатка). Линия не увязана пока больше ни с чем. Но тут уже одному департаменту туризма не справиться. Нужно собирать всё в единую систему. Это огромная и сложная работа, потому что у нас чёрт не знает что творится с транспортом, например.

Я ещё не получил список маршрутов, не видел его, но полагаю, что их количество можно безболезненно сократить, потому очень много дублирующих друг друга. И, что самое неприятное, есть маршруты, которые полностью повторяют маршруты муниципального транспорта. В Воронеже несколько лет назад пересмотрели маршрутную сеть и сократили количество маршрутов вдвое. Зачем держать номер 70 и 105, если они идентичны? Нужно будет пересматривать и сами маршруты, потому что нужно захватывать и параллельные основным улицам улицы. Но это пока выходит за рамки этой работы. Но если администрация решит, что хватит жить как попало, транспортом займутся.

Так выглядит существуюшая "Зеленая линия" в Иркутске

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=147198

Bytes: 5754 / 5381

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Один из маршрутов закрыли для туристов в Ольхонском районе

Один из туристических маршрутов закрыли в Ольхонском районе сотрудники «Заповедного Прибайкалья». Это проход от деревни Курма до деревни Кочериково.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

1562

28.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск, Байкал

15613

22.08.2025

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2708

11.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

4392

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

4554

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

21465

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

15644

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

35042

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3599

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

30418

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3605

30.05.2025