18+

Ольга Буланова

©  Росбалт

Образование Россия

2277

01.09.2004, 17:47

Модернизация образования — безальтернативный проект?

Родители, отправляющие своих детей в школу, сокрушаются, что в «их школьные годы» учиться было проще во всех отношениях: не было столь больших нагрузок на учеников, да и по родительским кошелькам школьные учреждения раньше так не били. По данным недавнего опроса компании «ROMIR Monitoring», большинство взрослых россиян (67%) считают, что в школах стало учиться гораздо сложнее, чем тогда, когда они сами отправились в первый класс.

За последние пять лет родителям, чьи дети ходят в школу, приходилось оплачивать ремонт (38%), техническое оснащение помещений (21%) и охрану школы. Ко всему прочему, 32% опрошенных россиян приобретали своим детям учебники и школьную форму и оплачивали дополнительные занятия по основным предметам (15%).

Дискуссии вокруг школьного образования не утихают и в среде специалистов — как на уровне преподавателей, так и на уровне властных структур. Педагогам виднее: поколения меняются на их глазах, дети уже не похожи на своих родителей — они умнее и выносливей. Поэтому, утверждают специалисты, образование не может оставаться прежним. «Изменения в составе детей обуславливают изменения и в процессе образования», — отмечает член-корреспондент Российской Академии образования Олег Лебедев. — И чтобы что-то в образовании изменить, надо посмотреть, какие для этого есть возможности».

В России сейчас полным ходом идут мероприятия по модернизации школьного образования. Одним из них стал эксперимент по Единому госэкзамену. Специалисты утверждают, что он прошел удачно. Ни школьники, ни их родители особо не заметили «ломки» системы сдачи экзаменов, хотя самим педагогам она далась с трудом. В частности, по словам заместителя председателя Комитета по образованию петербургской администрации Петра Баранова, для проведения ЕГЭ в Петербурге было отобрано более 500 квалифицированных специалистов. «Результатам можно радоваться, ими можно гордиться. За очень короткий срок нам удалось изменить психологию учителя», — отметил Петр Баранов. По его словам, выпускники петербургских школ показали результат выше, чем в среднем по России. Кроме того, единый госэкзамен позволил объективно оценить знания нынешних выпускников, укрепить связь между вузами и развить информационные технологии.

Петербургский Комитет по образованию планирует рассмотреть в сентябре возможность дальнейшего развития ЕГЭ, а количество сдаваемых по данной системе предметов довести до шести: русский язык — обязательно, и пять предметов — на выбор. По мнению члена-корреспондента РАО Олега Лебедева, у ЕГЭ есть хорошие перспективы — он позволит остановить «многочисленные спекуляции вузов по поводу недостаточных знаний школьников для поступления в высшее учебное заведение». Однако Лебедев считает, что исключительно на системе ЕГЭ останавливаться не следует. Его вдохновляет идея введения так называемого «портфолио ученика» — своеобразного сертификата индивидуальных интересов и достижений ребенка, которые помогли бы выпускнику, анализируя свой личный потенциал, не ошибиться при выборе вуза.

Специалисты, занимающиеся модернизацией системы образования, полагают, что нынешним школьникам нужно дать максимальную свободу выбора. Система профильного образования, по мнению педагогов, научит детей быть ответственными за принятые решения. Уже через 2 года в 10-11 классах начнут апробировать профильное обучение. Кроме того, даже в самых обычных общеобразовательных учебных заведениях дети уже со второго класса начнут изучать иностранный язык и информатику.

А вот что касается первых классов, то приниматься в них дети будут исключительно по заявлению родителей. Во-первых, это позволит дать рейтинговую оценку школ, а во-вторых — ликвидировать пустующие заведения. Например, в Петербурге демографический спад стал причиной того, что ряд школ с трудом набирает 1-е и 10-е классы. В Северной столице сейчас более 60-ти пустующих школ. По мнению губернатора Валентины Матвиенко, эти школы нужно закрыть, а высвободившиеся средства направить на нужды других общеобразовательных учреждений.

Школам сейчас, например, как никогда нужны молодые специалисты, а платить им, как всегда, нечем. Около 20% российских учителей — пенсионеры. Несмотря на периодические надбавки к зарплатам учителям, выпускники педагогических вузов не спешат идти работать в школу. Пока есть, что совершенствовать. По мнению министра образования Андрея Фурсенко, молодежь можно будет привлечь улучшением жилищных условий, статусом, возможностями повышения квалификации.

«Люди устали от суеты — им всё время что-то навязывают, — объяснил Андрей Фурсенко в интервью радио «Эхо Москвы» отрицательное отношение многих россиян к проведению модернизации системы образования. — Но нужно объяснять, что от изменений никуда не уйти».

А реформы, тем временем, набирают обороты.

Ольга Буланова

©  Росбалт

Образование Россия

2277

01.09.2004, 17:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=14854

Bytes: 4771 / 4771

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022