18+

Не работает, дорого, с коррупцией – как в России делается капремонт

Оказалось, что программа капремонта эффективна только для зарплат региональных операторов капремонта.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели исследование размера заработной платы сотрудников фонда капитального ремонта в 41 регионе России. Результаты этого исследования в Красноярском крае оказались весьма интересными – в первую очередь для прокуратуры.

Оказалось, что средняя заработная плата у региональных операторов капремонта составляет 62 тысячи рублей. Это в 1,7 раза выше, чем средняя заработная плата в регионе (36 701 рублей).

Ранее «Известия» сообщали, что эксперты ОНФ проводили проверку эффективности расходования денег на капремонт в регионах страны. Выяснилось, что операторы капремонта не использовали 34 миллиарда рублей взносов. При этом Красноярский край стал лидером этой статистики – там на ремонт не потрачено 60% от собранных денег, что составляет 3,5 миллиарда рублей.

Получается очень занимательная ситуация: с одной стороны деньги есть, но на ремонт их никто не тратит. С другой стороны – зарплаты у работников фонда капремонта более чем приличные. Очевидно, что собранные гражданами деньги, которые должны тратиться на ремонт их многоквартирных домов, используются фондами по своему собственному усмотрению и на свои собственные нужды.

Примечательно, что такая ситуация сложилась почти во всех регионах, которые общественники смогли проверить. В большинстве регионов зарплаты работников операторов капремонта оказались выше, чем средние по субъекту, в то время как сама программа капремонта на 2014−2015 годы в большинстве территорий не выполнена.

При этом красноярский фонд капремонта еще поскромничал, устанавливая зарплату своим сотрудникам. По соотношению зарплат региональных операторов и средней зарплаты по региону уверенно побеждают Курганская, Астраханская и Ярославская области.

В Курганской области сотрудники регоператора в среднем получают 64 тысячи рублей, что почти в три раза больше средней зарплаты в регионе, в Астраханской – более 73 тысяч рублей, что также почти в три раза больше средней по субъекту. в Ярославской области зарплата составляет 61 тысячу рублей – тут превышение в 2,3 раза.

Представители ОНФ считают, что сложившаяся ситуация далека от нормальной. Они предложили обеспечить прозрачность расходования денег на ремонт, привлекать для работ только квалифицированных специалистов, и главное – платить зарплаты сотрудникам фонда капремонта, исходя из эффективности их работы.

«Сотрудники фондов должны осознавать ответственность за свои действия, так как их работа напрямую связана с качеством жизни людей. Как могут сотрудники фонда получать большие по меркам региона зарплаты, когда в фонде отсутствует должный контроль реализации программы капитального ремонта, и в итоге запланированные работы не выполнены?», - возмущается эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=150729

Bytes: 3511 / 2909

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

4146

22.07.2025

В Красноярске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

В Красноярске под угрозой оказалась одно из популярных для летнего отдыха мест — парк «Прищепка».

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

В Емельяновском районе незаконно передали 100 гектаров муниципальных земель. Пришлось судиться

Прокуратура вернула в собственность Емельяновского района крупный участок земли, который ранее незаконно выбыл из муниципальной собственности.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1366

18.07.2025

Долгострой «Сибиряка» в Красноярске снова выставили на продажу, но уже дешевле

Здание на перекрестке улиц Шахтеров и Спандаряна в Красноярске, долгострой строительной компании «Сибиряк», снова выставили на продажу.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1817

11.07.2025

Российский аукционный дом проведёт торги по недвижимости «Почты России» в Красноярском крае

Российский аукционный дом объявил о проведении серии торгов, на которые по поручению АО «Почта России» выставлены 46 объектов недвижимости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1865

10.07.2025

В центре Красноярска продают исторические объекты, связанные с Лениным

В центре Красноярска выставили на продажу два здания, которые связаны с пребыванием Владимира Ленина в городе.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1937

10.07.2025

Мэрия Красноярска требует отобрать у застройщика недострой у Качи

Администрация Красноярска требует через суд изъять недостроенное здание на пересечении улиц Обороны и Республики. Иск подали 2 июля.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1785

08.07.2025

В Красноярске частные дома без коммуникаций разрешили учитывать при КРТ

В Красноярском крае теперь можно включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ) участки с частными домами, даже если на них нет ...

В Красноярске владельцам «Бирюсы» разрешили превратить недострой у «Планеты» в бизнес-центр

Компания «Кремен», связанная с владельцами холодильного завода «Бирюса», получила разрешение на строительство бизнес-центра на пересечении улиц ...

В Красноярске утвердили охранную зону вокруг деревянных памятников на территории бывшего санатория «Енисей»

Экспертная комиссия поддержала проект сохранения и установления охранных границ для трёх деревянных памятников культурного наследия на территории ...

Прокуратура требует вернуть государству санаторий «Енисей» и прилегающие земли в красноярском Удачном

Прокуратура Красноярского края через суд добивается отмены приватизации санатория «Енисей» и прилегающей территории в поселке Удачный.