18+

Бедность - не порок? Ведущие вузы Сибири ждут большие проблемы

Предреволюционная ситуация в Иркутском государственном университете, о которой не так давно писал Бабр - это цветочки по сравнению с тем, что ждет ведущие вузы Сибири уже с нового 2017 года.

Рядовой обыватель плохо представляет себе экономику вуза и предполагает, что при наличии значительного количества "коммерческих" студентов учебное заведение живет, в финансовом смысле, неплохо. Априори предполагается, что государство оплачивает вузу затраты на бюджетников, а "коммерческие" студенты сами оплачивают свое обучение. На самом деле все не совсем так.

Министерство образования России до настоящего времени финансировало два вида расходов тех вузов, которые считаются государственными: собственно обучение (то есть зарплату преподавателей, компьютеры, наглядные пособия и так далее) и содержание помещений. Причем в равной мере финансировались как бюджетники, так и "коммерческие" студенты. Средства, которые вуз зарабатывал на "коммерческих" студентах, действительно, позволяли ему жить если не на широкую ногу, то как минимум безбедно: переманивать хороших преподавателей надбавками, содержать собственную типографию, обеспечивать ремонт помещений и приобретать новые здания. Особенно хорошо это было заметно на примере БГУ (бывший БГУЭП, он же нархоз), который в бытность на посту ректора Михаила Винокурова заметно укрепил свою материальную базу, превратившись из заштатного института в гигантский многопрофильный образовательный центр.

С 1 января 2017 года всему этому придет конец.

Если финансирование процесса обучения министерство пока оставляет в прежнем виде, то содержание помещений будет оплачиваться лишь по числу бюджетных мест. Причем по строгому нормативу.

Вступающее в силу положение N 640 подразумевает, что содержание огромного количества учебных и вспомогательных помещений, домов культуры, спортплощадок, столовых, общежитий, ботанических садов в значительной мере ляжет на плечи самого вуза. Если компактный ИрНИТУ к этому готов, то БГУ, а особенно ИГУ - нет. Напомним, за последние годы к ИГУ присоединились педагогический университет с его десятками корпусов и общежитий, и лингвистическая академия с несколькими корпусами и общежитиями.

Казалось бы, проблемы быть не должно - ведь "коммерческие" студенты платят за обучение значительные суммы. Но это лишь кажется. На самом деле ИГУ и БГУ уже давно "сражаются" за абитуриентов, снижая стоимость обучения, особенно на тех конкурирующих факультетах, которые есть в обоих вузах. На сегодня "коммерческие" студенты в ИГУ и БГУ оплачивают около двух третей от реальных затрат на их обучение. До 2017 года особых проблем не было, так как все затраты компенсировались из бюджета Министерства образования. С 1 января вузы встанут перед дилеммой - или резко повышать стоимость обучения, или каким-то образом избавляться от недвижимости.

Однако избавиться от недвижимости тоже не так просто.

Вуз не может просто так взять и продать какой-то учебный корпус или общежитие.

Во-первых, все помещения так или иначе задействованы в учебном процессе, завязаны на расписание, связаны с планом набора абитуриентов. Во-вторых, продажу помещения необходимо согласовать с Министерством образования, доказав, что в нем нет необходимости.

Безусловно, вуз может сдать помещение в аренду. Но Иркутск и без того обеспечен дешевой коммерческой недвижимостью сверх всякой потребности. К тому же без нарушения закона вуз может сдать помещение только под профильный род деятельности: образование, консультации, в крайнем случае торговлю учебниками и канцелярией. И все.

В БГУ проблему осознают и, по данным Бабра, готовы к ее решению. А вот в ИГУ, которым руководит крайне слабый ректор Александр Аргучинцев - нет. В иркутской образовательной сфере вообще мало людей, способных к грамотным и взвешенным управленческим решениям, что связано с порочной советской системой "карьерных лифтов". Как в СССР, так и в современно России ректором становится не управленец, а успешный в научно-преподавательской сфере профессор. Но успехи на научном поприще никак не связаны с грамотностью управленческих решений: более того, как показывает печальный опыт того же Аргучинцева, научные успехи ректора скорее мешают управлению вузом.

Компетентные специалисты уже предрекают ИГУ очень плохие времена. Вуз, неадекватно раздутый за счет присоединения сразу двух учебных заведений, очень плохо управляется, имеет слабый бюджет, не обладает должными связями в Министерстве образования. После введения новых правил обеспечения принадлежащей вузам недвижимости, ИГУ может банально обанкротиться.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=152201

Bytes: 5139 / 4688

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

39973

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17571

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3209

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15423

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3325

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20530

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3056

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55195

01.11.2024