18+

С 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением УСН, планируется оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области

С 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, планируется оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области. Об этом сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на брифинге, в котором также приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. Такие договоренности достигнуты в результате переговоров, проведенных с Правительством и Законодательным собранием Иркутской области. Этот вопрос планируется рассмотреть на следующей парламентской сессии, которая состоится в 9 декабря.

Напомним, Дмитрий Бердников внес на рассмотрение Законодательного собрания региона законопроекты, предусматривающие увеличение отчислений с НДФЛ в городской бюджет на 3%, перечисление 25% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в бюджеты городских округов в 2017 году, а не в 2021, как предлагало региональное правительство. Кроме того, он предложил внести дополнительные изменения, которые позволят включить в эту систему муниципальные районы. Глава областного центра также выступил с инициативой вернуть органам местного самоуправления Иркутска право распоряжаться земельными участками, находящимися на территории города, государственная собственность на которые не разграничена. Законопроекты были поддержаны Общественной палатой Иркутска, городской Думой, Ассоциацией муниципальных образований, депутатами Государственной Думы, политическими и общественными деятелями, жителями муниципалитетов.

– У нас сформировалась прекрасная позиция, мы все сверили и готовы окончательно сбалансировать бюджет Иркутской области и бюджеты муниципальных образований. У нас появилась возможность реализовать инициативу мэра Иркутска, поддержанную большинством мэров и глав муниципальных образований, дать возможность заранее формировать свои планы. Мы достигли главного – взаимопонимания, – сказал Сергей Брилка.

Дмитрий Бердников отметил, что в связи с достигнутыми договоренностями, принято решение не рассматривать законопроект, предусматривающий, увеличение отчислений с НДФЛ.

– Нам удалось привлечь внимание губернатора, депутатов к тем вопросам, которые напрямую связаны с возможностью перспективного формирования бюджета. Они поддержали нас в нашем стремлении улучшить жизнь иркутян. В результате серьезного обсуждения этих инициатив принято такое решение. Это позволит городу получить около 700 млн. рублей дополнительно. Учитывая непростую ситуацию с формированием областного бюджета и увеличением с 25 до 30% налога по упрощенной системе, мы не будем настаивать на принятии второй нашей инициативы об увеличении на 3% налога на доходы физических лиц, – подчеркнул Дмитрий Бердников.

– Это может быть послужит такой пилотной инициативой, чтобы посмотреть, как муниципалитеты будут работать над увеличением своей доходной части бюджета по этому виду налогов, – отметил Дмитрий Чернышов.

Владимир Новожилов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный врач городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

- Целиком поддерживаю такую инициативу Дмитрия Бердникова. Благодаря этому шагу главы Иркутска, муниципалитеты услышаны областными властями, обращено внимание на их проблемы. Хорошо, что достигнут компромисс, есть диалог. Подобные договоренности будет способствовать развитию и областного центра и территорий.

Ирина Цвигун доктор экономических наук, профессор, декан факультета мировой экономики, зав. кафедрой мировой экономики и международного бизнеса Байкальского государственного университета экономики и права:

- Достигнутая договорённость - это удачный ход с обеих сторон. Я внимательно наблюдала за дебатами: обе стороны использовали веские доводы и каждый был по-своему прав. Договорённости учитывают интересы и бюджетов муниципалитетов и областного бюджета. Это разумный компромисс.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=152792

Bytes: 4543 / 4096

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

10543

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

10285

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9893

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8602

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12009

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

11695

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.