18+

Плевок в вечность, или Три аспекта художественного позора

Общественность Иркутска продолжает будоражить история с покупкой Фондом наследия русской культуры и духовности «Отражение» двух картин Никаса Сафронова и передачей их в дар Иркутскому областному художественному музею имени В. П. Сукачёва. Речь идёт о портрете писателя Валентина Распутина и картине «Городской пейзаж Венеции». За каждую из картин художнику было заплачено по 600 000 рублей. БАБР предлагает свой взгляд на это событие в трёх различных аспектах.

Аспект финансовый. Загадочный фонд

Сказать, что фонд загадочный – ничего не сказать. Судите сами. Фонд «Отражение» зарегистрирован в Ангарске 14 января 2015 года. Председатель – Шевченко Максим Алексеевич. Как уже писал БАБР, Максим Шевченко является племянником руководителя аппарата губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова.

Дальше – больше. Первым проектом фонда стало возведение на берегу озера «Изумрудное» православной часовни во имя Святого пророка царя Соломона. Сумма затраченных от пожертвований и спонсорских вложений средств – 15 миллионов рублей. Теперь внимание! 9 июля того же 2015 года в том же Ангарске регистрируется ООО «Юрмакс». Учредитель – Максим Алексеевич Шевченко, уставный капитал – 15 миллионов рублей.

Забавное совпадение дат и цифр, не правда ли? Не говоря уже о том, что такое содружество коммерческой фирмы и общественного фонда под прикрытием заместителя губернатора открывает поистине безграничные возможности по финансовому обороту.

В 2016 году в работах фонда вновь значится один-единственный проект: «Возведение Поклонного креста на вершине горы Шапка Мономаха». По документам проект находится в стадии реализации, а на 9 ноября было потрачено 2 440 808 рублей 19 копеек.

Наконец, 29 декабря на сайте фонда появляется новость о покупке картин Сафронова. Понятно, что конец года и нужно было срочно потратить деньги, а вот что за деньги понадобилось «отмыть» фонду, и какая часть от этой суммы ушла на счета Сафронова, ещё только предстоит выяснить соответствующим органам.

Часовня Святого пророка Соломона

Аспект художественный. Портрет или рисованная фотография?

Валентин Распутин ушёл из жизни 14 марта 2015 года. Картина Сафронова также датирована 2015 годом. Ясно, что портрет писался на скорую руку, скорее всего по фотографии, причём определённо с коммерческой целью. Уж что что, а чутьё на возможность подзаработать Никаса никогда не подводило. Не подвело и на сей раз. Последовательность действий не может не вызвать восхищения: сориентировался на местности, нарисовал, организовал в Иркутске выставку, лично приехал на её открытие и втюхал городу свою «нетленку».

Если уж Николай Степанович настолько уважал писателя, что решил написать его портрет, то в честь 80-летнего юбилея классика он, конечно же, мог картину и подарить. Но нет, тут задумка и схема её осуществления была другая. Ещё и «Венеция» прицепом ушла, просто праздник какой-то.

О качестве работ Сафронова уже сказано-пересказано. Отрицательные оценки его творчества звучали из уст всех мало-мальски уважающих себя критиков и искусствоведов. О ценниках на эти творения и вовсе ходят легенды. Высказывались даже мнения, что Иркутску «повезло»: миллион двести за две картины – это почти даром. Вопрос лишь в том, нужны ли эти картины вообще кому-либо и смог бы Сафронов их продать, если бы не сибирские почитатели его «таланта».

Николай Степанович Сафронов

Аспект этический. Хорошо, что Распутин этого не видит

Давайте ещё раз. Фонд наследия русской культуры и духовности. Ключевые слова – культура и духовность. А теперь посмотрим, где у нас духовность, а где Сафронов. Все в курсе, что «великий» художник доблестно служит главным художником русского издания журнала «Penthouse», а какое-то время назад даже являлся его арт-директором? А про скандал с портретами, которые на деле оказались разукрашенными краской фотографиями не забыли? А заведомая ложь про покупку его картин Государственным Эрмитажем, позорно разоблачённая директором музея Михаилом Пиотровским?

Но фонду «Отражение», видимо, особо вникать в этическую сторону вопроса нужды не было. С кем договорились, с тем сделку и провернули. И не беда, что сделка эта с очень неприятным запахом.

Руководство музея и министерство культуры от ответственности дружно уклонились. Мол, это подарок, за вкусы фонда мы не в ответе, а дарёному коню в зубы не смотрят. А может, всё-таки стоило посмотреть, в зубы-то? Глядишь, не было бы сейчас так неловко. К тому же, довольно странно директору музея Наталье Сысоевой строить из себя невинную овечку, после того как она публично призналась в соучастии.

«В сентябре 2016 года Никас Сафронов у нас организовывал свою персональную выставку. Тогда и было решено, что именитый художник продаст портрет Валентина Распутина для нашего музея. Чтобы получить эту работу, я сама лично ездила в Москву к Никасу Сафронову и из его рук получала полотно», – похвасталась Сысоева в интервью «Комсомольской правде».

Как бы сам Валентин Григорьевич отнёсся к своему портрету, написанному с его фотографии главным художником порнографического журнала, догадаться несложно. В любом случае, глумление (другого слова подобрать не получается) над памятью нашего земляка останется на совести руководства музея и учредителей «духовного отражения».

Вывод напрашивается однозначный. Сафронов в очередной раз заработал на простодушных провинциалах, фонд красиво отмыл деньги, а руководство Художественного музея, прихватив с собой областной минкульт, смачно село в лужу, опозорившись на всю страну. Как-то так.

Сафронов и поклонники

Фото из аккаунта VK Никаса Сафронова, nature.baikal.ru, culture.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=155357

Bytes: 6709 / 5700

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

6246

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10936

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

14502

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6339

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12922

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, Образование

Мир

5742

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8360

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

7085

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14788

31.03.2025

В Галерее Бронштейна пройдёт выставка красноярской художницы

В Галерее Бронштейна с 5 апреля по 8 июня пройдёт персональная выставка красноярской художницы, куратора Музейного центра «Площадь мира» Анастасии ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8127

28.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

17244

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16339

17.03.2025