18+

Опорный вуз в Иркутске – надежда есть

Минобрнауки собирается «охватить» опорными вузами все регионы страны.

Министерство образования и науки собирается и дальше развивать программу опорных вузов в России. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала глава ведомства Ольга Васильева.

«Никакой политики по сокращению, укрупнению вузов нет. Мы делаем все возможное, чтобы довести «опорники» к 2020 году, практически охватив все регионы нашей страны», - сказала министр образования и науки.

По ее мнению, систему опорных вузов необходимо расширять.

Напомним, в настоящее время в России действует 33 опорных вуза, причем 22 из них стали таковыми совсем недавно, в апреле 2017 года. Иркутский государственный университет тоже участвовал в конкурсе опорных вузов «второй волны», однако по определенным причинам в число победителей так и не смог попасть.

Теперь уже существующие опорные вузы в России станут «центрами современных исследований, обеспечивающими подготовку квалифицированных кадров и рабочих мест».

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова ранее заявляла, что ведомство не исключает появление третьей волны конкурсного отбора в случае успешных результатов нынешних вузов-участников программы. Это косвенно подтверждает и высказывание Ольг Васильевой.

Однако вот в чем загвоздка. «Охватить» опорными вузами все регионы страны – не равно тому, что организовать опорные вузы в каждом регионе России. Если все сложится удачно и таки будет третья конкурсная волна опорных вузов, за места может развернуться настоящая борьба. И Иркутскому госуниверситету в этом смысле придется приложить намного больше усилий, чем в конкурсе 2017 года.

В том же интервью Васильева сказала следующее: «И власть, и бизнес, и сам вуз готовили большие проекты, защищали их для того, чтобы вуз стал экономическим, культурным центром».

Как дело обстояло с «большими проектами» и с защитой ИГУ мы все прекрасно помним.

При этом очевидно, что при подведении итогов недавнего конкурса большое значение уделялось не столько программе вуза и его показателям, сколько поддержке региональной власти. Как заявляла 26 апреля на брифинге, посвященном реализации программы, Людмила Огородова, в 2017 году «от вузов не требовали обязательного объединения с другими университетами, но просили доказать, что региональная власть гарантирует поддержку вуза».

«Мы провели анализ и увидели, что далеко не во всех территориях вузы стоят в центре реализации стратегий территориального развития. Поэтому приняли решение оказывать поддержку тем университетам, которые точно включены в развитие региона», - говорила Огородова.

Вот это было главное для победы вуза в конкурсе. Именно поддержка региональной власти, ее заинтересованность в участии, внимание. Причем об этом было известно заранее, однако губернатор Иркутской области Сергей Левченко до последнего пребывал в каких-то своих грезах о двух опорных вузах в Приангарье, а к конкурсу отнесся наплевательски.

Собственно, результат налицо. И именно поэтому ректор ИГУ Александр Аргучинцев обвинил в провале университета региональные власти, заявляя, что руководство Иркутской области не поддерживало вуз.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=159439

Bytes: 4127 / 3300

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

40027

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17571

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3209

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15423

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3325

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20530

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3056

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55273

01.11.2024