18+

Нам пишут. УУИЖТ: вопрос о выживании

Уже седьмой месяц преподавателей и студентов Улан-удэнского института железнодорожного транспорта (УУИЖТ) – филиала Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) – держат в стрессовом состоянии. В начале года прокатилась волна слухов о закрытии института, коллектив и студентов при этом держали в абсолютном неведении. Более того, руководство ИрГУПСа усиленно отрицало информацию о расформировании филиала, то есть откровенно врало.

– Оснований для каких-то слухов нет. Я дал недавно интервью в СМИ, и очень недоволен тем материалом, что они написали. Я официально сообщаю, что филиал не закрывают, – сообщал агентству «Байкал-Daily» проректор по инновациям и связям с производством Юрий Трофимов.

Однако месяц спустя профессорско-преподавательскому составу выдали заявления об увольнении, а студентам было предложено переехать в Иркутск, либо переводиться в другие филиалы или вузы, обучающие по аналогичным направлениям. В мае ученый совет ИрГУПС принял окончательное решение о прекращении в железнодорожном институте Улан-Удэ программ высшего образования. При этом, по слухам, руководство ИрГУПСа запретило преподавателям и учащимся жаловаться в высшие инстанции, пригрозив увольнением и отчислением.

Но вот, не далее, как в начале июня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил о том, что институт остается.

- Договорились, что железнодорожный институт сохраняем в Улан-Удэ. Рособрнадзор и Росжелдор свои претензии снимают, высшее образование сохраняем – сообщил Цыденов.

СМИ тут же запестрели заголовками: «Институт спасли от закрытия», «В Улан-Удэ сохранят институт железнодорожного транспорта». Однако после встречи А. С. Цыденова с ректором ИрГУПСа А. П. Хоменко, оказалось, что радость была преждевременной: «сохранение» института будет происходить на условиях, фактически означающих его закрытие.

Во-первых, в УУИЖТ собрались полностью прекратить набор студентов на программы высшего образования. Нетрудно догадаться, что для любого образовательного учреждения это означает медленную смерть.

Во-вторых, закрываются все образовательные программы высшего образования, кроме направления «Локомотивы» (специальность 23.05.03 «Подвижной состав железных дорог»). Это означает массовое сокращение учебной нагрузки преподавателей, перевод их с полной на 0,2–0,3 ставки, уход большей части студентов в Иркутск.

Нетрудно догадаться, чем все это грозит Бурятии. Сокращение высококвалифицированных специалистов, оставшихся без работы, означает отъезд большинства из них из республики. Снижение численности студентов и их переезд в другие города – это отток молодёжи, потеря потребителей, потеря для образовательного рынка, потери для экономики, потери бюджета.

Совершенно неясно, по какой причине, ректор ИрГУПСа А. П. Хоменко вместо того, чтобы развивать филиал, вкладывать сюда силы, средства, укреплять кадры, принимает самое простое решение – закрыть.

Получается, что жители Бурятии, поставленные перед фактом, снова оказываются крайними в чьих-то играх, а республика теряет очередное достаточно эффективно работающее предприятие.

В этой связи возникает ряд вопросов. Нужен ли Улан-Удэнскому институту так называемый головной вуз – Иркутский институт железнодорожного транспорта? Можно ли доверять словам руководителя республики?

Заметим, что похожая ситуация недавно разыгралась в Приморском крае. Тогда на грани закрытия оказались два филиала Дальневосточного федерального университета – артёмовский и дальнегорский. Однако общественность заняла ясную позицию. Руководству края начали поступать многочисленные жалобы, а в интернете появились петиции в защиту филиалов. Местные студенты даже записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Ситуация накалилась до такой степени, что возмущённые горожане собирались выйти на митинг. Однако ректорат ДВФУ принял решение филиалы не закрывать. Так, благодаря невероятной общественной активности филиал удалось сохранить. Сможем ли мы отстоять институт железнодорожного транспорта или вновь готовы примерить на себя роль «бедного родственника»?

Для справки

Сейчас в УУИЖТ учатся почти 600 студентов. За свою историю, которая ведется с 1937 года, обучение по различным специальностям здесь прошли около 27 тысяч человек.

Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта является одним из основных структурных подразделений регионального университетского комплекса «Иркутский государственный университет путей сообщения» (ректор доктор технических наук, профессор Андрей Хоменко).

Отсчёт своей истории учебное заведение ведёт с декабря 1937 года. Тогда был открыт механический техникум железнодорожного транспорта с двумя специальностями: вагонное хозяйство и паровозное хозяйство. Техникум появился на свет как спутник индустриального гиганта Бурятии и Восточной Сибири Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода.

Первый выпуск состоялся в 1941 году и составил 21 человек: 14 техников-механиков паровозного хозяйства и 7 техников-механиков вагонного хозяйства.

В 1954 г. началась электрификация Транссибирской магистрали, и техникум включился в подготовку и переподготовку кадров для эксплуатации электровозов, контактной сети, средств автоматики, телемеханики и связи.

С 1 июля 2005 года колледж получил статус федерального образовательного учреждения среднего профессионального образования.

Очередной этап развития учебного заведения начался с 2007 года с выходом распоряжения правительства Российской Федерации от №2096 о реорганизации колледжа в форме присоединения к Иркутскому государственному университету путей сообщения в составе Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта филиала ИрГУПС.

Подготовка специалистов на сегодняшний день ведется по программам среднего профессионального и высшего образования.

Директором института является Юрий Бавыкин.

К. Е., Улан-Удэ

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=161327

Bytes: 6403 / 6016

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Бурятия)

В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

В пятницу, 18 апреля, в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии торжественно открыли новый детский сад «Сказка».

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

307

24.04.2025

В центре Улан-Удэ возвели здание новой школы на 760 мест

Здание новой школы на 760 мест в центре Улан-Удэ уже построено.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1141

17.04.2025

В Улан-Удэ начали капремонт детсада «Ая-ганга»

В Улан-Удэ стартовал капремонт детского сада «Ая-ганга». Подрядчик – ООО «Приоритет». Об этом 17 апреля сообщили в администрации города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1105

17.04.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

3386

13.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Расследования

Бурятия

17083

10.03.2025

Госэкспертиза одобрила проект строительства детской школы искусств в Кяхте

Госэкспертиза Бурятии изучила проект строительства детской школы искусств на 350 человек в Кяхте и выдала положительное заключение.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

3259

06.03.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Образование, Наука и технологии, Молодежь

Бурятия

20175

27.02.2025

На капремонт школы №58 в Улан-Удэ выделили 81 миллион рублей

В 2025 году в Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать школу №58 по улице Батарейная, 60. На это выделили около 81,4 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2932

23.02.2025

Власти Бурятии направят свыше 500 миллионов рублей на капремонт школ

В Бурятии на капремонт школ в этом году направят свыше 500 миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2603

20.02.2025

В Бурятии ищут подрядчика для строительства новой школы в селе Оймур

В Бурятии объявили конкурс по выбору подрядчика на возведение новой школы на 150 мест в селе Оймур Кабанского района.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2947

15.02.2025