18+

Алексей Цыденов

©  Babr24.com

 Источник: Известия

Общество Бурятия

3184

25.07.2017, 16:40

Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов — о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Режим «ручного управления», в котором решаются многие вопросы в регионах, стал притчей во языцех. В том числе и в Бурятии, которой я руковожу с февраля этого года. Как этому противостоять, что нужно сегодня, чтобы отстроить эффективную региональную структуру управления?

Цыденов Алексей, Бурятия, апрель 2017 года. © Проект "Лица Сибири"

Прежде всего признаем факт: людям с наболевшей проблемой отказать нельзя. Обращаются, например, дольщики незавершенного строительства — надо встречаться и брать на личный контроль. Появляется инвестор с интересным проектом — даю ему номер своего сотового телефона, чтобы он мог обратиться напрямую, если возникнут какие-то проблемы в среднем управленческом звене.

А ведь возникают! Порой немотивированные, необъяснимые, идущие, как мне представляется, от банальной неисполнительности или нежелания брать на себя ответственность. И приходится разруливать лично. Наверное, это неизбежно на начальном этапе работы.

Но одновременно уже на этом этапе необходимо запускать построение эффективной системы управления республикой — это ключевая задача текущего периода. Подчеркну: речь идет не о ломке всего, что было создано ранее, а о модернизации на основе простых и твердых принципов. Во-первых, действуй в интересах службы, республики, а не отдельно взятой группы. Во-вторых, не можешь сделать — скажи сразу и не берись, взялся — делай в полной мере и точно в срок. В-третьих, не сделал — будь готов ответить. В-четвертых, оценивай себя по тому, что реально сделал, а не по тому, что мог бы сделать, но не захотел. И, конечно, от каждого представителя власти, занимает ли он пост главы региона или является скромным служащим муниципалитета, требуются прежде всего дисциплина и ответственность.

Не считаю правильным рубить сплеча и устраивать публичные разносы, но некоторых чиновников пришлось, как говорится, взять на карандаш. А чтобы сделать региональную управленческую машину более эффективной, мы подготовили и обсуждаем кодекс этики госслужащих Бурятии.

Мне кажется, эта внутренняя работа — самая трудная, отчасти потому, что в прессе не принято ее освещать. Республиканские СМИ охотнее сообщают о том, какие вопросы удалось решить в Москве, сколько средств привлечено в республику. Это понятно и правильно, ведь люди ждут позитивных перемен уже сегодня. Их волнует качество дорог, очистных сооружений Улан-Удэ, от состояния которых во многом зависит сохранение уникального Байкала, поддержка аграрного сектора, включая личные подсобные хозяйства, коих в Бурятии свыше 150 тыс., развитие промышленности, поскольку это их рабочие места, реконструкция социальных учреждений, которые посещают их дети.

Однако развитие региона — не только нашего, но и любого из 85 субъектов федерации — зависит прежде всего от общего успеха экономических преобразований в России. Мало «построить дорогу» или «отремонтировать школу» — каждое из таких малых дел должно быть вписано в общую стратегию.

А тут у республиканской власти как минимум две задачи. Первая — развитие экономики региона в целом, его промышленности, базы АПК, транспортного потенциала. Вторая — и равноценная — обеспечение качества жизни, комфортной среды: образования, здравоохранения, хороших дорог, устойчивой связи, культурного отдыха, условий для занятий спортом и творчеством.

Но ни один глава региона не в состоянии справиться с этими задачами даже с самой сильной командой управленцев. Необходимы объединение и мобилизация всего населения. А для этого мы должны предотвратить угрозу социальной и экономической апатии, дать каждому жителю региона осознать возможности своего личного участия в достижении успеха. С соответствующим, разумеется, ощутимым позитивным эффектом для себя и своей семьи.

Поэтому действия и планы республиканской власти должны быть соотнесены с ожиданиями и пожеланиями жителей. И облекать эти планы надо не в яркую обертку популизма, а в понятные, четкие и реалистичные планы поступательного развития. Только тогда власть научится слышать людей, а люди — доверять власти.

Автор — временно исполняющий обязанности главы Бурятии

Алексей Цыденов

©  Babr24.com

 Источник: Известия

Общество Бурятия

3184

25.07.2017, 16:40

URL: https://m.babr24.info/?ADE=162698

Bytes: 4474 / 4211

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Бурятия)

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

886

21.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Бурятия, Монголия

2406

10.07.2025

В Улан-Удэ наказали многодетную мать, задолжавшую около миллиона по алиментам

В Улан-Удэ матери троих детей, задолжавшей больше 920 тысяч рублей по алиментам, назначили 120 часов общественных работ.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1737

27.06.2025

В Улан-Удэ не будут продавать алкоголь 27 и 28 июня, а также 8 июля

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в дни празднования Сурхарбана – 27-28 июня, а также в День семьи, любви и верности – 8 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1728

24.06.2025

В Бурятии 25 июня проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 25 июня в нескольких населенных пунктах Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1322

24.06.2025

В Бурятии в сельской школе больше пяти лет не проводили оценку условий труда

Прокуратура Джидинского района Бурятии выяснила, что в школе села Джида больше пяти лет не проводили специальную оценку условий труда.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1468

19.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

3580

17.06.2025

В Бурятии организация общепита задолжала сотрудникам около 250 тысяч рублей

В Кяхтинском районе Бурятии организация общепита задолжала трем работникам 247 тысяч рублей зарплаты.

Инсайд. «Бурятию основали казаки, а вы буряты прибежали из Монголии»

Такие конфликты на межнациональной почве до сих пор имеет место быть в нашем цивилизованном мире, в нашей многонациональной стране?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Бурятия

2930

04.06.2025

В Бурятии награду ветерана вернули правнуку

История, как из кино: в Улан-Удэ на остановке «Октябрь» случайные прохожие обнаружили в луже орден Отечественной войны.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1852

04.06.2025

В парках Улан-Удэ проводят противоклещевую обработку

В парках Улан-Удэ стартовал второй этап противоклещевой обработки. Об этом сообщили в мэрии.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1695

02.06.2025

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя 1, 12 и 14 июня

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в Международный день защиты детей – 1 июня, День России – 12 июня, День города – 14 июня.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1681

29.05.2025