18+

Светлана Горбачева

©  Babr24

 Источник: kompas-tulun.ru

Расследования

26190

09.01.2018, 16:34

Семейство Карих. Сушим сухари?

«Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!»
А.Грибоедов, «Горе от ума»

29 ноября 2017 года следственным отделом Мо МВД Тулунский было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159.2 УК РФ на некоего предпринимателя В. Статья эта называется – «Мошенничество, связанное с выплатами». Другими словами, цитата: «хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

И ноги с ушами у этого дела просто неприлично торчат из властных коридоров. Потому что на этот раз на мошенничестве попался … сват высокопоставленного чиновника К. из тулунский администрации, получивший субсидию из бюджета, якобы как начинающий предприниматель. В связи со следственными действиями фамилии героев новой серии про мошенничество в Тулуне мы пока (!) не указываем. Но что-то нам говорит, что тулунчане и так догадаются, чьи лица прячутся за буквами.

В данное время идёт следствие, и, как уверены представители областных органов МВД, дойдёт оно до суда, так как доказательства мошенничества – просто неопровержимые. Дальше уже – вопрос справедливости и непредвзятости судей. Как-то у нас в последнее время чиновники-мошенники выходят сухими из воды, а потом президентские гранты получают, продолжают работать в администрации, образовании. То, что они реально совершают мошеннические действия, как-то высшее руководство города не волнует.

И как-то сам собой возникает вопрос: страсть к мошенничеству, она что, передаётся воздушно-капельным, половым путём или всё-таки подобное стремится к подобному? Оставим философию на потом, а сейчас обратимся к предыстории этого дела, так как там есть немало забавного и символического.

«Ну как не порадеть родному человечку»

Тут самое время вспомнить бессмертных классиков. Только называть эту трагикомедию местного розлива нужно, скорее, «Горе от родства», потому что умом тут ни с одной стороны и не пахнет.

Итак, женил чиновник К. старшего сына. Забот прибавилось, так как и наследник в 2016 году народился. Помогать надо, тем более, что досадная страница биографии К., а именно – судимость по ст. 159.1 УК РФ за мошенничество – помешала сыну сделать карьеру в рядах МВД. Сваты оказались люди не бедные: торговые точки в Мугуне, на рынке «Народном». Однако мужская гордость требовала что-то и своё дать. А своё - оно что? Правильно – бюджет!

Карих Юрий, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Уж и непонятно, кому пришла гениальная мысль «нагреть» бюджет на сотни тысяч рублей: одному свату или другому, за рюмкой или на трезвую голову… Однако решил чиновничий сват стать начинающим предпринимателем. Дело, конечно, хорошее, хотя и трудное, если честным путём. Но нашим сватовьям снились совсем другие сны.

И вот 14 сентября 2016 года сват В. регистрирует себя как индивидуального предпринимателя и 5 октября 2016 года подаёт документы в администрацию города на получение субсидии из бюджета в размере 400 000 рублей. Субсидия эта предназначена для создания собственного бизнеса. А 27 октября 2016 года конкурсная комиссия приступает к рассмотрению списка, где ИП В. (сват В.) стоит на почётном первом месте. И это несмотря на то, что есть ещё другие ИП, которые по закону алфавитного составления любых списков, а уж конкурсных-то – особенно, должны стоять впереди. Но здесь всё не так просто!

Конкурсная комиссия в лице председателя Васильевой С.В., прочих чиновников администрации и председателя Думы Счастливцева А.В. одобряет все заявки по списку. А счастливые предприниматели получают на свои счета средства из трёх уровней бюджета: федерального, областного и местного. А далее начинается нечто интересное.

Родственная многоходовочка

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки (а ей подвергаются ВСЕ! получатели государственных грантов и субсидий), ИП В. предоставил в администрацию подложные документы. А именно: фиктивный договор аренды помещения, где «начинающий бизнесмен» и не располагался. Ещё сват мэра предоставил фиктивный договор поставки пельменного и котлетного агрегатов, которые он «купил» у ИП Н. Как выяснила прокуратура, с предпринимательницей Н. предприниматель В. фактически проживает по одному адресу и совместно ведёт хозяйство и бизнес. Получается, ИП Н. - это сватья чиновника К.! Сговор налицо.

Как делает вывод прокуратура, сама регистрация в качестве ИП свата В. была фиктивной и направленной лишь на незаконное получение бюджетных средств. Ну, что ж, они нашли друг друга эти сваты! Остаётся развести руками.

Самое ужасное во всём этом, что никто ничего не боялся и особенно не скрывал. А чё? Все свои!

Деньги получили, то ли сыну передали, то ли поделили, то ли в свой, уже состоявшийся бизнес, вложили.

Скорее всего, мэр Карих опять сделает честные глаза и будет говорить, что он здесь ни при чём. Что, мол, бес попутал предпринимателя В. Сговаривались сваты о мошенничестве или нет, на этот вопрос должны ответить следователи СО МО МВД «Тулунский», если хорошо поработают.

А теперь о символичности. Основным видом деятельности свата и предпринимателя В., незаконно получившего субсидию из бюджета города Тулуна, является производство сухарей и иной хлебобулочной продукции. Есть ещё и другие виды деятельности, дополнительные, но вот почему-то сухари на первом месте. Что ж, очень дальновидно.

Светлана Горбачева

©  Babr24

 Источник: kompas-tulun.ru

Расследования

26190

09.01.2018, 16:34

URL: https://m.babr24.info/?ADE=169336

Bytes: 5844 / 5547

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Тулун)

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика

Мир

36094

31.03.2023

Трое туристов из Турции осквернили символ воинской славы России в Йошкар-Оле

Верховный суд Республики Марий-Эл приговорил трех туристов из Турции, осквернивших мемориал «Вечный огонь» в Йошкар-Оле, к одному году лишения ...

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Расследования, Экономика и бизнес, Недвижимость

Мир, Иркутск, Россия

60740

01.03.2022