18+

Ирина Алешина

©  Газета.Ru

Экономика Россия

1920

27.10.2004, 17:31

Рост в России равен нулю

Минэкономразвития наконец признало: даже пессимистических показателей роста ВВП удастся достичь, только если в экономике произойдет перелом сложившихся тенденций. Эксперты никаких предпосылок для такого перелома не видят.

Во вторник директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о макроэкономических итогах трех первых кварталов и прогнозах на конец 2004 года. Оказалось, что министр экономического развития и торговли Герман Греф обрисовал президенту Путину сложившуюся в экономике страны картину на состоявшемся накануне совещании достаточно мягко. Дела обстоят несколько хуже.

Рост ВВП даже на уровне 6,9% на конец 2004 года – вещь небесспорная.

Именно эту цифру назвал вчера президенту Греф в качестве итогового показателя роста ВВП, опустив его с заявленной ранее планки 7,1%.

Андрей Клепач на следующий день пояснил, что на самом деле, давая такой прогноз, в Минэкономразвития надеются на существенное улучшение сложившейся ситуации в четвертом квартале. Потому что итоги третьего квартала поводов для оптимизма не дают. По словам директора Клепача, в третьем квартале промышленность продемонстрировала нулевой рост.

«То, что промышленность не растет в течение целого квартала – это тревожный фактор», – признал чиновник

По его оценке, этот провал в течение всего третьего квартала не позволит к концу года достичь ранее запланированных показателей роста промышленного производства в 7,1%. Этот рост, считает Андрей Клепач, будет в диапазоне 6,5–6,7%.

Но рост ВВП – величина политическая, и понизить ее адекватно падению производства – до 6,5–6,7% – в Минэкономразвития пока не решаются. Хотя именно эти цифры называют большинство независимых экспертов. Раз динамика роста производства показывает, что на него в плане увеличения ВВП рассчитывать не стоит, в Минэкономразвития надеются на экспорт. «Я надеюсь, что в четвертом квартале высокие экспортные доходы дадут импульс роста экономики. С учетом этого ускорения мы можем уложиться в 6,9%», – пояснил директор Клепач.

Тем не менее разговоры о том, что экспортные возможности практически исчерпаны, ведутся уже около года. И даже президент в своем майском послании парламенту назвал строительство трубопроводов в числе первоочередных задач. Помимо дефицита транспортной инфраструктуры экспорт ограничивается еще и высокими пошлинами, которые устанавливает правительство. С помощью этого механизма, по оценкам экспертов, изымается 70–90% прибылей нефтяных компаний.

Рассчитывать в этих условиях, что они будут наращивать экспорт, используя дорогостоящую транспортировку железнодорожным или морским транспортом, сложно. Но Минэкономразвития хватается и за эту соломинку.

Даже если экспорт и увеличится, сказал «Газете.Ru» эксперт Центра развития Сергей Смирнов, нет никаких оснований полагать, что сверхдоходы от него поднимут экономику. Пока самым заметным следствием высоких цен на нефть стал опережающий рост доходов населения. Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, поэтому отечественной промышленности тут ловить особенно нечего. «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов.

Зато инфляция, наоборот, демонстрирует рост, которого в Минэкномразвития не ждали. За январь–октябрь темп роста инфляции составит 8,8%.

«Инфляция движется такими темпами, которые не позволят нам удержаться на уровне 10%. Эта планка будет превышена, весь вопрос, на сколько», – сказал Андрей Клепач.

Он не только прямо высказал то, о чем до него в предположительной форме говорили зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев и Герман Греф, но и превзошел их самые смелые предположения относительно показателя инфляции на конец года.

По мнению Клепача, остановить инфляцию на уровне 10,5% (а именно эту цифру называли и министр, и зампред ЦБ) удастся только «в лучшем случае». Сам Клепач не исключает, что она будет выше – до 10,8% на конец 2004 года.

Берите выше, заявляют эксперты. По оценке Сергея Смирнова, инфляция на конец года составит не менее 11,5%. По его словам, самый низкий темп роста инфляции по отношению к соответствующему периоду 2003 года был достигнут в мае – 10,2%. Потом он начал повышаться, уже в августе достигнув планки 11,3%, а в сентябре 11,5%. «Я не вижу причин, чтобы эта тенденция переломилась», – сказал эксперт.

Андрей Клепач возлагает некоторые надежды на снижение темпов роста цен на бензин, которые вносят основной вклад в темпы роста инфляции (60%). Но большинство аналитиков не питают в этом отношении никаких иллюзий, прямо заявляя, что у правительства нет достаточных рычагов, чтобы регулировать эти цены.

Есть еще один способ затормозить инфляцию – укрепить рубль. И ЦБ уже сделал некоторые шаги в этом направлении – рубль за октябрь уже укрепился на 1,5%. Правда, инфляция за тот же период составила уже 0,6%.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что политика ЦБ позволит удержать инфляцию в пределах годового прогноза в 10%. При этом укрепление рубля не выйдет за рамки 7%.

Эксперт Центра развития Оксана Осипова заявила «Газете.Ru», что при самом лучшем раскладе, удерживая укрепление рубля на уровне 7%, удастся сдержать инфляцию на уровне только 10,8%.

Ирина Алешина

©  Газета.Ru

Экономика Россия

1920

27.10.2004, 17:31

URL: https://m.babr24.info/?ADE=17033

Bytes: 5485 / 5450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022