18+

Елена Руднева

©  Газета.Ru

Общество Мир

2205

30.10.2004, 15:27

«Как минимум два срока»

Госдума в пятницу приняла в первом чтении внесенный президентом проект закона, предусматривающий отмену прямых выборов глав субъектов федерации. Закон поддержали 365 депутатов, против проголосовали 44, воздержались 4.

Представлял законопроект полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, который сразу предупредил депутатов, что новый порядок представления президентом кандидатов в губернаторы не вызывает «никакого неравенства субъектов в федерации».

«В соответствии с Конституцией все субъекты равны. Именно этот принцип мы отстаивали и будем отстаивать, – сказал Косопкин и добавил: –Надеюсь…».

Вообще, Косопкин читал свое заключение на законопроект так подробно, что у депутатов вопросов не должно было возникнуть. Например, он подробно остановился на норме роспуска заксобраний в случае отказа утвердить протеже президента. «Роспуск законодательных собраний – это опробованный мировой порядок», – объяснил Косопкин. «При представлении президент будет рассматривать большой, широкий круг кандидатур и будет проводить широкие консультации, в том числе с местными законодателями», – полпред словно пытался убедить депутатов в том, что к роспуску прибегать будут в крайнем случае. В конце речи Коспокин лишний раз подтвердил, что трагедия в Беслане стала лишь поводом для внесения законопроекта. «Я призываю вас, депутаты, помнить, в какой период президент вносит данный законопроект и что послужило первопричиной его внесения», – завершил свое выступление полпред. Мнение профильного комитета по делам федерации и региональной политике представил его председатель Виктор Гришин. Он должен был отчитаться о том, какие отзывы прислали на законопроект регионы.

«Газета.Ru» уже писала, под каким давлением и шантажом принимали отзывы регионы. Однако, как следовало из выступления Гришина, отрицательных отзывов в комитет вообще не поступило. «В Госдуму поступил 71 отзыв от законодательных собраний регионов, 58 от исполнительных властей. Все эти отзывы положительные и концепцию закона поддерживают», – отрапортовал председатель комитета.

Отдельные депутаты, правда, знали, что не из всех регионов пришли полностью положительные отзывы, и решили вывести Коспокина и Гришина на разговор.

– А какие заключения прислали нам главы национальных республик и краев? Назовите тех, кто будет нам оппонировать в дальнейшем, – попросил Косопкина лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин.

– Некоторые заключения нечеткие. Признать чисто отрицательными в соответствии с законом мы не можем фактически не одно заключение. Я мог бы выделить только некоторые замечания, которые с натяжкой можно причислить к отрицательным заключениям, – ушел от конкретики Косопкин.

После этого все те же отдельные депутаты, не входящие в «Единую Россию», стали задавать провокационные вопросы уже по сути самого законопроекта.

– Не кажется ли вам очень опасной концентрация власти в руках одного человека? Посмотрите, правительство формирует президент, кандидатуры судей Конституционного и Верховного судов тоже он предлагает. Понятно, что Владимир Владимирович руководствуется благими намерениями. Но вдруг завтра придет к власти какой-нибудь кухонный Наполеон? Не получится ли так, что эти полномочия будут использованы против России? – спросила независимый депутат Светлана Горячева.

– Вопрос больше носит политический или общечеловеческий, что ли, характер, – начал отвечать Косопкин. –

Чтобы обеспечить оперативную и эффективную работу органов госвласти, президент берет на себя не только полномочия, но и большущие обязательства. Он избирается народом, и какой бы ни пришел президент, все равно через четыре года и как минимум два срока будут назначены выборы и будет пересмотрен подход к данной кандидатуре.

В зале никто как будто и не заметил оговорки «как минимум два срока».

– А в какие сроки губернатору можно добиться или лишиться доверия президента? На чем будет основываться это доверие? Вдруг появится какой-нибудь Берия XXI века и нашему хорошему президенту наговорит на ухо на приличного руководителя гнусности и будут явления недоверия, – заявила депутат-коммунистка Любовь Швец.

– Согласно той конструкции, которая предложена, очень много конструкций вето. Но вы перегружаете вопрос Бериями или там еще кем-то. Президент у нас вообще-то избираемая должность. И коли наш народ доверил ему свой голос, – полпред Косопкин стал путаться в разговоре о Берии, в зале раздался неуверенный смех. – Я не вижу какого-то излишнего страха, который у вас есть. Мы знаем подтверждение ваших слов. История нам по-всякому говорила об этом. Но я тут вижу даже подтверждение ваших слов: даже при супердемократичной системе тираны приходили к власти. Но выбирал их все равно народ. Но это основное право народа, которое учтено в Конституции, оно незыблемо. Поэтому будем надеяться, что такие, как Берия, не будут приходить к власти.

Было видно, что многие депутаты, даже те, что из «Единой России», последние мысли Косопкина решительно не поняли.

В этот момент Борис Грызлов понял, что Косопкина пора убирать с трибуны и переходить к выступлениям депутатов от фракций. Очевидно, что фракции в основном поддержали принятие закона.

Так единоросс Андрей Климов в обоснование того, как укрепится вертикаль власти, привел своеобразную историческую параллель.

– С XIV века в России была жесткая вертикаль государственной власти. За эти 600 лет она лишь укреплялась и расширялась. А в конце 80-х годов прошлого века вертикаль была поломана. Это привело к распаду Советского Союза, – рассказал Климов.

Ему вторил родинец Рогозин: «Надо думать не о конъюнктурном моменте, а о том, как сделать, чтоб Россия не разрывалась мятежом. Думать, как нам перейти от лоскутной федерации к единой, унитарной России». И тут же добавил, что «идея президента (назначать губернаторов) правильная, а исполнение убогое». Губернаторов надо назначать безо всяких консультаций с законодательными собраниями, продолжил он. «Если ко второму чтению не пойдете на уступку в этом вопросе, мы законопроект прокатим», – угрожающе закончил Рогозин, посмотрев в сторону ложи с Косопкиным. В зале снова засмеялись, так как все понимали, что и без 38 голосов депутатов «Родины» его примет большинство от «Единой России» и ЛДПР.

Против назначения губернаторов выступили только члены КПРФ и независимые депутаты. Однако им даже не дали аргументировать свою позицию.

Впервые в истории заседаний Госдумы выступление независимых депутатов оказалось невозможным. Высказаться захотели трое. Однако спикер Грызлов предложил палате на рейтинговом голосовании выбрать того одного, кто достоин огласить за остальных позицию независимых депутатов. В итоге вместо ярого противника закона Владимира Рыжкова слово предоставили Николаю Гончару, который с концепцией закона полностью согласился.

Второе, основное чтение законопроекта, во время которого депутаты определят механизм консультаций президента по предлагаемой региональным депутатам кандидатуре губернаторов, пройдет уже в ноябре. Очевидно, именно эта процедура будет прописана в течение второго чтения. Несмотря на положенный по регламенту месяц на сбор поправок от всех ветвей власти, основные поправки поступят в Госдуму спешно, уже к 16 ноября.

Елена Руднева

©  Газета.Ru

Общество Мир

2205

30.10.2004, 15:27

URL: https://m.babr24.info/?ADE=17143

Bytes: 7177 / 7170

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

33244

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9720

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

9898

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

49097

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

49615

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

77891

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

82579

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

100874

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

28665

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26310

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

113340

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31476

09.10.2023