18+

И полетели головы. Что означают «северные» отставки в Бурятии?

Глава Северобайкальска Константин Горюнов покинул свой пост 3 марта, спустя три дня работу потерял руководитель Муйского района Александр Киргизов. Это вызвало небольшой переполох в Бурятии – увольнения мэров здесь не в новинку, но случаи Горюнова и Киргизова никак не вписываются в традиционный для республики «отставочный шаблон».

И, по слухам, это лишь начало масштабного обновления власти в районах. Разбираемся, что означает «зачистка» в северных районах и как республиканские власти поменяли правила игры для политиков-муниципалов.

Константин Горюнов

«Мы видим все»

В большинстве случаев главы районов и члены правительства Бурятии теряют работу «по собственному желанию». Это негласное правило чиновничьего хорошего тона – почти всегда это самое обычное увольнение подчиненного начальником. Но «ушедший добровольно» чиновник получает меньший репутационный урон, нежели с позором уволенный или, что еще хуже, принудительно снятый прокуратурой. Такие отставки в региональной политике – обычное дело. Их никто не обсуждает, их никто не осуждает.

Тем удивительней прецедент главы города Северобайкальска Констатина Горюнова – СМИ почти сразу сообщили о том, что его «добровольный» уход последовал сразу после беседы с Алексеем Цыденовым. Сам глава Бурятии даже не пытается скрывать, что это именно увольнение за неудовлетворительную работу.

«Комплекс вопросов, которому не было оказано должного внимания, привел к увольнению», - передает слова Алексея Цыденова его пресс-служба.

Три дня спустя, 6 марта, по аналогичной схеме работу потерял Александр Киргизов - руководитель другого северного района, Муйского. На этот раз глава Бурятии снова был непреклонен, и ни о какой добровольности в этом случае речи также не идет.

Новые порядки

Что значат две эти внезапные отставки для всех остальных муниципалитетов Бурятии? Комментируя «северные» увольнения, Цыденов фактически провозглашает новый курс – негласной неприкосновенности глав районов пришел конец.

«Это целый комплекс проблем, они накапливались годами. Сейчас они требуют оперативного решения. То, что эти районы находятся далеко, не значит, что мы не в курсе происходящего и не понимаем проблемы людей. Мы видим все, и должны сделать так, чтобы жизнь людей была достойной. Руководители районов в любой сложной ситуации должны принимать меры – быстрые, долгосрочные или системные, но работа должна быть в постоянном режиме», - заявил глава.

И хотя позже Цыденов добавил, что новых отставок в ближайшее время не планируется, нужный посыл он сформулировал – «стабильный застой» как критерий успешной работы больше не котируется. Глава Бурятии хочет развития на местах и отсутствия всякого негативного бэкграунда в СМИ. Оправданий здесь быть не может, именно поэтому увольнения начались на севере – традиционно проблемном в силу своей удаленности регионе республики.

К тому же Цыденов наверняка уверен, что на севере можно развиваться – в этом глава мог убедиться на примере Северо-Байкальского района, где 5 марта завершилась проходка нового тоннеля БАМ, началась разработка нового Сынырского месторождения, а добыча золота увеличилась вдвое. Именно поэтому глава района Игорь Пухарев не только сохранил работу, но и имеет отличные шансы переизбраться на новый срок.

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время визита в Северо-Байкальский район с главой Игорем Пухаревым (справа)

Казнить нельзя помиловать

В целом тенденция по «зачистке» районов вполне понятна, – Цыденов обновил правительство, наверняка заинтересован в перезагрузке Народного Хурала, откровенно саботирующего правительственные инициативы. Ни на выборы в парламент, ни на отставки мэров глава Бурятии формально повлиять не может – однако на деле это лишь вопрос авторитета. Политические процессы в республике за последние два месяца наглядно демонстрируют, что Цыденов этот авторитет имеет – во всяком случае, пока.

Именно этим объясняются участившиеся информационные атаки на главу. Впрочем, они могут привести к обратному эффекту, и Алексей Цыденов станет активнее избавляться от ненадежных персонажей, способных спровоцировать правительство республики на конфликт.

Так случилось, например, с бывшим «серым кардиналом» Бурятии Петром Носковым и другими оппозиционными мастодонтами, а также со спикером Народного Хурала Бурятии Цыреном-Доржи Доржиевым, буквально разгромленным на последней сессии парламента.

Здесь снова есть смысл о главах районов, поскольку любой саботаж цыденовского правительства может привести к отставке. И это еще один фактор снижения «мэрского иммунитета».

Закрытые от общественности, запятнавшие репутацию главы районов больше не пройдут. Им необходимо адаптироваться к новой реальности и выбираться из засаленных темных кабинетов. В условиях постоянного давления в СМИ и телеграм-каналах им нужна постоянная открытость и работа со СМИ.

Потому что в противном случае Алексей Цыденов запросто может избавиться от непопулярных и откровенно слабых муниципалов по недавно опробованной «северной» схеме.

Алексей Цыденов и Александр Киргизов (справа)

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=174038

Bytes: 6151 / 5326

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

4179

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Экономика и бизнес

Бурятия

3865

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

5883

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия

11022

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

5897

01.10.2025

Кадры решают всё! Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Тридцать четыре вопроса в повестке 13-й сессии – депутатам Народного Хурала сегодня не до сна. Главное блюдо – кадровые перестановки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

8533

30.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Транспорт

Бурятия

13614

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

8079

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Бурятия

7438

24.09.2025

Инсайд. Сомнительное поощрение преподавателя БГСХА

Сколько бы не зачищали силовики минсельхоз Бурятии, а коррупционные проявления все выскакивают. Может дело не только в министрах?

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5051

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, ЖКХ

Бурятия

13469

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

11071

23.09.2025