18+

На ПМЖ: как меняется жизнь после эмиграции

Есть ли жизнь после эмиграции? Это только сначала переезд в другую страну воспринимается как увлекательное приключение и возможность улучшить свое будущее. Буквально через месяц спадают розовые очки и проблемы наваливаются снежным комом.

С чем же сталкивается эмигрант и как меняется его жизнь в другой стране?

Разница культур

В каждой стране - своя культура, традиции, обычаи. Будьте готовы к тому, что многое в другом государстве вам покажется странным, особенно если переезжаете в Азию. Культурный шок - это то, с чем сталкивается большинство эмигрантов. Несмотря на то, что на дворе XXI век и толерантность - наше все, мало кто будет относиться с пониманием к вашему невежеству. Если на туристов еще посмотрят снисходительно, то на тех, кто приехал на ПМЖ (постоянное место жительства), будут коситься, а некоторые и вовсе скажут что-нибудь неприятное.

Поэтому почитайте о традициях страны заранее. Приготовьтесь к тому, что у местных другой менталитет - вы не всегда сможете понять логику их действий. Обязательно учите язык страны, в которую собираетесь переезжать. Например, в Южной Корее эмигрантов, которые не знают корейский язык, постоянно стараются надуть, редко с ними общаются вежливо: такие люди не вызывают у местных уважения. Аборигены считают, что раз уж решил сюда переехать, то обязан хорошо знать язык и традиции.

Забывается родной язык

Кстати, о языке, - в другой стране почему-то забывается родной язык. Не сразу, конечно. Если вы перестаете общаться на родном языке, рано или поздно его забудете. Обычно это происходит так: на новом месте вы начинаете все чаще понимать местных жителей, потом спустя несколько месяцев сами лучше изъясняетесь на иностранном языке. Проходит еще пара месяцев, и вот вы уже думаете на нем. С этого момента и начинает забываться русский язык.

Полностью вы его не забудете, когда вернетесь обратно в Россию или встретите русскоговорящих ребят, вспомните и будете нормально изъясняться. Однако без постоянного общения мозги заработают со скрипом, некоторые слова вспомнятся с трудом. Этого легко избежать, если хотя бы иногда будете читать книги на русском языке или чаще общаться с родными.

Курс валют

После переезда в другую страну даже спустя 10 лет будете держать в голове обменный курс валют. Заходя в магазин в России и в другой стране, начнете сравнивать цены, переводить их на рубли.

Теперь эта привычна - та часть вас, от которой избавиться очень сложно. Зато из нее можно извлечь свои плюсы: будете знать, где купить дешевле некоторые вещи, продукты.

Ничего и никого нет

Один из главных аргументов против эмиграции: вы никому не нужны в другой стране. Это - чистая правда. Там не будет рядом родных, друзей - окружения, к которому вы привыкли. Не будет работы (если это не удаленная работа), любимых маршрутов, продуктов, магазинов, запахов, погоды. Не будет рядом человека, которому вы сможете высказать все накопившееся на русском языке. Тут даже интернет и соцсети не спасают. Это сначала разговоры в Skype - вещь постоянная, постепенно звонки становятся все реже и реже. А желание общаться, наоборот, растет.

В другой стране приходит понимание важности семьи, а не материального успеха. И тут важно, с кем вы решились на переезд и есть ли рядом тот человек, который готов поддержать вас морально. Если да, то этот период «адаптации» пройдет быстрее и не так болезненно.

Все с нуля

Первое время эмигранты чувствуют себя беспомощными: постоянно приходится обращаться за помощью. Даже в простых ситуациях. Казалось бы, надо всего лишь оплатить счет за коммуналку, но для новичка это тот еще квест. А на приеме у врача? Задачка не из легких. Но тут на помощь приходят соотечественники. В Facebook обычно создают группы русских ребят, которые проживают в «вашей» стране. Многие из них оказывают разную помощь безвозмездно.

Спустя несколько месяцев уже и вы освоитесь. Будете знать точно, как можно добраться до того или иного места, как оплатить квартплату, где купить свежие и недорогие продукты. Просто на то, чтобы ко всему привыкнуть, нужно время.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.info/?ADE=179908

Bytes: 4497 / 4070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В Новосибирске на учредителя аэропорта Толмачево возбудили уголовное дело

В Новосибирске на учредителя АО «Аэропорт Толмачево» ООО «Новапорт Холдинг» возбудили уголовное дело после выявленных нарушений антимонопольного ...

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Благоустройство

Бурятия, Байкал

7900

18.04.2025

В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

С 11 апреля в буферной зоне национального парка «Красноярские Столбы» начался месячник тишины.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

6712

11.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Благоустройство, Экономика и бизнес

Иркутск

9914

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

2494

08.04.2025

В Новосибирске на реконструкцию Толмачево направят более шести миллиардов

В Новосибирске на реконструкцию Толмачево направят 6,7 миллиарда рублей. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

18691

05.04.2025

В новосибирском аэропорту планируют построить третью взлетно-посадочную полосу

В новосибирском аэропорту Толмачево планируют построить третью взлетно-посадочную полосу.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

2240

04.04.2025

Иркутск включили в ТОП-5 городов для отдыха весной

В ТОП-5 городов для отдыха у воды весной 2025 года вошёл и Иркутск. Об этом сообщает сервис TVIL.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2026

03.04.2025

В новосибирском аэропорту Толмачево задержали вылет рейсов. Транспортная прокуратура контролирует ситуацию

28 марта в новосибирском аэропорту Толмачево из-за технических неисправностей был временно прекращен вылет рейсов.

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2630

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2436

27.03.2025