18+

Платные парковки Красноярска. Возвращение

Говорят, в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но администрация Красноярска рвет сложившиеся стереотипы. Провальный проект, имя которому - платные парковки, возвращается.

Начнем с истоков формирования автостоянок. В 2015 году количество парковочных мест на центральных улицах города (проспекте Мира, Ленина, Карла Маркса) стало стремительно сокращаться. В администрации Красноярска такое инфраструктурное решение связали с созданием дополнительной полосы для автобусов, которая поможет разгрузить движение во время Универсиады. В итоге в центре Красноярска запустили проект платных парковок.

Мэрия предполагала, что появление автостоянок создаст дополнительный доход для городского бюджета, а также восполнит недостаток парковочных мест. Казалось бы, запуск проекта таит множество плюсов. Все бы ничего, но положительные перспективы платных парковок заставили чиновников смотреть на ситуацию сквозь розовые очки, не замечая негативных нюансов. Одним из минусов проекта стала нерасторопность администрации Красноярска в обработке штрафов. Еженедельно мэрия обрабатывала около 50–60 новых документов. При этом недельный объем документации составлял около 500-700 штрафов. Статистика, согласно которой фактическая выработка мэрии в 10 раз меньше плановой, не может не пугать. За три года существования автостоянок штрафные сборы составили всего лишь 6 миллионов рублей вместо 60, а вложения инвестора в проект - около 300 миллионов рублей. Таким образом можно сказать, что идея с платными парковками никак не окупила себя и с треском потерпела фиаско. Тем не менее администрация города все же решила выжать из проекта по полной. В ближайшее время на проспект Мира вновь вернутся парковочные карманы. На месте полным ходом идет подготовка к установке знаков, разрешающих парковку.

Непонятно, зачем мэрия вновь возобновляет работу над провальным проектом. У автомобилистов уже вошло в привычку оставлять машины во дворах жилых домов и в межквартальных проездах. Ситуацию с обработкой штрафов не удалось реанимировать даже тогда, когда на парковке по площади Революции поставили работников, выдающих квитанции за оставленную машину и собирающих деньги перед выездом. А мэрия Красноярска и инвестор проекта так и не нашли общего языка. Обе стороны только и занимались тем, что перекладывали вину друг на друга, не замечая главной проблемы – отсутствия системности в работе платных парковочных мест.

Местные власти также недоумевают над решением администрации. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков высказал недовольство по поводу автостоянок на своей странице в Facebook:

«Скандальный проект платных парковок мэрия решила до полного абсурда довести. Предлагают водителям уже не за место в парковочном кармане платить, а просто за остановку на проезжей части. Буду писать в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство дало оценку этому схематозу. Сколько можно издеваться над водителями, пора уже чиновникам признать, что проект платных парковок провалился и закрыть его».

Признает ли администрация тот факт, что проект платных парковок провалился, – покажет время. Вывод напрашивается один: чиновники мэрии Красноярска – мастаки в принятии абсурдных решений. БАБР следит за событиями и судьбой платных стоянок.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=181223

Bytes: 3814 / 3251

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

8951

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.