18+

А зори-то не Тихие, или Серое пятно архитектуры Красноярска

В «Тихие зори» вновь вдохнули жизнь: проектировщики жилого микрорайона разработали новый проект застройки и готовы к его реализации.

Напомним, что в феврале 2018 года мэрия отозвала разрешения на строительство некоторых домов в «Тихих зорях». Решение администрации было связано с рядом ошибок, которые были допущены при выдаче документов на застройку господином Акбулатовым. Медвежьей услугой экс-мэр допустил появление в микрорайоне высоток в местах, где должны были разместиться парки и социальные объекты.

Строительная беда «Тихих зорей» - густая застройка. Именно она нарушает экологическую ситуацию в районе. Однако это обстоятельство не мешает департаменту градостроительства подписывать любую бумажку от компаний-застройщиков, не проводя экспертизу строительной документации. Мэрия - профессионал в лоббировании интересов строительных гигантов, особенно таких, как «Красстрой».

Несмотря на отозванные разрешения на строительство в феврале, в марте 2018 года прокуратура выявила по меньшей мере 40 фактов незаконной выдачи администрацией бумаг на застройку «Красстрою». Нынешний мэр и его команда повторили ошибки Эдхама Акбулатова. И все же после того как незаконные дела мэрии всплыли на поверхность, ситуация ненамного, но улучшилась. Всех причастных к подписанию разрешений привлекли к ответственности. Незаконно построенные дома остались стоять на своих местах, но проект застройки было решено отправить на доработку.

Через шесть месяцев в программу строительства внесли коррективы. Согласно новой документации, коэффициент плотности застройки сократился с 1,9 до 1,5. Ранее в микрорайоне было запланировано строительство домов высотой от 20 до 26 этажей. Теперь же первая линия застройки будет состоять из жилых высоток в 17–20 этажей, а вторая – из домов высотой не более 12 этажей. Проектировщики отмечают, что «Тихие зори» готовы стать одним из самых комфортных и экологичных микрорайонов Красноярска. Даже депутат Законодательного собрания Илья Зайцев, который писал в прокуратуру письма на компанию «Красстрой», сменил гнев на милость. Чиновник подчеркнул, что новый облик «Тихих зорь» - большой шаг вперед, навстречу комфортной среде.

Тем не менее сколько бы хвалебных слов в адрес проекта ни прозвучало, минусов в нем тоже предостаточно. Главным недостатком была и остается нехватка социальной инфраструктуры. В плане застройки числится строительство школы и трех детских садов. Средства на это удовольствие вызвалась потратить компания-застройщик «Красстрой», но готова ли она воплотить в реальность обещанное - большой вопрос. Если по какой-то причине застройщик не сможет обеспечить жителей «социалкой» за свой счет, обязанность построить объекты инфраструктуры перейдет на плечи города. Тут уже в городском бюджете просто-напросто не хватит денег. Строительство больницы на территории «Тихих зорь» также остается туманным. Ее отсутствие может привести к проблеме переполненных медучреждений в близлежащих районах.

Помимо инфраструктурных решений, возникают сомнения по поводу пункта «Комфорт», о котором без устали твердят проектировщики. Микрорайон «Тихие зори» находится рядом с «Ареной Платинум». Предполагается, что на территории спорткомплекса будут проводиться масштабные соревнования. Во время спортивных мероприятий жители микрорайона будут испытывать дискомфорт от шума. К примеру, люди с заболеваниями сердца будут частенько страдать от повышения давления и головных болей. Вот тебе и комфортные условия.

И, пожалуй, самым очевидным минусом проекта, заметным невооруженным взглядом, можно считать однотипность застройки. Все жилые дома в микрорайоне похожи друг на друга, внешний облик «Тихих зорь» серый и невзрачный. До отправления проекта «Тихих зорь» на доработку Сергей Еремин назвал микрорайон «градостроительным извращением», а дома на его территории «бездушными каменными коробками». К сожалению, и сейчас заявления мэра остаются правдой.

Новый проект застройки является лишь красивой рекламой для будущих жителей микрорайона. «Тихие зори» были и остаются серым пятном в архитектуре Красноярска, которое компания-застройщик использует для обогащения.

Фото: Дела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=181327

Bytes: 4767 / 4130

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

8951

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.