18+

Опасный вояж: куда не хотят пускать туристов

На планете еще остались места, где пока не открыли модных курортов, не понастроили дорогих туристических отелей и кафе, рассчитанных на иностранцев. Там аборигены не особо жалуют чужаков и редко пускают их к себе.

Туда невероятно трудно попасть, но оно того стоит. Ради этих необычайных живописных пейзажей можно рвануть на другой конец света.

Десепшен

Больше половины вулканического острова Десепшен покрыто льдом. Здешний вулкан не подает признаков жизни с 1990 годов, тогда последний раз была зафиксирована его активность.

Туристы здесь гости не частые: сказываются особенности климата. Но если и приезжают сюда путешественники, то только ради термальных вод. Однако и они таят в себе опасность: одно неверное движение, и из-за смешения горячих и холодных потоков можно обжечься или получить обморожение. Постоянно на острове живут только сотрудники местных научных станций. Еще на Десепшене гнездятся огромные колонии пингвинов, которые вообще не боятся людей.

Калаупапа

В штате Гавайи находится остров Молокаи. В конце XIX века гавайское правительство, борясь с распространением проказы, сослало туда восемь тысяч зараженных. Заболевших бросили на далеком мысе Калаупапа, от основной части острова его отделяют высокие скалы, на севере, западе и востоке омывает океаном - тотальная изоляция. На вынужденных переселенцев махнули рукой, только спустя 50 лет государство построило для них на Калаупапе несколько общежитий и больниц. Случайным затворникам запрещали выбираться не то что на материк, даже на остров. Закон о ссылке прокаженных отменили только в 1969 году, однако большая часть населения отказалась возвращаться в недружелюбный цивилизованный мир.

Позднее в Калаупапе открыли большой национальный парк. Туристам тут запрещено гулять без гида и фотографировать местных жителей. Попасть сюда можно только на самолете, верхом на муле или пешком.

Медог

В гималайских горах вдали от цивилизации притаился небольшой китайский город Медог. Там живет всего 10 тысяч человек. Дорогу сюда провели только в 2013 году, до этого добирались туда горными тропами. Из-за труднодоступности в народе Медог прозвали «таинственным лотосом». Несмотря на то, что построили магистраль пять лет назад, народ туда не особо стремится - из-за погодных условий построенное шоссе работает всего несколько месяцев в году, в остальное время приходится идти через горы.

Да и местные не особо жалуют чужеземцев. Власти Медога не спешат открывать двери толпам иностранцев, они боятся, что туристический поток уничтожит здешнюю природу. Поэтому количество гостей тут строго регулируют.

Питкэрн

А вот в Южной части Тихого океана туристов наоборот любят и ждут. В британский архипелаг Питкэрн входят пять остров, обитаемый из которых только один, названный в честь самого архипелага. На остальных островах нет источника пресной воды. Сам Питкэрн тоже не может похвастаться большим населением - здесь от силы живет человек 50.

Выживают местные за счет туризма. Аборигены охотно привечают приезжих у себя дома. Так же для путешественников здесь построили отдельные пансионы. Добраться до острова можно только на лодке. Судно миграционной службы недалеко от берега перекидывает «мостик» местной шхуне - туристы вместе с вещами переходят на новый корабль, после чего уже отправляются на остров.

Эдинбург Семи Морей

Еще одно удаленное место прячется в Атлантическом океане на островах Тристан-да-Кунья. Там в центре островного архипелага есть маленькая деревушка - Эдинбург Семи Морей. В ней проживает всего 270 человек, каждый из которых потомок первых переселенцев, прибывших на остров еще в конце XIX века. Тут есть средняя школа, две церкви, магазин, почта, одно кафе и больница. Если жителям понадобятся какие-то товары, они заказывают их с материка, правда заказ идет несколько месяцев.

Если вы сможете попасть на остров, то покинуть его будет не так-то просто: аэропорта нет, специальных рейсов на материк тоже нет. Зато где-то раз в месяц сюда причаливает рыбацкое судно из Южной Африки.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.info/?ADE=181481

Bytes: 4450 / 4023

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

514

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1166

16.07.2025

Осенью 2025-го планируется запуск чартеров из Улан-Удэ на остров Хайнань

Осенью 2025 года планируется открытие чартерного рейса по маршруту Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР).

На Татышеве в Красноярске открылся второй официальный пляж

В Красноярске открылся еще один официальный пляж. Место для купания обустроили на острове Татышев, недалеко от Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1930

11.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

10764

09.07.2025

В Красноярске могут открыть два новых пляжа для купания

В Красноярске рассматривают возможность открыть ещё два официальных пляжа. Один из них на озере Стрелка, второй — у Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1691

09.07.2025

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте из-за чего сибирячка не смогла улететь на отпуск и потеряла более 100 тысяч ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Новосибирск

1555

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

7224

07.07.2025

В Монголии запустили национальную кампанию по продвижению ответственного туризма

В Монголии стартовала национальная кампания по продвижению ответственного туризма.

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

2156

04.07.2025

На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

В национальном парке «Красноярские столбы» завершается второй, финальный этап создания экотропы «Легенды Токмака».