18+

Строительная вакханалия «Реставрации» за счет обманутых дольщиков

В Красноярске продолжается вакханалия скандалов и разбирательств вокруг СК «Реставрация».

Напомним, что краевая строительная компания «Реставрация» в сентябре 2018 года заявила о своем банкротстве. Теперь на счетах компании не хватает средств для завершения строительства 10 домов: шести в ЖК «Фестиваль» и четырех в ЖК «Эдельвейс». Дела обстоят печально, и это еще мягко сказано. В первом ЖК на завершающем этапе находится лишь один дом, он готов на 90 %. Во втором жилом комплексе из четырех заявленных высоток готовность только одной перевалила за 70%. Прогнозы довольно неутешительные: около тысячи человек, которые уже рассчитались с застройщиком, рискуют остаться без квартир и денег.

8 октября состоялось собрание дольщиков, обманутых СК «Реставрация». К сожалению, прошло оно впустую. Ответы на вопросы: будет ли завершено строительство, получат ли люди квартиры, вернут ли дольщикам деньги, - так и не прозвучали на собрании. Сие мероприятие не успокоило жителей, а лишь вселило больше сомнений и страха остаться ни с чем. Городские и краевые чиновники и вовсе не удосужились прийти на совещание, тем самым наплевав на проблему тысячи красноярцев. В телеграм-канале «ПрАпАлитику» отметили, что местные власти и не должны были посещать мероприятие:

«Не припоминаю, чтобы городские или краевые чиновники бегали по городу, хватали людей за рукава и предлагали долевку недорого».

Людям посоветовали обращаться в полицию с такими проблемами. Возможно, конфликт между дольщиками и застройщиком действительно должны решать органы правопорядка. Однако, местные власти могли бы стать ступенью на пути решения проблемы. Например, привлечь к достройке проблемных домов другого подрядчика. К тому же, как стало известно, у компании «Реставрация» не было разрешений на строительство в Октябрьском районе. Не обязанность ли администрации заниматься выдачей этих самых разрешений и следить за тем, чтобы в городе не было несанкционированных строек? Исходя из ситуации с «Реставрацией», можно сделать вывод, что об этих обязательствах мэрия и думать забыла. Амнезия администрации сыграла не последнюю роль в цепочке неприятных событий с участием скандального застройщика. А сейчас, когда ситуация накалилась, чиновники просто отсиживаются в стороне. «Отличная» стратегия, господа.

Стоит отметить, что дурную славу «Реставрация» заработала уже очень давно, еще в те времена, когда компания была единственным подрядчиком, имеющим разрешение на восстановление церковных зданий. Тогда руководство компании в лице Николая Коваленко бахвалилось, что благодаря деятельности СК многие церкви преобразились. А то, что священнослужители недовольны качеством работ, - наговоры и вздор. Однако доля правды в словах православных все же была. Наглядным примером некачественных работ стал Архиерейский дом в центре Красноярска. В этом здании кипела городская жизнь, именно здесь поселился первый архиепископ Красноярский и Енисейский Никодим. Да что уж говорить, в этот дом даже губернаторы приходили молиться.

Когда из здания съехал Онкологический центр, его передали для реставрации компании Коваленко. Согласно условиям договора, СК «Реставрация» должна была восстановить лишь третью часть церкви. Однако подрядчик решил отреставрировать больше, чем нужно. Приходя на объект, рабочие, не следуя проектной документации, ломали части здания, которые не нуждались в восстановлении.

В итоге смета расходов с 600 тысяч рублей выросла до десятков миллионов. И ладно бы подрядчик восстановил те части, что сам же и разрушил. Своими действиями компания «Реставрация» лишь создала видимость огромного фронта работы, прикарманив кругленькую денежную сумму. В итоге подрядчик лишился лицензии и завязал с реставрацией церквей.

Однако, недолго печалясь, компания решила заняться долевым строительством. На первый взгляд, новый вид деятельности пришелся ей не по вкусу. «Реставрация» объявила себя банкротом. Тем не менее в истории долевого строительства существует множество случаев, когда застройщик гарантирует окончание строительства, а затем, получив деньги от дольщиков, намеренно банкротится. Так действительно ли компания «Реставрация» настолько бедна, насколько хочет показаться сейчас?

Также хочется отметить, что без разрешений на строительство домам в Октябрьском районе грозит снос. Велика вероятность, что люди отдали деньги за голый пустырь. Компания сделала банкротом не только себя, но и участников долевого строительства. Впрочем, на экс-руководителя «Реставрации» Николая Коваленко уже возбудили уголовное дело за привлечение средств дольщиков.

Череда скандалов и судебных разбирательств вокруг деятельности «Реставрации» только начинается. Сменив сферу деятельности, крупная краевая компания не изменила подход к качеству работы и отношению к людям. Казнят или помилуют нерадивого подрядчика – покажет время. Обманутым дольщикам ничего не остается, кроме как ждать и надеяться на справедливый суд. БАБР следит за событиями.

Фото: sibdom.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=181844

Bytes: 5546 / 4958

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

2347

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9329

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.