18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Россия, Красноярск, Иркутск

18274

12.10.2018, 15:59

Почему я не голосовал?

Предыдущая статья о том, что на региональных выборах явно сложились два лагеря избирателей: голосующих и не голосующих, вызвала столь большой интерес, что, наверное, стоит тему продолжить.

Итак, около 75% избирателей не ходят на региональные выборы, причем систематически. Самый интересный вопрос - почему? Он и вынесен в заголовок. Думается, что я могу попытаться ответить на этот вопрос, поскольку сам отношусь именно к таким избирателям и не голосую, по-моему, с 1998 или 1999 года. Скоро уже будет двадцать лет моему неучастию в выборах.

Разумеется, я не берусь говорить за всех, кто не ходит на выборы, и выражаю только свое личное мнение. Но его я постараюсь выразить максимально ясно, тем более, что неучастие в выборах - это вполне продуманное и рациональное решение. Оно в наибольшей степени связано с устройством нашей избирательной системы.

Во-первых, выборы у нас, по существу, голосование за фотографию на плакате. Все, кто говорят о голосовании за конкретного кандидата, либо просто не понимают, либо стараются ввести в заблуждение. Рядовой избиратель в подавляющей своей массе видит не кандидата, не живого человека, а лицо на плакате с каким-нибудь слоганом.

Даже одномандатные депутаты такие. Если говорить о партийном списке, то там в ходе предвыборной агитации обычно используются фотографии только первой тройки, а остальные - это просто список фамилий. Кто эти люди, какая у них квалификация и почему именно они должны решать важные вопросы - все это остается неизвестным.

Это первая и веская причина не голосовать. Чтоб вы так себе жену выбирали, как нам предлагаете выбирать кандидатов по фотографии.

Во-вторых, голосование получается однократное и необратимое. Собрав всеми доступными способами заветные галочки и крестики, кандидат получает на следующую пятилетку мандат с большими полномочиями и привилегиями. Дальше он волен делать все, что ему придет в голову, избиратель больше на него никак повлиять не может.

Выборы по своему существу представляют собой договор между кандидатом и избирателями. Кандидат должен выполнить все то, что пообещал перед выборами. Но в нынешней системе он легко и просто может своих избирателей обмануть и своих обещаний не выполнить, и ничего ему за это не будет. Какой рациональный аргумент за то, чтобы участвовать в деле, в котором есть высокая вероятность, что тебя, избирателя, просто обманут? Избиратели обожглись раз, обожглись два, а потом решают, что нет смысла в этом участвовать. Наконец, при таком подходе выбор - это лишь пустая формальность, не имеющая никакой ценности.

Дополнительный момент - очень трудно и сложно выбрать депутата для решения какого-нибудь конкретного вопроса. Проще и рациональнее заваливать исполнительные органы жалобами и прощениями, устроить кампанию в СМИ, чем связываться с выдвижением кандидата. Так можно быстрее и легче добиться результата, и в этих конкретных делах депутат оказывается лишним и ненужным звеном.

В-третьих, архаичная и крайне неудобная для избирателя процедура голосования, с избирательными участками, бюллетенями и прочими бумажно-бюрократическими принадлежностями.

Вообще-то у нас уже есть Интернет, и вполне можно создать всероссийскую электронную избирательную систему, в которой можно было бы голосовать из личного кабинета на сайте избиркома, с мобильного приложения или через специальный терминал. Сейчас Интернету доверяют деньги и банковские переводы, почему бы не доверить аналогичной по устройству и защите он-лайн системе процедуру голосования? Она будет удобнее для избирателей, проще и значительно дешевле, чем существующая.

Вот эти причины: выбор по фотографии, фактическое отсутствие ответственности депутата перед избирателями, отсутствие надобности в депутате в решении конкретных проблем, а также неудобная процедура выборов - все это и ведет к отказу от участия в выборах.

Какая избирательная система сделала бы участие в выборах полезной и интересной? Первый элемент ее уже был назван. Сделайте, пожалуйста, электронную систему голосования, чтобы можно было проголосовать несколькими нажатиями кнопок из любого удобного места.

Второй элемент, выборы нужно проводить чаще, не раз в пять лет, а, скажем, раз в год. При электронной системе это становится возможным. Тогда можно выбрать депутата под конкретный вопрос, который он за год может решить. Если ему не хватило времени, но депутат далеко продвинулся в своем деле, то его полномочия можно продлить на следующих выборах.

Третий элемент, избиратели должны иметь простую и практическую возможность лишить депутата полномочий, если он не выполнил своих обещаний. В электронной системе легко можно сделать процедуру отзыва голоса. Если депутат лишился голосов из-за отзывов, то избирком аннулирует его мандат.

Такая система стала бы весьма ценной для решения всевозможных вопросов, встающих на местном и региональном уровнях, и потому интересной и важной. К тому же, очень быстро был бы проведен отбор, и в представительных органах остались бы только те депутаты, которые действительно в состоянии сделать то, для чего их выбрали.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Россия, Красноярск, Иркутск

18274

12.10.2018, 15:59

URL: https://m.babr24.info/?ADE=181934

Bytes: 5147 / 5056

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4659

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12363

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10351

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10600

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12341

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10684

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22818

22.01.2025