18+

Иркутский аэропорт: есть ли выход из штопора?

Разговоры о иркутском аэропорте ведутся, можно сказать, с незапамятных времен. Нынешний построен в глубоко советские времена, еще тогда, когда территория бывшего совхоза ОГПУ «1 мая», где трудились ссыльные, была далеко за границами Иркутска. Сейчас аэропорт оказался почти в центре города.

Основной пассажирский терминал внутренних линий более-менее отремонтирован и в некотором приближении напоминает провинциальный европейский аэропорт 50-х годов XX века. Международный терминал заслуженно считается позором Иркутска, так как похож на какой-нибудь северный аэропорт, куда приземляется один «кукурузник» в неделю.

Проектов по переносу аэропорта имеется несколько. Все они требуют или неподъемного финансирования, или нецелесообразны. Тему модернизации аэропорта постоянно муссирует и «красное» иркутское правительство во главе с Сергеем Левченко. Действующая власть отказалась от планов по переносу аэропорта и ориентируется на строительство нового международного терминала на месте старого.

Все три года правления Сергея Левченко тема аэропорта сопровождается бесконечными скандалами. По всем признакам, в правительстве рассчитывали обойти антимонопольное законодательство и передать модернизацию одной структуре - компании «Новапорт» Романа Троценко. Начиная с 2016 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) непрерывно указывает на недопустимость бесконкурсного выбора инвестора аэропорта. Воз, однако, и ныне там - Сергей Левченко упорно гнет свою линию.

Так, в августе 2018 года губернатор провел торжественную закладку первого камня нового терминала Международного аэропорта Иркутск, приурочив ее ко Дню воздушного флота. Ранее губернатор заявлял, что строительство планировалось начать уже в июле 2018 года компанией «Рампорт», имеющей опыт строительства и управления терминалом аэропорта Жуковский в Подмосковье. Известно также, что в конце июня аэропорт Иркутск передал компании ООО «Рампорт Безопасность» в субаренду земельный участок для строительства нового терминала.

Также иркутский губернатор, невзирая на предупреждения ФАС, планирует не только передать компании «Новапорт» управление новым иркутским аэропортом, но и, по некоторым данным, отдать долю в 25% самого авиаузла.

По самым скромным оценкам, грубое нарушение антимонопольного законодательства уже может грозить иркутскому губернатору и членам его правительства как минимум лишением права занимать определенные должности, хотя статья предусматривает и уголовную ответственность.

Аффилированность иркутского губернатора очевидна. Именно компания «Иркутскаэроинвест», соучредителем которой является AEON Corporation Романа Троценко, занималось вопросами подготовки открытого конкурса по выбору инвестора для Международного аэропорта Иркутск, в котором заинтересован потенциальный инвестор - холдинг «Новапорт» Романа Троценко. Коррупционная составляющая налицо.

В конце августа 2018 года скандал вышел на международный уровень. Британская Geonika LLP подала иск в Арбитражный суд Московский области к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, правительству региона и двум компаниям – АО «Новапорт Иркутск» Романа Троценко и ООО «Рампорт Безопасность» – о признании их действий незаконными. Сумма иска составляет 650 млн рублей.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Весь этот правовой беспредел можно было бы объяснить, если бы не было других потенциальных инвесторов для модернизации иркутского аэропорта. Однако они есть - более того, эти инвесторы весьма успешно реализуют свои проекты в других городах.

К примеру, когда-то такой же третьеразрядный красноярский аэропорт «Емельяново» был модернизирован структурами Олега Дерипаски всего за два года. Одна из его компаний получила право на строительство нового аэропорта честным путем, победив на конкурсе и предложив наиболее привлекательные условия для края. Без каких-либо коррупционных схем, скандалов и вмешательства ФАС. С первых дней работы к сотрудничеству привлекались местные производителя и подрядчики, использовались материалы местного производства. В итоге новый терминал стал крупнейшим за Уралом. Это один из шести российских аэропортов, работа служб которого соответствует международным стандартам ISAGO. К том уже, за время управления аэропортом структурами Дерипаски производственные показатели только улучшаются. Новые собственники уверенно говорят о преобразовании со временем «Емельяново» в мощный региональный грузопассажирский хаб на пересечении путей из Европы в Азию и обратно.

Качество изменений в красноярском аэропорту чувствуется даже при сухом перечислении его технических характеристик: площадь нового терминала – 58 000 кв. м (в 7 раз больше старого), здесь организовано 5 уровней досмотра и контроля, существует автоматическая сортировка багажа, пропускная способность багажных лент составляет более 1500 сумок в час, в терминале работают 4 эскалатора, 21 лифт и 4 подъемника, новое «Емельяново» способно обслуживать до 5 млн пассажиров в год, внутри и снаружи аэропорта установлено 500 камер видеонаблюдения.

Красноярский аэропорт Емельяново

Это единственный аэропорт в Сибири и на Дальнем Востоке, в котором работают 6 телетрапов, позволяющих попадать с борта самолета сразу внутрь терминала. Что уж там говорить о модерновых интерьерах и элементах оформления, основанных на этнических мотивах народов, населяющих берега Енисея…

Казалось бы – построили новый современный терминал со множеством «наворотов», можно и успокоиться, и начать стричь купоны, «отбивая» затраты на строительство. Но «Емельяново» не стоит на месте. В ближайшее время здесь будет построена магистральная рулежная дорожка, которая увеличит количество взлетно-посадочных операций до 35 в час. Также планируется строительство двухсекционного теплого ангара для всех типов судов, в т.ч., - МС-21. И это – только часть планов новых собственников по развитию красноярского аэропорта.

Теперь для сравнения зайдем в маленький и, не побоимся этого слова, убогонький домишко, носящий гордое имя «Международный аэропорт Иркутск». Сервиса нет в принципе. Тесно. Душно. О безопасности можно забыть. На всех углах - мелочная торговля. Залы прилета и вылета больше всего напоминают филиалы конюшни. Как говорится, почувствуйте разницу. А ведь это – «лицо» Иркутска, его «визитная карточка», то, что видят все туристы и гости, ступая на нашу гостеприимную землю.

Между тем, иркутский аэропорт ничуть не менее значим, чем красноярский - если не более. Иркутск – «ворота» и на Дальний Восток, и во всю Восточную Азию. За те три года, пока губернатор Левченко пытается выкроить для себя какие-то сомнительные преференции, устраивая коррупционные схемы с «Новапортом», из иркутского аэропорта можно было бы сделать игрушку. Нужны только политическая воля и, извините за устаревшее слово, честность.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=182140

Bytes: 7672 / 6909

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2685

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3146

23.04.2025

В Иркутской области больше всего хотят платить сельхозработникам

Работникам сельского хозяйства в Иркутской области платят самые высокие зарплаты. Об этом рассказали аналитики HeadHunter порталу «ИрСити».

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6580

21.04.2025

Власти Братска берут очередной кредит

Администрация Братска объявила о взятии очередного кредита. Сумма кредитования — 45 миллионов рублей.

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

7138

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

31365

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7883

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

8897

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

8215

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.