18+

Лера Крышкина

©  Babr24

 Источник: irk.today

Недвижимость, Расследования Иркутск

31481

07.12.2018, 18:16

Дом Рассушина, давай, до свидания: в Иркутске снова скандал со старым домом

Госэксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Юлия Куваева порекомендовала не включать дом иркутского врача Аркадия Рассушина конца XIX века на улице Гагарина, 32А в единый реестр объектов культурного наследия. Акт о проведённой экспертизе опубликован 22 мая на сайте службы по охране объектов культурного наследия.

Эксперт – Куваева Юлия Петровна, город Выборг. В 1992 году окончила Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт, специальность «Техническая эксплуатация зданий», в 1995 году — Академию реставрации (Москва), квалификация — архитектор-реставратор. Стаж работы — 24 года; место работы – ООО «Спецпроектреставрация-Выборг», должность — архитектор-реставратор. В 2015 году приказом министерства культуры РФ назначена экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы, пишет историк Алексей Петров на сайте издания «Глагол».

«Дом Рассушина, давай до свидания?», — более эмоционально высказался Петров в ФБ.

Между тем у иркутских специалистов-историков есть сведения об уникальности этого старого дома. Известный в Иркутске врач Аркадий Рассушин (брат архитектора Рассушина) приобрел постройку в 1909 году. Здесь он жил со своей семьей, здесь же, как утверждают специалисты, доктор «держал практику», то есть принимал больных.

Аркадий Рассушин имел богатую врачебную биографию, был врачом по женским и детским болезням. Долгое время был директором и врачом Базановского воспитательного дома, работал в родовспомогательном отделении. Также был активным членом общества врачей Восточной Сибири, гласным иркутской городской думы, входил в комиссию по улучшению улиц и площадей, которую возглавлял Николай Курбатов (про Курбатовские бани мы поговорим в другой раз). В советское время Рассушин долгие годы работал хирургом в железнодорожной больнице.

Историки предполагают, что дом строил Владимир Рассушин, один из самых известных и уважаемых архитекторов конца XIX — начала XX веков. Это деревянный одноэтажный дом Г-образной формы, в котором жила одна семья с прислугой. В оформлении фасадов дома были применены наличники оконных проемов с «ушками» и замковым камнем, филенчатые ставни и двери, профилированный карниз с модульонами.

Фото: Яна Ушакова.

По разным оценкам, Рассушин проживал здесь до 1946 года, после чего у дома появились новые хозяева. Они часто менялись, пока в 2006 году его не купил московский предприниматель Артем Кушнир. С той поры и начались письма в службу с просьбой вывести усадьбу из списка охраняемых государством объектов. Два года назад Кушнир продал земельный участок с усадьбой ООО «Новый Берег».

Руководство именно этой компании и обратилось к эксперту Куваевой из Выборга с просьбой оценить ценность дома для историко-культурного наследия. Основной вид деятельности фирмы, зарегистрированной в Иркутске в 2015 году, — строительство. Судебные тяжбы по поводу старых домов для фирмы - дело не новое, так, в марте 2017 года Арбитражный суд Иркутской области по иску службы по охране объектов культурного наследия региона обязал «Новый берег» «исполнить в натуре обязательства по сохранению, содержанию и использованию» «Доходного дома Пророковой» на Гагарина, 30А. По расчётам работы должны быть завершены в течение 7 лет.

По данным экспертизы, за время существования дом несколько раз перестраивался, в 2010-е были утрачены все дворовые деревянные постройки. На момент экспертизы усадьба значилась как вновь выявленный объект. В акте также рассказывается, что врач Аркадий Рассушин «особыми заслугами и успехами во врачебной деятельности не был отмечен, хотя далее по тексту говорится, что в 1935 году был признан старейшим медицинским работником в городе, и его 40-летие профессиональной деятельности чествовал коллектив Центральной поликлиники».

В последнее время в Иркутске все чаще стали исключать дома из специального перечня Объектов культурного наследия. Как рассказывал глава Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов, в 2017 году ВООПИК провел ряд «антиэкспертиз», которые опровергали экспертные заключения, дающие разрешение на вывод того или иного строения из перечня, но аргументированные доводы краеведов и архитекторов услышаны не были.

«Если список памятников будет сокращаться такими же темпами, как сейчас, то через 5–10 лет деревянных объектов в центре Иркутска просто не останется. Назову только одни цифры: по официальным данным Службы по охране объектов культурного наследия, с 2000 года из списков выявленных объектов культурного наследия областного центра исчезло более 300 памятников, по большей части деревянных. Это стало возможным по действующему законодательству, когда заинтересованное в сносе памятника лицо заказывает экспертизу, по результатам которой объект, представляющий историческую ценность, уничтожается», — с горечью констатировал Чертилов.

Лера Крышкина

©  Babr24

 Источник: irk.today

Недвижимость, Расследования Иркутск

31481

07.12.2018, 18:16

URL: https://m.babr24.info/?ADE=183759

Bytes: 5380 / 4901

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

Иркутская область занимает 23 место в рейтинге доступности жилья

Рейтинг доступности жилья составило РИА Новости. Иркутская область в нём занимает 23 место, сообщает портал.

Центр управления будут строить на территории ИСЗФ в Иркутске

Проект на строительство центра управления на территории Института солнечно-земной физики СО РАН получил одобрение Главгосэкспертизы.

Разрешение на реконструкцию здания цирка выдала мэрия Иркутска

Росцирк получил разрешение от мэрии Иркутска на реконструкцию здания Иркутского цирка.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2097

09.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология, Политика

Иркутск

14350

04.07.2025

51 место занял Иркутск в ТОП-100 городов по вводу жилья

В ТОП-100 городов по вводу жилья в 2024 году Иркутск занял 51-е место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1913

02.07.2025

Строительство школы в Берёзовом возобновят в июле

Уже в июле 2025 года в микрорайоне Берёзовый посёлка Маркова возобновится строительство школы на 1550 мест, остановленное в апреле.

Более миллиона квадратных метров жилья ввели в 2025 году в Прибайкалье

В Иркутской области за пять месяцев 2025 года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1961

19.06.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

14206

19.06.2025

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса по обращению прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология

Мир

3395

11.06.2025

В Академгородке Иркутска собираются строить корпуса ИСЗФ СО РАН

Рядом с дендропарком в Академгородке, который вроде как передают в ведение Иркутска и будут развивать именно парк, намечено новое строительство.

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

13761

29.05.2025