18+

Началось с красивых обещаний, закончилось судом. Полувековые отходы БЦБК продолжают угрожать Байкалу

В конце ноября 2018 года Счётная палата РФ заявила о том, что на Байкале ухудшается экологическая ситуация из-за провала федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». За три года было потрачено 8,4 миллиарда рублей, но так ничего сделано не было.

В программу заложены и деньги на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Но до сих пор к отходам так никто не притронулся.

Напомним, что на территории давно закрывшегося завода располагается 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. Находятся они в 14 картах-накопителях менее чем в километре от Байкала. Учитывая сейсмоактивность байкальской территории, существует большая угроза попадания отходов в Байкал.

В 2017 году Минприроды Иркутской области и АО «Росгеология» подписали контракт на выполнение работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На компанию возлагались большие надежды, по крайней мере складывалось такое впечатление.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Однако реализация указанного мероприятия до настоящего времени не начата. Вдобавок выявлены иные грубые нарушения законодательства. Несмотря на это, АО «Росгеология» заявило о планах завершения корректировки проектной документации, опытно-промышленных работ на объекте и получении положительного заключения государственной строительной и экологической экспертизы к 30 июня 2019 года.

Обратим внимание на то, что ближайшие четыре месяца, то есть с декабря по март, будет зимний период. Это исключает возможность апробации выработанных решений, а также необходимость завершить разработку и апробацию проекта до представления документации на экспертизу, которая также занимает несколько месяцев. Другими словами, невозможно за столь короткое время сделать нормальный экологический проект и тем более не будет времени его протестировать.

Также стало известно, что у «Росгеологии» заключен договор с ООО «ВЭБ Инжиниринг» на корректировку проектной документации на сумму 195 миллионов рублей. «ВЭБ Инжиниринг» - это та самая компания, которая занималась ликвидацией отходов до «Росгеологии». Их проект был признан абсолютно провальным. Однако тогда на реализацию проекта им выделили денег в сумме 131 миллион рублей.

В итоге депутаты Госдумы по Республике Бурятия направили запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить законность и состоятельность осуществляемых АО «Росгеология» работ по ликвидации последствий работы БЦБК.

«Уважаемый Юрий Яковлевич, прошу Вас проверить законность и состоятельность осуществляемых АО «Росгеология» работ по реализации проекта ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Предпринимаемые в настоящее время действия АО «Росгеология» затягивают время и не позволяют подготовить экологически безопасный проект, который будет гарантией технической, технологической и экологической надежности, а также будет поддержан обществом.

Считаю, что затягивание неправовой ситуации может усугубить проблемы ликвидации накопленных отходов на территории уникального озера Байкал, в том числе, с учётом сейсмоопасности территории и выявленных Счетной палатой Российской Федерации нарушений.

Прошу также направить информацию о допустимости в сложившейся ситуации привлечения ООО «ВЭБ Инжиниринг» в качестве исполнителя проекта, и привлечению к выполнению работ ООО «РГ-Экология», созданного 11 января 2018 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и не имеющего необходимого опыта, оборудования и персонала».

URL: https://m.babr24.info/?ADE=183761

Bytes: 4029 / 3622

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

3957

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

15945

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6924

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8149

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8285

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7754

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12378

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

16219

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

21516

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

21317

21.03.2025