18+

Конвейер по отъему собственности, или Как синие пиджаки заменили малиновые

Все началось не так давно, в 2015 году, когда государство вдруг решило, что граждане стали уж очень хорошо жить, землю в собственность покупать, - как бы не разжирели!

И, конечно же, заботясь исключительно о благосостоянии граждан, это самое государство стало эту землю у граждан изымать, под соусом защиты леса. Потому как бессовестные граждане своими участками заняли земли лесного фонда и теперь сами же не могут собирать в лесу грибы и ягоды.

Как говорится, государство решило пойти людям навстречу – увернуться никто не успел.

И такую бурную деятельность развили!!! В Иркутский районный суд аж 1700 исков подали, чтобы земли граждан лишить!!!

Возбудились и активисты, хором с прокурором орали на каждом углу, что «местные ОПГ» отдали на растерзание дачникам реликтовые леса. Хоть бы для приличия заглянули в любой толковый словарь и посмотрели, что означает слово «реликтовый». Может быть, пришло бы понимание, что в Иркутском районе реликтовых лесов нет.

Но кого это волнует, слово-то красивое!

Чтобы попасть в здание Иркутского районного суда, нужно было очередь отстоять.

Обстановка в самом здании суда напоминала поликлинику в разгар эпидемии гриппа: толпа народу, куча плачущих бабушек и стойкий запах валерьянки.

И вот что интересно: там, где в защиту интересов Российской Федерации выступали представители ТУ Росимущества Иркутской области, в удовлетворении исков было отказано, а вот где в защиту интересов РФ вышел прокурор...

Ооооо!!! Тут уже совсем другой коленкор, тут суд иски прокуроров удовлетворяет безоговорочно, и уже никого не волнуют представленные гражданами доказательства, что их участки находятся на землях сельхозназначения. Суд волнует только то, что скажет прокурор, при этом неважно, какую хрень этот правозащитник несет.

Пример: ДНТ «Ангарские зори» - прокурору дана команда «фас», и этот прокурор по каким-то ему одному ведомым критериям избрал 10 граждан и предъявил к ним иски об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения.

А заодно в этом же иске заявил об истребовании земельного участка у юридического лица - ДНТ.

Судом была назначена экспертиза, участвовали 4 эксперта, при этом один эксперт сказал, что участки граждан – это земли сельхозназначения, другой эксперт сказал, что там «двойной учет», то есть по одним картматериалам - это лес, по другим - сельхозка, третий эксперт сказал, что это лес, а четвертый (он вообще географ) сказал, что он просто подписал то, что ему сказали, и подтвердил, что это лес.

Таким образом, имея разные мнения трех экспертов, судья выбрала то, что устраивало прокуроров и, естественно, лишила граждан их участков. А заодно и лишила имущества общего пользования ДНТ.

Ну, так это и неудивительно, ведь в суд ходили аж четыре прокурора и, видимо, блеск их звезд на погонах затмил разум судьи.

А потом под одну гребенку эта же судья вынесла еще с десяток решений и лишила еще 40 граждан их земельных участков в этом же ДНТ.

Но некоторые из лишенцев не согласились с таким беспределом и падали апелляционные жалобы.

И тут у прокуроров что-то пошло не так!!! Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционные жалобы и вернул гражданам их землю!!!

И закон «О лесной амнистии» вовремя подоспел. Граждане, кто по каким-то причинам не подал апелляционные жалобы, обратились в суд за признанием права на свои участки.

Суд иски удовлетворил и землю гражданам вернул. Апелляционная инстанция решения суда первой инстанции поддержала.

Вроде бы справедливость восторжествовала, люди выдохнули!

Но одни выдохнули, а другие напряглись!!!

Теперь прокуроры получили новую команду «фас» и уже под соусом защиты Байкала принялись кошмарить турбизнес. Понавозбуждали уголовных дел по идиотским причинам, да по страшным злодейским статьям, все нервы людям вымотали, максимально мешали работать, зато отчитались перед высоким начальством о том, как доблестно они Байкал защищают от страшных злодеев-владельцев турбаз.

Правда, о том, что потом уголовные дела развалились, потому что ни одного доказательства по тем статьям, которые вменили, не нашли, - об этом они почему-то молчат.

Но, видимо, команда была зачистить всю территорию Ольхонского района не только от турбаз, но и от людей тоже. Поэтому «наехали» не только на турбизнес, но и на простых граждан.

Осенью 2017 года начался цирк с конями!!! Прокурор Ольхонского района подал иски против жителей поселка Хужир, которые купили свои участки в нем еще в 2011 году на аукционе. Повторим: на государственном аукционе за собственные деньги приобрели землю.

И снова со страшной силой возбудились общественники и хором с прокурором стали орать на каждом углу про сакральные места и про нацпарк.

И ведь вот что забавно! Прокуратура в 2013 году проводила проверку по факту продажи этих участков с аукциона и никаких нарушений не нашла!

А что же случилось в 2017 году, откуда на прокуратуру снизошло озарение? Наверное, открылся третий глаз (знать бы еще, кто именно его им открыл).

Суд больше года рассматривал эти иски, судебные заседания откладывались по разным причинам, прокурор неоднократно менял исковые требования, притащил в суд карту масштаба 1:1000000 и 1:200 000.

На этих картах п. Хужир выглядит маленькой кляксой, а участков граждан вообще не видно!!!

Они бы для полноты абсурда еще карту мира притащили и искали бы там участки несчастных граждан, ведь на карте мира Российская Федерация указана единой территорией и, следуя логике прокурора, на этой карте вся земля принадлежит Российской Федерации. С этой картой какую хочешь землю внутри страны можно «отжать» в пользу Российской Федерации.

Ох, ты Господи, лишь бы не приняли эти слова за призыв к действию... а они могут. Тогда нам всем кранты!

Но вернемся к судебному разбирательству. Сначала прокурор говорил о том, что участки граждан находятся в нацпарковском лесу. Потом передумал, сказал, что не в лесу, а просто в нацпарке. Потом еще раз передумал и сказал, что это вообще и не нацпарк вовсе, а центральная экологическая зона Байкала.

При этом откуда взялось право собственности Российской Федерации на земли центральной экологической зоны Байкала, прокурор не сказал и был очень удивлен, когда узнал, что, истребуя из чужого незаконного владения имущество в пользу Российской Федерации, он должен доказать наличие права собственности Российской Федерации на «отжимаемые» участки, а у него этих доказательств нет.

Но, несмотря ни на что, суд, естественно, иски прокурора удовлетворил! А как же! Ведь суд и прокуратура расположены в одном здании (суд на первом этаже, прокуратура на втором).

Символично, не правда ли? Сразу видно, какая власть у нас выше! А главное, как удобно, спустились прокуроры со второго этажа на первый, переговорили с судьей за чашечкой чая или чего покрепче, как проще дело довести до решения и «кинуть фраера ушастого».

Людям попроще, не стеснялись, говорили: «Не тратьте деньги, вам все равно ничего не светит».

Потом для тех, кто все-таки решил отстаивать свои права, шоу под названием «судебный процесс» устроили, так сказать, поиграли в правосудие, и все - дело в шляпе!!!

И ведь никого не волнует, что граждане купили участки на аукционе, шесть лет платили налоги, кое-кто даже построился на этой земле. Никого не волнует, что все сроки исковой давности прошли! Зачем об этом думать, если была команда «отжать»?

Интересно посмотреть, что скажет суд апелляционной инстанции?!

Но и это еще не все! Сейчас на очереди жители Ольхонского района, которые построили свои дома, получив разрешение на строительство в 2017-2018 годах.

Ребята в синих пиджаках готовят иски о признании этих разрешений на строительство недействительными и, как следствие, построенные дома - самовольными постройками.

Делайте ставки, господа, в чью пользу вынесет решение Ольхонский районный суд!

Ну, правильно, а чем мы хуже Москвы? У них была ночь «длинных ковшей», когда магазины сносили.

Наши решили их переплюнуть и сносить не магазины, а жилые дома, а граждан на улицу выгнать, ибо нефиг строить себе дома рядом с Байкалом, ишь чего удумали - жить они в красивом месте захотели! Не выйдет!!! Думаете, выбрались из задницы и добрались до копчика? А вот вам! Валите жить на улицу!

А что поделать, команду «зачистить территорию» никто не отменял!

Думается, что на этом прокуроры не успокоятся. Как только кому-нибудь из власть имущих понравиться какой-нибудь кусок земли, эти власть имущие опять натравят на людей братву в синих пиджаках. И под лозунгом защиты интересов Российской Федерации и неопределённого круга лиц «отожмут» все, что им заблагорассудится.

Вот такая грустная история! Сейчас прессинг местного бизнеса и простых граждан прокурорскими работниками напоминают действия бандитов в 90-е годы. Только те ребята, (я имею в виду бандитов) были честнее, они не прикрывались интересами Российской Федерации, просто шли и «отжимали» то, что считали нужным, потом их за это ловили и сажали.

А сейчас сами прокуроры ведут себя, как братва. Вот только ловить и сажать их некому... ну не будут же они, в самом деле, сажать сами себя.

Вот так незаметно мы стали жить, как в Зазеркалье, где все наоборот, цвет пиджаков сменился с малиновых на синие, и те, кто должен сажать бандитов, сами стали похожи на них... и непонятно, как с ними бороться. Маразм-то крепчает!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=183881

Bytes: 9938 / 9391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

1277

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

3987

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5468

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5650

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2899

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6703

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6330

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9023

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14240

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7199

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7105

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11988

08.07.2025