18+

Мусорная реформа: какой она должна быть?

С 1 января 2019 года большинство регионов России накроет полноценный мусорный коллапс, причины которого лежат в непродуманной, несвоевременной и просто вредной реформе рынка твердых коммунальных отходов.

Ранее БАБР подробно разбирал все аспекты грядущего мусорного апокалипсиса применительно к Иркутской области, Бурятии и Красноярском краю. Читайте наш специальный подкаст:

Мусорная реформа в Восточной Сибири.

Заметим, в текущем виде реформа ТКО однозначно приведет к большим проблемам с вывозом и утилизацией мусора во многих муниципалитетах; повсеместному росту тарифов ЖКХ (как для частников, так и для бизнеса); монополизации рынка в пользу группы игроков, связанных с "друзьями Путина"; и общей деградации предпринимательской среды в стране (хотя куда уж дальше).

Вместе с тем реформа рынка ТКО в России действительно назрела, и давно. По большому счету мусором в стране толком никогда не занимались, эта проблема больше двух десятилетий оставалось на периферии общественно-политической дискуссии. В результате мы имеем устаревшие и переполненные полигоны ТКО вокруг крупных городов, ужасающие мусоросжигательные заводы в отдельных регионах страны, практически полное отсутствие культуры сбора и переработки мусора. Печальная картина.

Что можно сделать? Многое, но для этого необходимо иметь голову на плечах, терпение и банальные представления о здравом смысле.

1) Для начала следует отложить реформу ТКО на полтора года, до лета 2020-го. И это самый минимум. Сегодня регионы не готовы к нововведениям, это касается всех участников процесса — от региональных и муниципальных чиновников до пресловутых "регоператоров" (о них ниже). Спешка в этом вопросе вызывает недоумение — вопрос не решался десятилетиями, так зачем ломать страну через колено, пытаясь навязать новые правила игры силовыми методами?

2) За эти полтора года необходимо уточнить и актуализировать территориальные схемы обращения с ТКО в регионах. Подготовленные на коленке, неизвестно кем, в экстренном порядке — они не отражают реальности. Это не "дорожная карта", а набор невыполнимых и противоречивых требований.

3) Актуализация террсхем должна проходить в постоянном взаимодействии региональных и муниципальных чиновников. Любые полномочия по ТКО, возлагаемые на муниципалитет, должны подкрепляться финансированием в 100% объеме.

4) После приведения терсхем в соответствие с реальностью участие государства в реформе должно быть ограниченным. В идеале обслуживанием и содержанием полигонов ТКО, вывозом и утилизацией мусора и всем документооборотом вокруг этой темы должны заниматься частники. Государству отводится роль котролера.

5) Никаких регоператоров. Любые попытки монополизировать рынок должны быть жестко и окончательно пресечены. Понятно, что ЖКХ - это не торговля пивом, заниматься этим сложным бизнесом может далеком не каждый — тем не менее оптимальной видится система, где главным звеном объявляется конечный потребитель услуги, а не ее "продавец". Иными словами, у любого физ- или юрлица должна быть возможность сменить оператора ТКО на основе здоровой конкуренции. При этом разные игроки могут оказывать услуги дифференцированно: кто-то вывозит, кто-то утилизирует, кто-то обслуживает полигоны.

6) Предельный тариф устанавливает государство. Это разумная мера, позволяющая ограничить злоупотребления на местах. Основная расчетная единица — кубометр вывезенного и утилизированного мусора. Тариф может меняться, но не чаще раза в год.

7) На начальном этапе можно сохранить норматив вывоза мусора в расчете на человека, однако по окончанию некоего переходного периода (5-7 лет) необходимо перейти на полностью индивидуальный учет "потребления" ТКО для физ- и юрлиц. По аналогии со счетчиками горячей/холодной воды. Разработка системы индивидуального учета — приоритетная задача.

8) Понятно, что в новой системе будут точки высокой конкуренции (крупные города, предприятия) и мало интересная частному бизнесу периферия. Это особенно актуально для Сибири с ее огромными расстояниями и ничтожным населением. В местах, куда бизнес идти не готов, задачу утилизации мусора должно взять на себя государство. Иных вариантов просто нет. При этом жители таких территорий должны платить не больше, чем жители городских агломераций. Все выпадающие расходы компенсирует бюджет.

9) Введение правила: "чей мусор, тот и закапывает". В стране должен быть установлен законодательный запрет на вывоз мусора за пределы "региона-производителя". Это снимет социальную напряженность и позволит взимать разумный "мусорный" налог в территориях, перегруженных избыточным населением (например, в Москве и Санкт-Петербурге). Хочешь работать и жить в столице — будь готов платить повышенные пошлины. Стандартная практика развитых стран.

10) Параллельно с этим следует всеми доступными методами стимулировать раздельный сбор мусора. Здесь следует иметь в виду полное освобождение от налогов для компаний, занимающихся переработкой ТКО и значительные льготы для граждан и предприятий, готовых сортировать мусор самостоятельно.

Не будем себя обманывать: все описанное выше - это идеальный вариант, вряд ли выполнимый в условиях деградирующей властной машины, заточенной на получение сиюминутной прибыли и рассматривающей население, как "новую нефть".

Однако ничто не вечно, даже путинский режим. Рано или поздно вызовы времени заставят власть и граждан вновь обратить внимание на мусорную проблему. И тогда мы хотя бы будем знать, с чего начинать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=184059

Bytes: 6174 / 5632

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5489

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3948

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12880

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

12345

03.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9712

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

13033

22.08.2025