18+

А.Терехов

©  Новые Известия

Общество Россия

5502

20.12.2004, 15:24

Российские подростки боятся милиции и ждут от нее одних неприятностей

Аналитический центр Юрия Левады огласил результаты опроса российских подростков 14–17 лет, который проводился по всей России. Результаты шокируют: более 70% респондентов попросту боятся милиционеров. По мнению экспертов, причина кроется в низком уровне квалификации и высоком уровне коррупции в правоохранительных органах.

В самой милиции о проблеме знают, но говорят, что ситуация постепенно улучшается.

Опрос проводился в ноябре среди 1600 человек (800 подростков и 800 родителей) в 43 регионах по заказу фонда «Общественный вердикт» в рамках социологического исследования «Насилие милиции в отношении подростков». По данным исследования, каждый третий подросток в возрасте от 14 до 17 лет вступал в принудительные контакты с милицией. «Это так называемые конфликтные ситуации, – рассказал «Новым Известиям» глава Аналитического центра, профессор Юрий Левада. – А в 48% этих случаев, например, когда у подростков проверяли документы, постовые вели себя, мягко говоря, некорректно, попросту хамили или угрожали».

Кроме того, по данным опроса, всего треть опрошенных подростков и их родителей не опасаются милиционеров. Остальные не только побаиваются представителей закона, но и ожидают правонарушений с их стороны. При этом большинство детей морально готовы к тому, что милиция может нарушить их права. Свыше 50% расскажут об инциденте с милицией родителям и лишь 40% готовы отстаивать свои интересы в суде или правозащитных организациях.

«Нам пришлось констатировать, что вынужденные контакты с милицией, сопровождающиеся неправовыми действиями, становятся статистической нормой, – отметил Юрий Левада. – Портрет милиционера в глазах подростка получается устрашающий, отпугивающий, но никак не привлекательный. Как гаранта законности милиционера также не воспринимают. И уж точно нет никаких ассоциаций с дядей Степой, к которому всегда можно обратиться за помощью».

«Из ста рассматривавшихся нами дел о нарушении прав граждан сотрудниками милиции в каждом десятом случае объектом нарушения становился подросток, – рассказала «НИ» директор фонда «Общественный вердикт», заказчика исследования, Наталья Таубина. – Самые распространенные случаи: необоснованное задержание, словесные оскорбления, унижение подростка, угрозы, избиение, выбивание показаний. Получается, что подростки – самая незащищенная часть общества. Но при этом мы отмечаем интересную особенность: в экстремальных ситуациях люди все равно обращаются за помощью к милиционерам. Ведь альтернативы нет».

Среди основных причин конфликтов Наталья Таубина назвала правовую безграмотность самих подростков. «В школе ведь практически не рассказывают, что можно пойти и пожаловаться на действия милиционеров. И не объясняют права и обязанности самих ребят». Кроме того, жестокое обращение с несовершеннолетними обусловлено еще и действующей «палочной» системой – чем больше дел раскрыто, тем больше поощрений для милиционеров. «А из несовершеннолетнего паренька выбить можно практически любые показания, – отметила Наталья Таубина. – Вот милиционеры этим и пользуются».

«Молодежь боится милиции, потому что правоохранительная система, к сожалению, работает больше на себя, чем на общество, – сказал «НИ» член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. – А уровень кадров такой, что многих милиционеров нужно скорее бояться, чем доверять им. Причина – низкий уровень квалификации, высокий уровень коррупции. Но есть определенный парадокс – при всем недоверии и нелюбви к милиции огромное количество молодых людей стремится попасть в органы. Этому есть логическое объяснение – освобождение от службы в армии и, несмотря на низкие зарплаты, возможность подзаработать «левые» деньги. Пока мы работаем по экстенсивному принципу – плохо действует система безопасности какого-нибудь города – увеличивается штат милиционеров. Борются не качеством, а количеством. При этом, несмотря на то что бюджет силовиков с каждым годом увеличивается, его все равно не хватает на достойное содержание».

В столичных правоохранительных органах не скрывают, что между молодежью и милицией существует определенный конфликт.

«В основном инциденты происходят на массовых мероприятиях, – сказал «НИ» и.о. начальника отдела Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский. – Возникает скандал, например, из-за бутылки пива, которую нельзя проносить на стадион. Но негативное отношение к милиции может возникнуть на любой почве. При этом подростки зачастую сами становятся инициаторами конфликтов. Что же касается неправомерного поведения наших сотрудников, то у нас есть специальный отдел по работе с личным составом. По всем известным фактам неправомерного поведения милиционеров начинаются проверки. Просто так это с рук не сходит. С другой стороны, подростки сами не обращаются с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов. Отчасти, потому что они уверены, что милиционер все равно останется безнаказанным. Но и в этом направлении руководство ГУВД проводит работу. Есть «горячие телефоны» и управления собственной безопасности, и отдела по работе с личным составом, и телефон доверия ГУВД. Кстати, если сравнить, как обстояли дела во взаимоотношениях милиции и подростков два года назад и сейчас, то уровень доверия к правоохранительным органам только вырос. Тот наплыв негатива, который был раньше, сейчас идет на спад. Даже фан-клубы охотно идут с нами на контакт. Кроме того, сейчас в школах примерно 10% учеников хотят идти работать в правоохранительные органы».

А.Терехов

©  Новые Известия

Общество Россия

5502

20.12.2004, 15:24

URL: https://m.babr24.info/?ADE=18444

Bytes: 5484 / 5484

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022