18+

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Политика Россия

7865

23.12.2004, 08:54

Путин: от любимца Европы до "всадника без головы"

16 декабря в американской газете The New York Times вышла статья Николаса Кристофа, в которой автор называет президента РФ Владимира Путина "всадником без головы", скачущим по просторам Восточной Европы и угрожающим Западу новой холодной войной.

Появление этой публикации - всего лишь один из примеров факта, заметного любому, кто следит за освещением иностранной прессой событий, связанных с Путиным. За годы, прошедшие с его первого избрания на президентский пост, тон журналистов сменился с любопытного (а иногда даже - восторженного) сначала на подозрительный, а потом - и вовсе на враждебный. Это можно легко обнаружить, ознакомившись с небольшой подборкой зарубежных публикаций о России.

The Financial Times, 16 декабря 2004 года:

На сколько же еще хватит терпения у Соединенных Штатов и Европейского Союза мириться с тем, что представляет собой Владимир Путин? Никто не хочет враждовать с Россией, но, похоже, ее президент сам неустанно этого добивается. Если он решит, что прикрыть свои ошибки на Украине можно очередным закручиванием гаек у себя в стране, то можно начать задумываться над тем, стоит ли позволять ему принимать в Москве следующую встречу `большой восьмерки`.

The Financial Times, 16 марта 2004 года:

Стоимость акций в Москве после ожидаемой победы на президентских выборах Владимира Путина стала расти, отражая уверенность инвесторов в его экономических реформах и намерениях… В качестве намека для инвесторов г-н Путин пообещал провести реформы, которые принесут ощутимую выгоду россиянам, четверть из которых живет в бедности.

The Financial Times, 2 декабря 2003 года:

У г-на Путина есть все основания, чтобы разрешить своим прокурорам довести дело Ходорковского до суда. Мошенничество и уклонение от уплаты налогов, якобы на сумму 1 миллиард долларов США, - серьезные обвинения. У президента есть также все основания выражать недовольство огромным неравенством между десятком миллиардеров, вроде г-на Ходорковского, и большинством россиян. Одним из путей решения этой проблемы могли бы стать налоги на сверхприбыль.

The Financial Times, 3 декабря 2002 года:

Иностранные наблюдатели российского президента Владимира Путина не перестают удивляться широте его интересов. Он в разное время поведал, что всю свою жизнь является защитником окружающей среды, что он страстный поклонник Достоевского и что он очень любит французские вина.

The New York Times, 16 декабря 2004 года:

В эти долгие зимние ночи по странам, называемым в России `ближним зарубежьем`, слышен стук копыт. Это едет Всадник без головы - угроза новой `Холодной войны` и независимости суверенных государств. Черной тенью в ночи скачет в поисках своей головы Владимир Путин. Будем надеяться, что он найдет ее как можно скорее… Главное, что сейчас необходимо понять - Владимир Путин все это время притворялся перед Западом. Путин - это не трезвый Ельцин. Путин - это русский Пиночет или Франко. Он ведет Россию не к свободному рынку, а к фашизму.

The New York Times, 27 мая 2002 года:

Сорокадевятилетний Путин стал президентом два года назад благодаря Борису Ельцину. Новый лидер страны очень популярен, но остается загадкой… После 15 лет хаоса, царившего во времена правления Михаила Горбачева и Ельцина, россиянам нравится ощущение порядка, которое принес с собой Путин.

LA Times, 14 декабря 2004 года:

Администрация Буша начинает масштабный пересмотр политики в отношениях с Россией, который может привести к усилению конфронтации с Москвой из-за ее обращения с соседними странами и собственными гражданами, говорят американские чиновники… После переизбрания на второй срок президент России Владимир Путин урезал свободу прессы и начал наступление на политических оппонентов внутри страны, одновременно действуя против прозападных сил в соседних странах, таких, как Украина, Грузия и Молдавия.

LA Times, 15 января 2001 года:

Но тогда, быть может, Путин - авторитарный волк в овечьей шкуре, генерал Аугусто Пиночет с человеческим лицом, как называют его многие комментаторы? И все же даже эта картина, напоминающая времена Холодной войны, не охватывает все его достижения: укрепление правовой системы, особенно судов; сокращение правительственного аппарата и возможностей для взяточничества; серьезные усилия по восстановлению баланса между центральной и местными властями в регионах; сокращение численности армии и осуществление военной реформы, целью которой является преобразование огромной советской военной машины в компактную современную армию.

The Economist, 14 декабря 2004 года:

Как бы там ни было, твердое признание того факта, что г-н Путин идет неверным путем, гораздо лучше, чем покорное соглашательство с ним. Западные лидеры ободряюще энергично отбили попытки г-на Путина жаловаться на их вмешательство в дела Украины. Они могут сделать еще больше для помощи демократическим силам России, особенно неправительственным организациям, которых все больше притесняют. Им не следует делать России никаких поблажек на переговорах о ее вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также не потакать г-ну Путину, который готовится стать председателем очередного саммита "Большой восьмерки" в Москве в 2006 году.

The Economist, 7 августа 2003 года:

Если г-н Путин и в самом деле не настолько владеет ситуацией, как он пытается показывать, тогда это (дело "ЮКОСа" - Vip.Lenta.RU) уже не первый случай. Его неспособность провести комплексное реформирование вооруженных сил и управленческого аппарата показала, что его влияние на глубоко укоренившиеся интересы ограничено. Если это борьба между соперничающими группировками, тогда баланс между ними, который пытался поддерживать г-н Путин, оказался нарушенным, и свары между ними станут, скорее всего, преследовать г-на Путина во время его второго президентского срока.

The Nation, 16 декабря 2004 года:

Из Российской Федерации Бориса Ельцина Россия при Владимире Путине и его прежних коллегах по КГБ превращается в авторитарный унитарный режим. Европа, Соединенные Штаты и весь остальной мир должны проанализировать истинный размах так называемой `управляемой демократии` Путина и объединиться против его неоимпериалистических стремлений.

The Nation, 30 марта 2000 года:

Кто такой Путин на самом деле? Он - президент, который теперь должен делать выбор, способный определить лицо его будущего правления. Главной проверкой станут отношения Путина с олигархами, которые контролируют богатейшие и наиболее доходные активы России. Продолжит ли он, как Ельцин, защищать олигархов? Или попытается восстановить законность, начав борьбу с олигархией и коррупцией?

The Wall Street Journal, 13 декабря 2004 года:

До следующей вехи на российской дороге к авторитаризму осталось совсем немного, и, похоже, скоро президенту Владимиру Путину не придется выслушивать то, что он не жаждет услышать… Путин теперь пытается заставить замолчать критиков за границей. Угроза нависла над иностранными журналистами, работающими в России, и над российскими экспатриантами, которые ставят под сомнение все более недемократическую политику Путина.

The Wall Street Journal 15 октября 2002 года:

Бум на фондовом рынке уже изменил представления о России, которая при президенте Владимире Путине стала партнером Запада в сфере борьбы с терроризмом… С момента своего прихода в Кремль в 2000 г. Путин прикладывает усилия к тому, чтобы привести Россию в порядок, ограничить власть олигархов, улучшить деловой климат.

The Globalist 9 декабря 2004 года:

Запад долгое время относился к президенту Владимиру Путину как к силе, несущей России демократию. Тем не менее, сейчас, когда он начал вести борьбу с олигархами, люди стали задаваться вопросом, действительно ли он верит в демократические ценности.

The Globalist, 4 ноября 2003 года:

С тех пор, как в 2000 году Владимир Путин вступил в должность, в России произошли значительные изменения. Считаясь человеком, который может объединить Россию, Владимир Путин пользуется огромной популярностью. Однако ситуация в России далеко не блестяща - и драма с захватом заложников в Театральном центре в Москве это доказывает. Сможет ли Путин справиться со стоящими перед ним задачами?

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Политика Россия

7865

23.12.2004, 08:54

URL: https://m.babr24.info/?ADE=18524

Bytes: 8132 / 8132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022