Что бы ни было в начале… Александре, Александре – 60!
В это трудно поверить, но 26 января исполнительнице роли Александры Тихомировой в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Наталье Вавиловой исполняется 60 лет.
Александра в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год
Будущая звезда советского экрана родилась в многодетной московской семье дипломата и домохозяйки. Семья жила неподалёку от «Мосфильма», и в кино Наташа попала как и большинство детей того времени – на улице её случайно увидел ассистент режиссёра и пригласил на небольшую роль в фильме Юлии Солнцевой «Такие высокие горы». Роль была эпизодической, но яркая девочка не могла не обратить на себя внимание. Спустя два года ассистент Владимира Меньшова уже целенаправленно искал Вавилову по заданию режиссёра.
Наталья снялась в «Розыгрыше» у Меньшова, затем в «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил» Александра Митты, «Красных дипкурьерах» Вилена Новака и «По улицам комод водили…» Генина и Ковальского. Однако к моменту окончания школы родители решили, что развлекаться хватит и пора начинать серьёзную взрослую жизнь, поступив на курсы МИД СССР.
Тая Петрова в фильме «Розыгрыш», 1976 год
Лена в фильме «Красные дипкурьеры», 1977 год
Именно в это время Владимир Меньшов без проб утвердил Вавилову на роль Александры в новом фильме «Москва слезам не верит». Пришлось режиссёру для вызволения Натальи из дипломатического плена подключать тяжёлую артиллерию в виде Алексея Баталова, после личного визита и убедительной речи которого юная актриса-дипломат была отпущена на съёмки. Ну а после ошеломительного успеха картины родители Натальи сдались окончательно и разрешили дочери поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии.
Незнакомка в электричке в фильме «По улицам комод водили…», 1978 год
Лена Соловьёва в фильме «Тяжёлая вода», 1979 год
Лиза в фильме «Вторжение», 1980 год
ВГИК Наталья Вавилова окончила в 1984 году уже знаменитой на всю страну актрисой и женой кинорежиссёра Самвела Гаспарова. А спустя три года на съёмках фильма «Николай Подвойский» Наталья упала с лошади, серьёзно повредив спину. Дело закончилось госпитализацией, долгим восстановлением и обидой на режиссёра, взявшего на роль другую актрису.
Лиля в фильме «Шофёр на один рейс», 1981 год
Лариса Васильевна Чемоданова в фильме «Нас не венчали в церкви», 1982 год
Тодорка в фильме «Ученик лекаря», 1983 год
Поправившись, Наталья отказалась от всех предложений и отправилась с мужем в длительное путешествие по Европе. Уже тогда Вавилова дала всем понять, что профессия для неё – не главное. А тут как раз подоспел развал Советского Союза и поток хлынувшей на экраны чернухи, участвовать в которой у актрисы не было никакого желания. После небольшой роли в фильме «Дело Сухово-Кобылина», снятого в 1991 году, зрители Наталью Вавилову на экранах не видели.
Галя в фильме «Поезд вне расписания», 1985 год
Елена Александровна Зверева в фильме «Бармен из “Золотого якоря”», 1986 год
Евдокия в фильме «Дело Сухово-Кобылина», 1991 год
Семнадцатилетняя карьера актрисы вылилась в 23 картины, включая эпизод в дебютном фильме «Такие высокие горы» и роли в киноальманахах «Молодость» и «Наездники».
Сегодня Наталья Вавилова счастливо живёт с мужем в загородном доме под Москвой, но не хочет общаться ни с поклонниками, ни с журналистами. Однако вспоминать её саму и её роли Наталья Дмитриевна запретить не может. Что мы с удовольствием и сделали в день юбилея очаровательной женщины и прекрасной актрисы.
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, simkl.ru