18+

Три закона Клишаса. Как не дать правде распространяться?

Сенатор от Красноярского края в Совете Федерации Андрей Клишас выступил автором сразу трех «сырых» законов, которые были неоднозначно приняты обществом и специалистами в области права: о фейковых новостях, запрете на оскорбление власти и о суверенном интернете. Клишас дал интервью коллегам из Znak , мы с удовольствием его почитали.

В этом интервью, естественно, обсуждались все три нашумевших законопроекта и личное отношение самого сенатора к этим трем законам. Для тех, кто не в курсе, хочется заметить, что все три законопроекта приняты Госдумой в первом чтении, несмотря на то, что они требуют более детальной и тщательной проработки.

Взгляд Бабра на интервью с Клишасом. Поехали!

В вопросе об уважении к власти позиция Клишаса однозначна – если меня выбрали, значит мне доверяют. Очень спорный момент насчет доверия общества. Сколько по стране историй о том, как директора школ, больниц и других бюджетных организаций заставляют подчиненных голосовать за «нужного» кандидата. Для отчета требуют приносить фотографию бюллетеня, а за неисполнение грозят дисциплинарным взысканием. А потом эти же учителя сетуют на маленькие зарплаты и на правящую партию. Честность российских выборов с каруселями и вбросами – очень спорный момент.

Клишас считает, что власть не появилась ниоткуда, и именно поэтому к ней нужно проявлять уважение. То есть стерпится - слюбится?

В ходе разговора о фейкньюс сенатор приводит интересные примеры, конечно же, не забыв при этом упомянуть трагедию в Магнитогорске. Что было с Магнитогорском – все прекрасно помнят. И давайте не будем забывать, откуда появляются слухи. Когда все федеральные каналы молчали, сведения о произошедшем можно было почерпнуть только из интернета. А там уже только фильтровать true or false.

Основным решением борьбы с появлением слухов и фейкньюс Клишас видит досудебную блокировку сайтов. Интересно, Андрею Александровичу не приходила в голову мысль, что слухи появляются из-за неведения, а когда по федеральным каналам явно умалчивают правду, человек пойдет искать информацию в интернете? Не проще ли рассказать правду, ну или хотя бы полуправду? А не держать российское общество за тупое стадо, скармливая им бредовую версию.

Фактически по новому закону сайт с не понравившейся сотрудникам органов или чинушам информацией будет тут же блокироваться Роскомнадзором. А вот разблокироваться такие сайты будут только по решению суда. Круто, не правда ли? Учитывая то, как быстро крутятся в России колеса правосудия, можно смело заявить, что проще будет перетащить сайт на новый домен, чем дождаться разблокировки, если вдруг ваш сайт попадет под раздачу.

Сенатор позволил сфотать свои часики

Когда же зашел разговор о так называемом суверенном интернете, сенатор заявил, что схема уже отработана на одном из регионов, и никто ничего не заметил. Тут знающему человеку можно смело стекать под стол. Как? Как можно впихнуть все что есть в интернете в один сегмент сети, чтобы никто ничего не заметил? Наверное, у нас правительство уже тайно открыло свою Силиконовую долину с Блек Джеком и девами легкого поведения.

Консультации к своему законопроекту Андрей Александрович брал у «ведущих» специалистов страны в области IT. Лучшие, по мнению сенатора, спецы - это Роскомнадзор и Минсвязь. Рос-ком-надзор! Тот самый Роскомнадзор, который в погоне за Телеграмом, как безумец, пытающийся играть кувалдой на рояле, в прошлом году положил все, кроме Телеграма. Были недоступны российские торговые платформы, банковские платежные системы, мессенджеры, пострадали крупнейшие онлайн-школы, были заблокированы миллионы адресов облачных серверов Google, Amazon, Microsoft и др. Роскомнадзор в своих бесчинствах умудрился положить даже свой собственный сайт. За два дня бизнес потеряли миллионы. А вот «Телега» продолжала работать. И специалисты этой организации, граждане, консультировали законотворца Клишаса.

По предварительным оценкам самого сенатора, введение суверенного интернета возможно в течение года. Уже выделено 1,8 миллиарда бюджетных рублей. Всего же на освоение нового законопроекта может потребоваться до 20 миллиардов из карманов налогоплательщиков.

Когда же речь зашла о часах сенатора, Клишас, ничуть не смущаясь, сказал, что обратить внимание на его часы – не что иное, как попытка подменить дискуссию на другой вопрос. К слову, на интервью Андрей Александрович пришел в турбиллоне за каких-то 23,5 миллиона деревянных.

Господин Клишас, считает, что носить часы за десятки миллионов рублей для слуги народа – это нормально. Еще и хвастать при этом, что у него их в коллекции немало. За чертой бедности в России только по официальным данным находится 22 миллиона человек – это 15 процентов, по оценкам специалистов, эта цифра занижена как минимум в половину. Так за что же любить и уважать господина Клишаса учителю с зарплатой в 15 тысяч рублей? Мы считаем, это как минимум пошло - носить часы за двадцать с гаком миллиона и «радеть» за Рассею. Может, не зря в интернете подписывали петицию за отставку Клишаса?

Мы уже писали об этом и повторимся вновь: все три закона необходимы для более тщательной маскировки и фильтрации данных. Чтобы скрыть швейцарские виллы, имения в России, «дома для уточек», а к простому народу и дальше относиться, как к быдлу, которому и знать-то ничего не нужно. А знать народ будет ровно то, что ему позволят, как при советах. С зарплатой в 15 тысяч далеко не улетишь, придется дальше гнить в своем колхозе в неведении, думая, что за рубежом младенцев на обед подают. В неведении - блаженство. И именно к этому нас всех так старательно ведут.

Фотоматериалы: znak.com

Иллюстрация: Ёлкин

URL: https://m.babr24.info/?ADE=186142

Bytes: 6297 / 5612

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1142

25.07.2025

В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

В Красноярске уже полтора месяца нет действующего мэра, однако выборы нового главы не проводят.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3358

23.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4238

22.07.2025

В Хакасии на муниципальные выборы заявились более 1500 человек

В Хакасии завершился приём заявлений на участие в муниципальных выборах.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

3030

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7071

18.07.2025

Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

Совет депутатов Сухобузимского района подал иск в Красноярский краевой суд, оспаривая закон о муниципальной реформе.

Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

Павел Семизоров станет новым депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

5240

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск, Новосибирск

5973

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7752

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

8368

16.07.2025

На выборы мэра Черногорска заявились 12 человек

В Черногорске завершился прием заявлений от желающих участвовать в выборах мэра. На пост главы города претендуют 12 человек.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

4573

16.07.2025

Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Верховный суд Хакасии начал рассматривать иск, который правительство региона подало против Верховного совета.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

4951

16.07.2025