18+

Максим Брусиловский

©  GlobalRus.RU

Общество Мир

3251

31.12.2004, 10:55

"Россия для русских" в новой упаковке

Конкурс на лучшую госидеологию для России все еще не закрыт. Однако, если в середине девяностых призывы к заинтересованным лицам подавать заявки раздавались прямо с высоких трибун, то сейчас ситуация несколько изменилась. Власть и общество идут путями двух параллельных прямых.

Сверху внедряется идея «стабильности» и «укрепления вертикали», по мере её развития становящаяся все менее понятной и, соответственно, менее интересной массам, в основном из-за разрыва причинно-следственных связей. Почему, например, первостепенной мерой по борьбе с терроризмом становится отмена выборности губернаторов? Снизу, в свою очередь, поступают все новые проекты, аналогичным образом нимало не затрагивающие умы власть предержащих, отмахивающихся от этих инициатив как от назойливых мух. Действительно, к чему эти дилетантские потуги для титанов мысли, занятых куда более головоломными трюками, вроде создания «Общества анонимных миллиардеров», покупающего «Юганскнефтегаз».

Наиболее печальным следствием отсутствия глобальной идеологической концепции становится кризис идентичности большинства населения. Ответ на простенький вопрос «кто мы такие?», несмотря на всю его философскую отвлеченность, все же является одним из основополагающих, и именно на этом важном направлении наблюдаются разброд и шатания. Проект «советские люди» дал трещину в августе 91-го и был окончательно добит в Беловежьи. При этом миллионы наших соотечественников до сих пор продолжают считать себя «советскими», хотя их число неуклонно сокращается со сменой поколений и когда-нибудь будет сведено к нулю. (Здесь подлинный либерал может ухмыльнуться: «когда умрет последний раб»).

Ельцинские «дорогие россияне» как-то не прижились из-за некоторой анекдотичности самого лидера и полной неопределенности термина. В Чечне, например, одни «россияне» сперва наваляли другим, потом получили в ответ, и так с переменным успехом еще не один раз. Доходчиво объяснить «кто есть где», не прибегая к дополнительным построениям вроде «федералы» или «сепаратисты», при одинаковом гражданстве и степени «россиянскости» противоборствующих сторон, оказалось решительно невозможно.

Теория «единого мирового пространства» и «общечеловеческих ценностей», активно насаждаемая зарубежными специалистами тоже пробуксовывает. На практике чаще всего выясняется, что и «общечеловеки» из нас почему-то получаются второго сорта и приглашения в «золотой миллиард» нам не видать как своих ушей.

Быть просто «гражданами РФ» и гордо нести это высокое звание пока нет никаких реальных предпосылок. Все-таки знакомое с античности понятие «гражданин» предполагает не только приписку к месту проживания и набор обязанностей, но и некоторые права, уважительное отношение власти, следование Конституции и тому подобные занимательные мелочи. Трудно представить себе подлинного гражданина, нервно вздрагивающего при виде проходящего мимо наряда правоохранителей собственного, а не оккупационного государства, по тривиальной причине нежелания быть обобранным или избитым.

В отсутствие разъяснений с заоблачных государственных высот не иссякает народное и индивидуальное творчество. Вносят свою лепту и идеологи альтернативного направления – русского национализма. Так 22 декабря в помещении Союза Писателей на Комсомольском проспекте прошла презентация новой книги сопредседателя и идеолога Национально-Державной партии России А.Н. Севастьянова «Время быть русским». После вполне ожидаемых констатаций того, что «народу, давшему название всей стране», живется совсем не сладко и что «рождаемость среди русских значительно ниже рождаемости на национальных окраинах и среди мигрантов», была в очередной раз озвучена концепция государства «Россия для русских», на практике говорящая четко и ясно: территория Российской Федерации должна и дальше сокращаться.

В Советском Союзе численность русских вплотную приблизилась к 50 процентам от всего населения, поэтому процесс «сброса инородческих окраин» был не просто закономерен, а якобы абсолютно необходим. Сейчас ситуация близится к повторению – значит надо избавляться от Дагестана, Ингушетии, само собой – Чечни и т.д., вплоть до крохотной Тувы, не дающей покоя «коренному населению» путем засылки своего эмиссара Шойгу во власть. Тот факт, что с распадом СССР за границей оказалось 25 миллионов русских, а с дальнейшим усыханием РФ к ним прибавится еще несколько миллионов, не упоминался за очевидной малозначительностью. К чему портить стройную теорию? Зато под заявлениями о необходимости радикальным образом улучшить жизнь миллионов русских подписался бы каждый человек доброй воли.

Многочисленные упреки отечественных правозащитников и иностранных обозревателей в «великодержавном шовинизме» и «имперском синдроме» не прошли даром. Националисты пожелания во многом учли: проект вполне «малодержавный» - границы «России для русских» окажутся куда меньше нынешних, да и «антиимперский» - мононациональная империя невозможна по определению.

Только вот с наполнением этих границ выходит неувязка. Вместо чаемой либералами трансформации России в полтора десятка разнообразных «швейцарий», застроенных коттеджными поселками, где счастливый «ле мюжик» по утрам опохмеляется алкогольной продукцией какого-нибудь местного «Шато де Воловьи Лужки», закусывая пармезаном, перед взором доброжелателей может встать совсем иная картина. Причем такая, какую мы сейчас и представить в полной мере не можем.

Нужно завязывать с мифологией, согласно которой националист – это бритоголовый подросток-недоучка, для «вразумления» которого достаточно наряда ОМОНа. Респектабельный, внешностью и ораторскими данными напоминающий Пуришкевича, г-н Севастьянов соответствует этим данным разве что бритоголовостью, неплохо ориентируется в юриспруденции и совсем не желает нарываться на карательные меры. Его дело – агитация, которую в свободном обществе запрещать не принято. Противостоять ей может только грамотная государственная политика, в том числе и напрямую направленная на улучшение благосостояние государствообразующего народа – русского. А там уж посмотрим, что перевесит – «новый русский национализм» или многосотлетняя традиция великодержавной российской государственности.

Максим Брусиловский

©  GlobalRus.RU

Общество Мир

3251

31.12.2004, 10:55

URL: https://m.babr24.info/?ADE=18672

Bytes: 6170 / 6170

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

33244

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9720

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

9898

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

49097

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

49615

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

77891

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

82579

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

100874

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

28665

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26310

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

113340

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31476

09.10.2023