18+

Бизнес по-бурятски и приторные грезы Матхеева

Не успел новоиспеченный бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев отметить свое назначение, как принялся разбираться в приватностях предпринимательской жизни Бурятии. В Улан-Удэ 5 марта состоялся очередной форум прокуратуры, на котором уполномоченный совместно с коллегами и руководителями контролирующих органов обсудили проблемы и тенденции развития бизнеса в республике.

Многие участники форума считают недобросовестных бизнесменов основной проблемой, мешающей процветанию предпринимательской сферы. По мнению исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергея Соляника, именно они создают неблагоприятную среду в регионе.

«Предприниматели делятся на две категории - добросовестные и мошенники. Мошенники постоянно будут от нас уходить в теневую сторону. А добросовестные будут постоянно подставлять головы и будут их «стебать» проверками, наказаниями и т.д. Наш сегодняшний бизнес находится в крайне неблагоприятной среде, в очень даже кризисной среде. На сегодняшний день рентабельность промышленного производства составляла 8%. Рентабельность торговли превышает чуть больше 4 %. Рентабельность добычи углеводородов превышает 26%. Нужно, чтобы уровень рентабельности был не менее 20%», - высказался Соляник.

Как правило в число так называемых бизнесменов-мошенников попадают те, кто норовит снизить налоговую нагрузку организаций либо вовсе не исполнять своих обязательств. До недавнего времени в топ недобросовестных предприятий входил и «Улан-Удэстальмост», крупнейший завод Бурятии по производству металлоконструкций. Согласно данным налоговой инспекции, задолженность организации составляла более 39 миллионов рублей. Что уж говорить о малом и среднем бизнесе, рентабельность которого в разы ниже, чем у ООО «Улан-Удэстальмост».

Один из участников форума предприниматель Александр отметил, что местному бизнесу очень тяжело конкурировать с большими иногородними производствами.

«Сложно какому-нибудь молочному предприятию конкурировать с молочными гигантами с запада. Как ему выиграть? Выиграть практически невозможно. Существуют разные условия для развития бизнеса», - высказался бизнесмен.

Об этом свидетельствуют и данные ежегодного опроса министерства экономики о снижении административных барьеров для предпринимательства. Результаты показали, что 58,5 % опрошенных бизнесменов считают, что работают в условиях высокой конкуренции. В качестве основных тормозов развития более половины респондентов обозначили высокие налоги и отчисления в пенсионный фонд.

Правительство республики пыталось повысить конкурентоспособность на внешнем рынке с помощью создания бренда «Сделано в Бурятии». Однако бизнесмену для того, чтобы поставить маркировку на товар необходимо подать заявку с документами, подтверждающими качество продукции и отсутствие долгов производителя перед налоговой службой. Многие предприниматели не могут позволить себе бренд из-за проблем с налогами. А значит и повысить свою конкурентоспособность они не в силах.

Чингис Матхеев высказал мысль разработать специальную цифровую платформу, на котором предприниматели могли бы оперативно решать свои проблемы. Впрочем, процесс создания бизнес-модели может растянуться на годы или же вовсе остаться на стадии идеи. На сегодняшний день республика не готова к внедрению цифровой платформы из-за низкого уровня развития IT-технологий. Вывод: дельных предложений на форуме так и не прозвучало, участники форума лишь трепали языками.

Ранее на Бабре:

На задворках зачахшего бизнеса, или Тяжелая ноша Чингиса Матхеева

URL: https://m.babr24.info/?ADE=186727

Bytes: 3756 / 3530

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

2399

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

5638

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12030

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13631

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7992

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

14850

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.