18+

Активная эвтаназия ЗАО «Улан-Удэстальмост» и риск для предприятия-клона

Радость вокруг возрождения ООО «Улан-Удэстальмост» рискует обернуться великой скорбью по крупному заводу металлоконструкций. Суд принял решение пустить все имущество банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмост с молотка единым лотом.

В ближайшее время будет проведен аукцион, на котором объявят имя покупателя. Ему предстоит приобрести предприятие целиком. Ситуация интересна тем, что сейчас производственные мощности ЗАО арендует ООО «Улан-Удэстальмост».

Освежим в памяти минувшие события. В 2013 году на ЗАО сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. В связи с этим ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку». Но в ноябре 2017 года «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост». Так образовалось ООО «Улан-Удэстальмост». В свою очередь ЗАО отправился на банкротство.

Патового положения это не исправило. Предприятие-клон, как и свой предшественник, накопил огромные долги. На гендиректора возбудили два уголовных дела: за невыплату заработных плат рабочим и укрывательство от налогов (ч. 2 ст. 145.1 УКРФ и ч.1 ст. 199.2 УКРФ соответственно). Только после судебных разбирательств руководство завода начало бороться с задолженностью. Предприятие расплатилось по счетам только в январе 2019 года.

Однако основную проблему, отсутствие оборудования у ООО, руководство так и не решило. Предприятие работает на производственных мощностях ЗАО, не имея при этом ни лицензий, ни других разрешительных документов на поставку металлоконструкций заказчикам.

В свою очередь конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» Юрий Никонов готовит положение о продаже имущества на торгах. Согласно финальному отчету управляющего, ЗАО задолжало 2 миллиарда 123 миллионов рублей. Из них более 9,5 миллиона – зарплата работников.

По оценкам Никонова, имущества завода хватит лишь на покрытие полмиллиарда рублей долгов. И это при том, что управляющий включал даже те объекты, которые слабо связаны с производством. Остальной долг по правилам, установленным законом, будет прощен.

Впрочем, наряду с этим возникает вопрос, будет ли новый собственник заниматься развитием завода и дальше или же перепродаст его по частям. Нынешний инвестор Туфан Садыгов не изъявляет желание покупать оборудование, даже несмотря на то, что за последние три месяца дела пошли в гору. Хотя в случае с Садыговым причина может крыться в банальном отсутствии денег. Платежеспособным инвестора не назовешь.

Впрочем, строить оптимистичные прогнозы по поводу нового собственника тоже рановато. Объемы госзаказа по-прежнему малы, и чтобы завод работал и дальше необходимо наращивать клиентуру. Вероятность, что имущество приобретет человек с обширными связями, крайне мала. А даже если такое произойдет, то не факт, что новый собственник возьмется за предприятие, от которого открещивается нынешний инвестор.

Ранее на Бабре:

Пуля на $5,5 миллиона. Что связывает инвестора ООО «Улан-Удэстальмост» Садыгова с убийством московского бизнесмена?

Ветер перемен для «Улан-Удэстальмоста»

URL: https://m.babr24.info/?ADE=187599

Bytes: 3485 / 3065

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6082

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9243

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8477

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10112

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.