18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Монголия

52673

22.04.2019, 14:10

Монголия: национализация Чингисхана

В Монголии снова обратились к наследию Чингисхана. Премьер-министр Монголии У. Хурэлсух двинул инициативу создать при Министерстве образования, культуры, науки и спорта отдельный Институт исследований эпохи и деятельности Чингисхана. В нем будет создан факультет обучения по программе изучения его деятельности, а "чингисоведение" должно стать независимой отраслью монгольских исследований.

Место рождения Чингисхана монгольское правительство намерено превратить в туристический центр. От города Чингис в аймаке Хэнтий, до Норовлин-Дадал будет построена в 2019-2024 годах автодорога, а также будет сооружен огромный купол в виде бюста Чингисхана. Видимо, этот комплекс и должен стать чем-то вроде "Академии Чингисхана".

Все это замечательно. Но зачем ограничиваться только одним институтом? Можно ведь еще создать такой институт при Министерстве обороны Монголии для изучения военного наследия Чингисхана, а при Министерстве юстиции и внутренних дел Монголии создать институт для изучения Ясы Чингисхана.

Это, конечно, шутки, но в каждой шутке есть доля шутки. Просто, в свете того, какая идея закладывается в создание Института исследований эпохи и деятельности Чингисхана, мне трудно к этой затее относиться серьезно. Эта идея, витающая над инициативой, сводится, в сущности, к национализации Чингисхана. Монгольские товарищи очень озабочены, что в США, к примеру, Хубилай-хана - внука Чингисхана - считают китайским императором, а в Казахстане тамошние наглецы и вовсе пытаются доказывать, что Чингисхан был на самом деле казах.

На мой взгляд, такая постановка вопроса абсурдна. Чингисхан был вождем огромного объединения самых разных племен и народов, говоривших на разных языках. Этим и определяется его историческое величие, что он высоко поднялся над племенным мышлением и выдвинул идею универсального государства, устроенного на принципах порядка, справедливости, безопасности и веротерпимости, в котором каждому племени жить было бы хорошо. То, что сейчас Чингисхана пытаются объявить только монголом, только казахом или еще только кем-то, по существу, является фальсификацией его жизни, деятельности, да и его идеалов и ценностей.

Понятно, что нынешние государства, у которых не так, чтобы хорошо с успехами, стараются поднять свое реноме за счет национализации истории. Только вот согласиться с этим нельзя. Национализация Чингисхана есть, по сути дела, его принижение и умаление его исторической роли.

Вот если бы современные любители Чингисхана провозгласили свою верность его Ясе и изложенным в ней принципам, заявили бы, что они последуют его заветам и воплотят их в жизни, чтобы слава Чингисхана не померкла в веках... Только я вот ни разу не слышал о чем-то подобном. Ну да, трудно следовать Ясе, зато легко раздуваться от гордыни, объявляя Чингисхана только монголом, только казахом или только кем-то еще.

Научный центр наследия Чингисхана, конечно, нужен. Только он, на мой взгляд, должен заниматься другими вещами. Например, составлением и изданием полного научного свода всех письменных источников о Чингисхане и его наследниках. Скорее всего, нашлись бы новые, неизвестные письменные источники. Если бы появился такой свод, на языках оригиналов и в переводе на основные языки международного общения, выверенный и прокомментированный крупнейшими специалистами по эпохе - это было бы выдающимся достижением.

Также, к примеру, можно было бы собрать все известные археологические источники и материалы эпохи Чингисхана, издать их в полном виде и с подробными комментариями. Археология очень хорошо дополняет и конкретизирует письменные источники, и часто открывает то, что древними авторами упомянуто не было. Исследователям не пришлось бы тратить годы на поиск нужных сведений, а было бы достаточно зайти в базу данных в Интернете.

Научный центр Чингисхана мог бы поставить перед собой задачи составления полного и всеобъемлющего описания жизни, устройства, хозяйства его государства; мог бы провести серию экспедиций и раскопок для уточнения и детализации археологических данных. Наконец, центр мог бы попытаться решить проблему, волнующую исследователей веками - где был похоронен Чингисхан. Отыскание могилы великого правителя было бы феноменальным достижением, а мы могли бы с почтением поклониться его праху.

Вот чем должен, на мой взгляд, заниматься центр наследия Чингисхана. Только вот в монгольской инициативе нет и намека на то, что они собираются заниматься чем-нибудь подобным. Скорее всего, без такого фундаментального научного подхода, стоящего впрочем на почтительности к Чингисхану, монгольский институт будет заниматься пустыми словопрениями и препирательствами в рамках попыток национализации Чингисхана. Если так, то и пользы от него не будет никакой.

Что же до куполов и других памятников, то не думаю, что сам Чингисхан одобрил бы такой подход. Он сел на коня и отправился в поход вовсе не для того, чтобы поставить себе статую размером с гору. Всякому, кто интересовался его жизнью, вполне очевидно, что вовсе не в огромных статуях он видел свое величие.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Монголия

52673

22.04.2019, 14:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=188098

Bytes: 5079 / 5025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Монголия)

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экология

Монголия

1210

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2879

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

3614

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

5269

17.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Туризм

Монголия

1847

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

7106

09.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

10087

05.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

8631

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

8857

31.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

11197

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

11243

28.03.2025