18+

Нищета Левченко: губернатор расписался в провале экономической политики

Инвестиционное послание Сергея Левченко ознаменовалось удивительным по откровенности признанием главы региона в фактическом провале собственной политики в части улучшения качества жизни и благосостояния граждан.

Вообще Инвестиционное послание губернатора превратилось в традиционную тронную речь по мотивам небывалых (якобы) успехов областной экономики. Сергей Георгиевич в очередной раз подчеркнул, что по объему инвестиций в основной капитал Прибайкалье занимает второе место в СФО (после Красноярского края); что в 2018 году прирост инвестиций составил 17%; что по этому показателю регион входит в общероссийскую двадцатку, превышая средние значения по стране. По словам губернатора, всего в регионе реализуется 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд. рублей.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День России, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Формально все сказанное — правда, или почти правда. Однако Сергей Левченко опять забыл упомянуть, что в остальных секторах экономики ситуация далеко не так благостна. В частности, он не рассказал о катастрофе в строительном секторе, провалах в обрабатывающей промышленности и стагнации в аграрной отрасли. Обо все этом читайте в специальном разборе БАБРа.

Мы бы не стали подробно останавливаться на очередных недоговорках и умолчаниях красного губернатора, благо об этом уже написано немало. Однако нас привлекла следующая цитата из выступления Сергея Георгиевича:

— У нас с вами есть одна общая задача – рост благосостояния жителей Иркутской области. Он возможен только при условии сохранения траектории устойчивого роста инвестиций не только в экономику, но и человеческий капитал. Этот смысл является основополагающим при формировании региональной инвестиционной политики, — считает Левченко.

Замечательно сказано. Действительно, лучший индикатор качества жизни в том или ином регионе — уровень заработка и общего благосостояния местного населения. В этом мы абсолютно согласны с губернатором. Давайте вместе посмотрим, как менялась жизнь в Иркутской области при губернаторе Левченко, опираясь на официальные данные Иркутскстата.

Первое. В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг... 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности.

Второе. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года. Например, в 2017 году реальных доход жителей области упал 2,6%, а в 2018 году уже на 5,1%. Двукратное увеличение темпов всего за год. Очень плохие показатели.

Третье. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих (давайте называть вещи своими именами) в области было 16.8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть по всем макроиндикаторам мы видим стагнацию или ухудшение общего благосостояния граждан. Конечно, прямо обвинять губернатора в падении уровня жизни — глупая затея. Иркутская область плотно встроена в экономическую модель России, каковая модель стабильно деградирует от года к году, и в Прибайкалье еще далеко не самая плохая ситуация, если сравнивать с соседями.

В то же время глава заявляет, что «рост благосостояния жителей» — основополагающий «смысл» и задача областной власти. Если судить по гамбургскому счету, то выходит, что правительство Иркутской области во главе с Сергеем Левченко со своей задачей не справилось, т.к. не смогло добиться улучшения уровня жизни в регионе. И губернатор сам расписался в этом провале. Так и запишем.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=188913

Bytes: 4183 / 3665

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2685

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3146

23.04.2025

В Иркутской области больше всего хотят платить сельхозработникам

Работникам сельского хозяйства в Иркутской области платят самые высокие зарплаты. Об этом рассказали аналитики HeadHunter порталу «ИрСити».

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6580

21.04.2025

Власти Братска берут очередной кредит

Администрация Братска объявила о взятии очередного кредита. Сумма кредитования — 45 миллионов рублей.

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

7138

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

31365

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7883

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

8897

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

8215

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.