18+

Ограничение этажности в Красноярске: и хочется, и колется, и строительное лобби не велит

Красноярские власти притормозили законопроект об ограничении этажности городской застройки. Вероятно, строительное лобби развернуло закулисные баталии по этой теме.

Напомним, в 2018 году администрация мэра Сергея Ерёмина инициировала идею ограничить этажность городской застройки в целях экологического оздоровления. В декабре провели общественные слушания - и жители города поддержали инициативу.

Комиссия администрации рекомендовала внести проект закона об ограничении этажности в городской парламент. Предварительную планку установили на 12 этажах (сперва звучала цифра в 10 этажей, но на фоне резко негативной реакции строительного бизнеса порог решили поднять).

Ожидалось, что проект закона муниципальные депутаты будут рассматривать в июне, но стало известно, что проект отправили на доработку. Такое решение приняла комиссия Горсовета после ознакомления с документом. Сослались на вероятность повышения цен на жильё в городе и рост точечной застройки.

«Трудно найти один единственный рецепт для всего миллионного города. У нас есть районы с исторически сложившейся застройкой в 20 этажей и выше. И как мы теперь будем выдавать там застройщику земельный участок, запрещая ему строить дома выше 10 этажей?» - прокомментировал зампредседателя Горсовета Андрей Козиков.

В итоге проект закона направлен на доработку с пометкой необходимости просчитать, на сколько подорожает жильё в городе, если новые градостроительные нормативы будут приняты.

Во главе строительного лобби в Красноярске стоит Владимир Егоров - гендиректор УСК «Сибиряк».

Лазейка для коррупции

В мэрии Красноярска ранее заявляли, что не собираются полностью запрещать высотную застройку в городе, просто каждое высотное здание нужно сделать осмысленным и усложнить для такой застройки процедуру согласования с администрацией.

Очевидно, что это создаёт коррупционную лазейку, при которой доступ к высотной застройке окажется только у самых состоятельных и приближённых к власти игроков строительного рынка. Не сомневаемся, что в новых условиях обязательно выживет и будет процветать строительный магнат Владимир Егоров, которому приписывают спайку и с губернатором Уссом, и с мэром Ерёминым.

Кроме того, для бизнеса ограничение этажности означает сокращение прибыли. Соотвественно, предприниматели компенсируют издержки за счёт повышения стоимости жилья для населения.

Особняком в этой истории стоит экология - собственно, та первопричина, по которой тему ограничения этажности подняли.

На самом деле, нет доказательств того, что высотная застройка вносит свой вклад в ухудшение экологической обстановки в городе. Выбросы с предприятий промышленности и теплоэнергетики, общий природный ландшафт (город находится в котловине и окружён горами), печное отопление - вред этих факторов (каждый в разной степени, конечно) для экологии неоспорим. Но высотная застройка не относится к традиционным причинам грязного воздуха.

Однако этажность как фактор экологии всё же не стоит скидывать со счетов. В частности, такое мнение высказывает Сергей Михайлюта, руководитель «Ассоциации экологических расследований»:

«Воздушный поток встречает на своем пути одно высотное строение, он не успел еще после этого восстановить свои свойства, как сразу же набегает на следующий дом, скорость ветра падает. Тогда может формироваться повышенный уровень загрязнения».

URL: https://m.babr24.info/?ADE=189818

Bytes: 3716 / 3374

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9608

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14297

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.