18+

Похоронный рынок Красноярска: всё плохо

Похоронное дело в Красноярске движется к полной коммерциализации частными структурами (читай - к захвату рынка бизнесменом Абдулиным).

Администрация Красноярска задумала передать обязанности муниципального предприятия «Ритуальные услуги» на откуп коммерческим фирмам. Для этого мэрия хотела провести конкурс среди коммерческих фирм, осуществляющих ритуальную деятельность, чтобы выбрать организацию, которой будут переданы для исполнения гарантированные государством услуги по погребению. Сейчас эти функции находятся у МП «Ритуальные услуги».

То, что красноярская мэрия - мастер по режиссированию конкурсов, мы могли убедиться на примере истории с выбором лучшего проекта первого в городе крематория. Мы много писали про схематозы администрации Сергея Ерёмина в пользу обогащения бизнесмена Вадима Абдулина. Не будем повторяться, вот ссылка с основными тезисами: Администрация Сергея Ерёмина: пора под следствие?

Поэтому есть обоснованные подозрения, что статус специализированной похоронной организации, которой полностью отдадут гарантированные государством услуги по погребению, получат структуры похоронного магната Вадима Абдулина.

Абдулин - любитель навести тень на плетень: он дробит свой похоронный бизнес на множество структур, регистрируя их на номинальных лиц. Юрлица периодически ликвидируются, на их место заводятся новые. На имя Абдулина сейчас зарегистрировано лишь ООО «Красноярский крематорий», которое показывает убыток и минимум налогов. К прозрачности абдулинского бизнеса много вопросов.

Однако в дело вмешалась прокуратура Красноярска. В начале июля надзорное ведомство указало следующее:

«Передача функций муниципального образования хозяйствующим субъектам противоречит  Федеральному закону от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закону № 8-ФЗ».

Кроме того, прокуратура уличила «Ритуальные услуги» в незаконной передаче земли на кладбище «Бадалык» ритуальной конторе Вадима Абдулина, ООО «Ритуал-Сервис». Территорию «Ритуал-Сервису» муниципальное предприятие передало под обоснованием благоустройства территории, что противоречит земельному законодательству.  

Пока судьба красноярских «Ритуальных услуг» повисла в воздухе. Тем временем муниципальное предприятие балансирует на грани банкротства.

Согласно данным с Rusprofile, «Ритуальные услуги» не успевают выйти из зоны убыточности. Так, в период с 2013-го до 2016 года предприятие непрерывно терпело убытки:

Вопрос встал ребром в этом году. В начале июня в Горсовете состоялось заседание, на котором исполняющий обязанности директора «Ритуальных услуг» Максим Гусев пожаловался на проблемы. Прошлый директор Андрей Архипов, напомним, попал под уголовное дело за сокрытие средств, предназначенных на выплату налогов.

Учредитель МП «Ритуальные услуги» - администрация города Красноярска.

«На сегодняшний день ситуация такова - всех работников "Ритуальных услуг" уволили, оставили только шесть человек, которые занимаются захоронением безродных. Это социальная функция города, отказаться от нее он не может. В остальном: предприятие продало последний магазин с ритуальными принадлежностями, полностью ушло с рынка и больше не ведет работу с населением», - отчитался депутат Горсовета Константин Сенченко по итогам обсуждения проблем МП «Ритуальные услуги».

Подведём итог. По оценкам Счётной палаты, около 90% похоронного рынка Красноярска находится в тени. МП «Ритуальные услуги» терпит перманентные убытки и служит лишь одной цели - быть инструментом городской мэрии по осуществлению схем в пользу обогащения структур похоронного магната Абдулина.

Диспозиция так себе.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=190963

Bytes: 4196 / 3667

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

3760

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7737

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9675

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...