18+

И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы

Порой кажется, что пресловутая китайская угроза (имеется в виду экономическая составляющая китайской экспансии) не такая уж и надуманная.

В середине июня на Пайяхе началось промышленное бурение. Губернатор Усс назвал начало освоения нефтяного месторождения «историческим событием». Глава региона питает надежды, что Пайяха принесёт краевому бюджету большой прирост. Так, в ближайшие пять лет руководство края ожидает повышение нефтяных доходов краевого бюджета в 2-3 раза - до 60-90 миллиардов рублей. 

Ранее на БАБРе:

Частник из «Роснефти», получивший благословение Путина. Кто бурит Пайяху

Однако, складывается такое впечатление, главным бенефициаром разработки Пайяхи будет не бюджет края (и тем более, конечно, не население), а несколько иные субъекты.

В конце июня агенство Regnum сообщило, что разрабатывать Пайяху вместе с российским частным АО «Нефтегазхолдинг» будет «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7». Совместная российско-китайская добыча должна начаться к 2024 году.

Информационное агентство ссылается на «Россия-Китай: главное» - совместный информационный проект России и Китая, созданный на основе сотрудничества Международного радио Китая и МИА «Россия Сегодня».

«Планируется, что в 2030 году российская и китайская компании выйдут на проектную мощность в 26 миллионов тонн [годовой объём добычи нефти - Прим. ред.]. Общая сумма сделки составляет 5 миллиардов долларов США», - процитировал Regnum источник.

Также сообщается, что Китай рассматривает Пайяху как часть стратегии «Ледяного Шелкового пути».

В свой черёд, издание Pravda пишет, что соглашение о совместном освоении Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова и китайской компанией было подписано на площадке прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума.

Пайяхская группа месторождений расположена на арктических землях полуострова Таймыр, на правом берегу Енисея. Это одни из богатейших нефтегазовых месторождений Арктики.

Про компанию со сложносочинённым названием «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7» (англоязычное название - CC-7) известно мало. Но по той информации, что доступна в поисковиках, уже можно сделать кое-какие выводы.

Компания СС-7 зарегистрирована в китайской провинции Сычуань, занимается возведением промышленной инфраструктуры. Однако опыта строительства за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, у китайской компании нет.

Между тем на суровых землях холодного Таймыра предстоит построить нефтеналивной терминал, проложить около 400 километров нефтепровода, автомобильные дороги и прочую инфраструктуру.

Кроме того, известно, что у компании есть филиал в Омске. В начале июля этого года в СМИ прошёл скандал с участием CC-7. Китайская компания, строящая в Омской области нефтезавод, отказалась платить своим омским поставщикам, из-за чего те были вынуждены подать иски в суд.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=191007

Bytes: 3319 / 2933

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9111

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.