18+

Хуральский прогиб, или Почему «ЭкоАльянс» получил налоговые преференции

Внеочередная сессия Народного Хурала, которая прошла 24 июля, преподнесла новые сюрпризы. Региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоАльянс» получил налоговые преференции в размере 3,7 миллиона рублей.

Напомним, что на прошлом заседании 20 июня парламент не поддержал идею с предоставлением льгот регоператору, обосновав это тем, что ситуация с мусором в республике стала только хуже с приходом на рынок иркутской компании.

С тех пор прошло чуть больше месяца. За это время работа регоператора не только не продвинулась в сторону хороших результатов, но и была раскритикована администрацией Улан-Удэ. Тем не менее депутаты Народного Хурала почему-то сочли, что «ЭкоАльянс» достоин получить денежные привилегии.

В поддержку горе-оператора звучали следующие формулировки: «иначе утонем в мусоре», «должны поддержать, а не убивать», «дополнительные расходы ложатся на хрупкие плечи «ЭкоАльянса».

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор: «Региональный оператор ведет работу по введению в строй МСС1, МСС2 (мусоросортировочных станций). В настоящее время устанавливаются санитарно-защитные зоны. Ориентировочный срок запуска в работу 1 октября. В тарифе регионального оператора действительно включены расходы на осуществление сортировки. Но по итогам года он обязан будет свои расходы подтвердить, и, соответственно, республиканская служба по тарифам проведет корректировку, если эти расходы действительно не были осуществлены. Что касается налоговых льгот, просил бы его поддержать, поскольку отрасль обращения с отходами…Вы знаете реформа только началась и является неопределенной, и все дополнительные расходы, которые возникают в процессе, они ложатся на регионального оператора. В частности, норматив, который был у нас установлен для населенных пунктов в размере 2,27 кубического метра. Региональный оператор по просьбе правительства снизил до 1,99 м3. Это у него выпадающие доходы больше 5 миллионов рублей».

Депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин: «Уважаемые коллеги, я считаю, что сегодня это у нас реформа, она как бы запущена по всей территории Российской Федерации. И сегодня, если говорить о том, что мы, давайте будем убивать нашего регоператора, ни к чему хорошему не придем. Речь идет как раз-таки о том, чтоб поддержать. Уже полгода прошло. Есть плюсы, есть минусы у данного регоператора, и, если мы на этом этапе поддержим его…сумма там небольшая, как раз-таки это не преференция, а налоговая льгота, которая предоставляется. Сейчас с данной поправкой мы хотим внести. И здесь у нас будет возможность после этого как раз-таки и спрашивать с регоператора, какие работы были выполнены. Почему? Потому что в ходе обсуждения мы с вами выявили, сколько было нарушений. И до сих пор эти нарушения идут со стороны компаний, которые осуществляли вывоз мусора. Здесь я думаю, что как раз-таки нужно будет подключиться не только министерству природных ресурсов, но и подключиться правоохранительным органам, чтобы разобраться с теми компаниями, которые незаконно вывозят мусор и везут его на полигоны.»

О каких незаконных мусоросборщиках говорит Дмитрий Дружинин, неизвестно. Однако, если такие имеются, не лучше ли им сказать «спасибо» за то, что хоть они занимаются отходами в республике. Также хочется спросить у Вадима Кантора, сколько можно ждать? На подготовку у «ЭкоАльянса» было порядка восьми месяцев до начала реформы и еще три после. Если за 11 месяцев регоператор не успел подготовить мусоросортировочные станции, то какова вероятность, что он сделает это до октября? Вопрос остается открытым.

Некоторые присутствующие депутаты вовсе не понимали, почему на сессии повторно подняли вопрос о налоговых преференциях.

Депутат Народного Хурала Леонтий Красовский: «…Когда озвучили, что все комитеты Народного Хурала поддержали…Докладчик озвучил, что регоператора поддержали. Но пожалуйста повнимательнее, потому что не все комитеты поддержали. Я считаю, что на прошлой сессии мы этот вопрос рассмотрели и депутаты большинством голосов отклонили преференцию, поэтому непонятно зачем мы опять возвращаемся к этому вопросу».

Но, как уже сказал ранее Дружинин, рассматривается вопрос не о преференциях, а о льготах. А это вам, дорогие читатели, не одно и то же. Позже об этом поведала и начальник правового управления Анна Ускова.

Начальник правового управления Анна Ускова: «Согласно закону о законопроектной деятельности, отклоненные законопроекты не рассматриваются Народным Хуралом повторно в течение одного года со дня отклонения. Но дело в том, что отклонены были исключены поправками были ряд изменений в закон, внесенный в июньскую сессию. И там предусматриваются проектом два момента – это освобождение от налога на имущество и льготная налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения для регоператоров. Данный законопроект предусматривает всего один момент – это льготную налоговую ставку по упрощенке для регоператора. То есть это совсем другой текст и нельзя считать, что был отклонен один и тот же текст».

Рерайт текста и перед вами совершенно новый закон. Отличная работа. Очередной хуральский театр абсурда завершился бредовым законопроектом.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=191201

Bytes: 5652 / 5278

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

9868

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7346

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Скандалы

Бурятия

7546

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

6633

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Расследования

Бурятия

7085

03.09.2025

Инсайд. Взятки в Бурятии

Ситуация с кадрами в районах Бурятии вызывает серьезные опасения.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

6348

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

9055

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7147

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8188

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

8280

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

7408

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

6257

01.09.2025