18+

Минлес Прибайкалья о пожарах: животные не погибли, но мы их застрелим

Создаётся впечатление, что в министерстве лесного комплекса Иркутской области нет тех, кто действительно заботится о природных ресурсах. 23 августа 2019 года временно исполняющий обязанности замминистра лесного комплекса региона Степан Пересыпкин заявил, что в лесных пожарах региона, которые стали рекордными за последние лет 100, а может быть и больше, не произошло гибели диких животных.

Он аргументировал своё заявление тем, что от инспекторов, которые находятся в лесничествах, информации об обнаружении падших животных не поступало. Также он заявил, что участившиеся выходы диких животных, которые как раз начались с пожарами, никаким образом с огнём не связаны. Это естественная миграция животных. Господин Пересыпкин не поленился прокомментировать видео, на котором из леса на дорогу к машине с людьми вышли детёныши лисы.

«Это щенки, которые любопытны. Территория области обширна, дороги в некоторых районах проходят по труднодоступным местам, на дороги выходят и медведи, у которых в августе брачный период, медвежата остаются одни, они тоже любопытные, выходят также к населённым пунктам, к местам свалок пищевых отходов. Эта ситуация повторяется из года в год, ничего экстраординарного нет», — сказал чиновник.

В убедительные слова замминистра можно было бы поверить, если бы он сказал их не в августе, а примерно в начале следующего года. Сейчас же он, наоборот, показал свою некомпетентность и отсутствие знаний в охотоведении. И вот почему.

Ранее Гринпис России уже заявлял, что в результате сибирских пожаров могло погибнуть более 10 тысяч диких животных. Только в Красноярском крае число жертв приблизительно равно 13 000. К таким выводам природозащитники пришли, использовав методику, в основу которой легло сличение данных регионального правительства по количеству представителей тех или иных видов, проживающих на различных площадях, с информацией по пострадавшим от огня районам.

Однако даже зелёная организация пишет о том, что цифры лишь приблизительные. Так как в данный период времени провести подсчёт животных невозможно. Традиционно его проводят специалисты в зимнее время.

«У нас по всей стране ежегодно проводится зимний маршрутный учет, его проводят охотуправления. Он позволяет по следам оценивать численность животных на той или иной территории. Соответственно, после того как пройдет год, можно будет сопоставить, что потерялось, насколько меньше стало тех или иных животных», — объясняет порталу «Известия» Сергей Найденко, профессор РАН, доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Тем временем уже известно, что погибли гнёзда птиц, насекомые, а также мелкие и немобильные животные, которые в принципе не могут уйти от своего жилища на несколько километров. Тут можно вспомнить школьные уроки биологии и пищевую цепочку. Даже если погибло не так много животных, их кормовая база, а также территория существования, сильно уменьшились. Это приводит к увеличению конкуренции, а значит и к гибели хищников.

Замминистра Пересыпкина, конечно, понять можно. Активисты, экологи, учёные и просто неравнодушные граждане уже начали беспокоиться о дальнейшей судьбы животных. Соцсети завалены сообщениями о том, что правительство наплевательски поступило с братьями нашими меньшими – «тушить леса экономически невыгодно». На сайте Change.org создана петиция, призывающая правительство создать кормушки для лесных животных, а также запретить охоту до 2023 года. Это должно помочь животным восстановить популяцию.

Если охоту и отстрел запретят, то каждого вышедшего в населенные пункты медведя или волка придётся не отстреливать, а отправлять в естественную среду обитания гуманным образом. А это значит – организовать специальную бригаду, которой необходимо платить за работу, выдать им снотворные дротики, обеспечить специальным транспортом, который бы смог довезти зверя в труднодоступные места.

Всё это слишком затратно, гораздо проще сказать, что животные не погибли, а по факту отстрелять их.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=192227

Bytes: 4355 / 4036

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5071

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5268

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2703

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6434

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6193

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8846

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14050

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7011

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7088

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11784

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12745

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14643

30.06.2025