18+

Мнение: без ТЭЦ-2 у Улан-Удэ нет будущего

В Улан-Удэ не утихают разговоры о строительстве ТЭЦ-2. Сооружение, проработавшее 28 лет в режиме котельной, в будущем может стать полноценной теплоэлектроцентралью, способной увеличить производственную мощность в отопительный сезон.

Своими мыслями касательно появления ТЭЦ-2 уже поделились общественный контролёр комиссии ЖКХ Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев, советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев и доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Андрей Ринчино в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

Владимир Афанасьев прокомментировал температурные графики ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельных города, обнародованные в преддверии начала отопительного сезона, и подчеркнул, что с переходом на новую систему, утвержденную техническим директором ТЭЦ-1 Алексеем Лизуновым, необходимо будет перекачивать 28,6 кубических метра воды. Это примерно в два раза больше, чем в прошлый отопительный сезон. На сегодняшний день справится с таким объемом Улан-Удэ не сможет, а это значит, что в квартирах не будет такой температуры, которая числится в документах.

«…Если раньше расчётный расход, условно, был 10 кубометров в час, то сейчас надо ставить 28 кубометров в час, и они должны прийти в дом - при наличии теплосчётчиков это легко увидеть. Тогда люди начнут требовать - где же моё тепло, а ТГК-14 ничего не сможет ответить. Кто принимал это решение - для меня загадка. Если люди принимали это решение, не понимая, что они делают - это одно, а если люди принимали решения сознательно, то это другое. Если в первом случае это какой-то непрофессионализм, то во втором - уже прямой обман. Эта срезка появляется для экономии, потому что чем выше температура, тем больше надо угля. Но тогда надо честно сказать населению города - дорогие товарищи, достаточного тепла в этот период не будет, вы не замёрзнете, но в квартирах будет пониженная температура», - заявил Афанасьев.

Также Владимир Афанасьев подчеркнул, что без ТЭЦ-2 город не сможет развиваться. В свою очередь Алдар Бадмаев в разговоре с Андреем Ринчино отметил, что республика начинает подготовку ко второму этапу строительства ТЭЦ-2.

«…В настоящее время мы завершаем работу, которая была спланирована ещё в советское время. Надо понимать, что модернизация ТЭЦ-2 не является прихотью или попыткой нарисовать «галочку» - она необходима для того, чтобы выстроить устойчивый тепловой контур для Улан-Удэ и создать предпосылки для вывода ТЭЦ-1 из города или, по крайней мере, для её перевода в запасной режим. Ключевое препятствие здесь – размер инвестиций, который составляет порядка 33-х миллиардов рублей. Инвестора на такой объём найти очень сложно, но в настоящее время источник найден - это привлечённые средства. Переговоры ведутся через Агентство прямых инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока… Это долгосрочные инвестиции на возвратной основе с окупаемостью проекта по разным оценкам от шести до девяти лет - это вполне реалистичный срок», - заявил Бадмаев.

Помимо прочего, советник главы подчеркнул, что считает интересным проект ТГК-14 по производству пеностекла из тепловых отходов.

«Мы убиваем двух зайцев - с одной стороны, мы производим теплоизоляционные материалы, и в то же время утилизируем отходы теплоэнергетики, которые в настоящее время нам просто некуда девать. При наличии интереса со стороны потенциальных инвесторов поддержка со стороны республики будет полнейшей, и со стороны ТГК тоже. Они готовы предоставить и территорию, и сырьё», - подчеркнул советник главы.

Андрей Ринчино согласился с Алдаром Бадмаевым и добавил, что проект поможет эффективно использовать вторсырье.

«…все эти золоотвалы и хвостохранилища – это, на самом деле, золотое дно - если там покопаться, то можно найти всю таблицу Менделеева. Крупнейшие мировые горнорудные компании вовсю занимаются вторичной переработкой, чего нет у нас», - отметил Ринчино.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что завершение строительства ТЭЦ-2 действительно бы увеличило производственную мощность при отопительном сезоне, а также снизила количество вредных веществ в атмосфере в 45 раз за счет сокращения числа малых котельных в городе. Сейчас все упирается в то, сдвинется ли эта затея с места или нет. Чтобы приступить ко второму этапу строительства городу понадобилось 28 лет. Кто знает, сколько понадобится для его завершения.

Одно можно сказать точно: специалисты уверены, что при утвержденной схеме теплоснабжения нагрузка на ТЭЦ-2 к 2028 году составит 442 гигакалории в час, а дефицит мощности наступит уже в 2021-м даже при прогнозируемой нагрузке 388,3 гигакалории в час.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=192866

Bytes: 4837 / 4619

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

15 домов в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

Утром 1 сентября в Улан-Удэ произошла коммунальная авария - на улице Октябрьская, 15 зафиксировали выход воды. Об этом сообщает местный “Водоканал”.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

4386

01.09.2025

Отопительный сезон в столице Бурятии стартует 10 сентября

Отопительный сезон в Улан-Удэ стартует 10 сентября. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4219

01.09.2025

В Улан-Удэ неаккуратный подрядчик лишил холодной воды несколько зданий

В Улан-Удэ подрядчик повредил трубу водоснабжения, выполняя земляные работы на улице Балтахинова, 36.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6424

25.08.2025

Ремонт центральной котельной в бурятском Тарбагатае завершен

В селе Тарбагатай в Бурятии завершили ремонт центральной поселковой котельной.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7622

22.08.2025

Криптомайнер из Улан-Удэ незаконно «намотал» электричества на 37 миллионов рублей

49-летний владелец криптофермы из Улан-Удэ пойдет под суд за незаконное потребление электричества на сумму свыше 37 миллионов рублей.

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск, Бурятия

13728

29.07.2025

В Улан-Удэ сделают новый трубопровод на 1000 метров

В 106 микрорайоне Улан-Удэ планируют построить новый трубопровод протяженностью 1000 метров.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

10329

16.07.2025

В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

С 7 июля в Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Транспорт

Бурятия

11097

04.07.2025

В Улан-Удэ отремонтируют канализационный коллектор на Ключевской

В Улан-Удэ приведут в порядок канализационный коллектор на улице Ключевской. Там планируют обновить 1005 метров старой трубы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7826

25.06.2025

В Улан-Удэ больше 50 зданий попали под отключение воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ очередная коммунальная авария.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

8316

23.06.2025

В Улан-Удэ проводят проверку из-за коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина

Прокуратура Советского района Улан-Удэ организовала проверку по факту коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

9202

22.06.2025

В Улан-Удэ завершили строительство канализации на улице Свердлова

На улице Свердлова в Улан-Удэ подошло к концу строительство канализации и водовода на полтора километра. Об этом сообщили в Минстрое Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

8657

20.06.2025