18+

Сергей Левченко провалил большую часть поручений Путина по Байкалу

Состоявшиеся 24 октября в Госдуме парламентские слушания «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал», инициированные председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Как выяснилось, за последние три года работы губернатор Иркутской области Сергей Левченко не предпринял никаких мер для реализации поручений президента России, касающихся ситуации в Прибайкалье. 45 поручений главы государства, изданные за это время, практически не выполняются.

В первую очередь это касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Тема рекультивации отходов БЦБК муссируется с начала 2016 года, однако так и не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, за время работы комбината, с 1966 по 2013 годы, в карт-накопителях, расположенных в селеопасной зоне предгорий Хамар-Дабана, накоплено 6,2 млн т. опасных органических отходов. В случае схода крупного селя, что в этом районе случается регулярно, эти отходы могут оказаться в Байкале, инициировав катастрофу мирового масштаба.

Между тем правительство Иркутской области, осознавая всю степень опасности, не предпринимает никаких селезащитных мероприятий. В частности, во время паводка летом 2019 года сотрудникам «Росгеологии» пришлось в экстренном порядке откачивать из карт шламовую воду, чтобы не допустить попадания отходов в Байкал. К счастью, паводок продолжался всего два дня - в противном случае с ситуацией справиться было бы невозможно.

Подрядчик работ по рекультивации отходов БЦБК, АО «Росгеология», назначенный правительством России, в настоящее время не может полноценно приступить к реализации проекта. Правительство Иркутской области фактически препятствует работе «Росгеологии», пытаясь продвинуть для производства этих работ дружественную структуру - «ГазЭнергоСтрой», предлагающую для решения проблемы использовать технологию пиролиза (сжигания) отходов, применять которую, по мнению Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на берегу озера ни в коем случае нельзя.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Паводок в июле 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

Не выполняются и поручения президента в части развития транспортной инфраструктуры и туризма в Байкальской природной зоне. Это, прежде всего, проблема реконструкции иркутского аэропорта, которую правительство региона затягивает уже несколько лет. С 2016 года Сергей Левченко пытается передать без конкурса, с нарушением антимонопольного законодательства, весь проект структурам Романа Троценко. В 2019 году Минфин РФ отозвал 23 млрд рублей из федерального бюджета, которые планировалось направить на строительство нового терминала аэропорта в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 - 2021 годы)». В результате ситуация вернулась к состоянию четырехлетней давности и даже ухудшилась.

Между тем именно отсутствие современного международного аэропорта препятствует развитию массового туризма на Байкальской природной территории и в конечном счете тормозит развитие экономики Иркутской области. Несмотря на огромный туристический потенциал региона, турфирмы вынуждены довольствоваться лишь китайскими группами среднего уровня достатка и культуры, которые тратят деньги лишь в китайских же гостиницах и кафе. Российской стороне остается только мусор. Платежеспособные категории туристов не могут ни комфортабельно добраться до Иркутской области, ни получить адекватное размещение и обслуживание.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Николай Николаев по итогам парламентских слушаний в ходе пленарного заседания предложил принять постановление Госдумы с тем, чтобы правительство РФ, региональные власти и госкорпорация «ВЭБ.РФ» раз в квартал предоставляли депутатам отчет о выполнении поручений Президента России.

Также депутат выступил с инициативой создания единого информационного ресурса, на котором в открытом доступе будут публиковаться сведения об экологическом и социально-экономическом состоянии Прибайкалья, принимаемых решениях и ходе их реализации. По мнению парламентария, это обеспечит прозрачность и доступность информации о принимаемых мерах и ходе работ.

Помимо этого, депутаты Госдумы рекомендовали создать на федеральном уровне единый координационный центр по исполнению поручений главы государства в отношении сохранения Байкала и развития прилегающих территорий. Он должен был быть создан еще к 15 декабря 2017 года, но до сих пор не существует.

Комментируя итоги слушаний, Николай Николаев заявил:

- Такая форма парламентского контроля позволит оперативно выявлять нарушения запланированных сроков выполнения поручений. Она хорошо себя зарекомендовала, когда, к примеру, готовился законопроект о так называемой «лесной амнистии».

Жесткой критике подверг факт неисполнения поручений президента известный иркутский политик и общественный деятель Юрий Фалейчик, принимавший участие в слушаниях:

- В России сложилась практика, традиция неисполнения поручений президента. Этот процесс нужно контролировать.

На слушаниях звучали встревоженные выступления людей, которые действительно переживают за судьбу Байкала и живущих на его берегах людей. Нужно корректировать и уточнять байкальское законодательство. Сейчас это сделать сложно, иногда невозможно.

Требуется создание единого координационного органа, на который будет замыкаться решение проблем Байкала.

Особую тревогу вызывает позиция руководства области. Исполнение президентских поручений находится под угрозой срыва. Правительство Иркутской области своей бездеятельностью оставляет нерешенными все вопросы, связанные с безопасностью.

Есть поручения президента, правительства России, проводятся совещания в министерстве природных ресурсов РФ, ученые и общественность бьют тревогу… А на местном уровне ничего не происходит. С 2016 года ни губернатор Сергей Левченко, ни председатель правительства области Руслан Болотов ни разу не провели совещаний по экологической тематике.

Кулуарность в принятии решений, ставшая стилем администрации Левченко, задвигает на задний план вопросы безопасности. И не только в ситуации с комбинатом. За примерами далеко ходить не надо. Есть история с иркутским аэропортом, который планировалось обновить на средства федерального бюджета и деньги инвесторов. В результате действий властей, которые вопреки всему попытались протащить реализацию этого проекта без конкурса, область отброшена на четыре года назад.

Инициативу Николая Николаева поддержал депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, также присутствовавший на встрече в нижней палате парламента:

- Цель данной инициативы - держать на контроле исполнение 45 поручений президента России, касающихся сохранения и развития Байкальской природной территории. Николай Николаев выступил с ней также на пленарном заседании Госдумы, подготовлено протокольное поручение нижней палаты парламента, направленное на развитие социальной сферы в данном регионе.

Напомним, в сентябре 2019 года Владимир Путин, озабоченный ситуацией с Байкальской природной территорией, поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД оценить действия чиновников по охране Байкала. Среди пунктов изучения - обращение с отходами производства и потребления на берегах озера. Помимо этого, президент поручил правительству России и властям Иркутской области, а также госкорпорации «ВЭБ.РФ» провести конкурс для поиска компании, которая займется обезвреживанием отходов БЦБК. Кроме того, кабмину было поручено утвердить перспективный проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства предприятия. Доклад по этим вопросам президенту России должен быть представлен до 1 ноября.

Между тем, Сергей Левченко последовательно игнорирует и поручения президента, и свои должностные обязанности. Левченко занят исключительно самопиаром и подготовкой к губернаторским выборам 2020 года. Инициатива депутатов Госдумы по запуску механизма парламентского контроля вселяет надежду на то, что эта ситуация начнет меняться. Не мытьем, так катаньем…

Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://m.babr24.info/?ADE=194178

Bytes: 9248 / 8135

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1078

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

3990

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

16056

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6931

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8163

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8291

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7765

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12380

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

16221

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

21522

23.03.2025