18+

Серые будни Бурятии под покровом ТГК-14

Бурятия решила временно повременить с модернизацией тепловых сетей, а именно переходом с угля на газ. Но вся проблема в том, что это временно как обычно может растянуться на долгие годы.

Идея перехода на газ возникла в ходе рассмотрения инвестиционной программы. Тогда эксперты отметили, что замена топлива позволит снизить негативное воздействие вредных веществ на экосистему Байкала. На заметку: только Улан-Удэ насчитывает порядка 50 котельных. Их переход на газ позволил бы уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз.

Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников довольно воодушевленно высказывался по поводу данного проекта.

«Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. С банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе... От угольных котельных будем избавляться», - подчеркнул Луковников.

Евгений Луковников

Прискорбно, но пламенная речь зампреда так и осталась словами, а разрекламированный проект модернизации системы теплоснабжения не попал ни в какие госпрограммы. Что же мы имеем сегодня? ТЭЦ-2, модернизация которой обсуждается вот уже 28 лет, и теплосети которой находятся в аварийном состоянии, частные котельные, работающие на некачественном угле и отравляющие воздух бензапиреном, взвешенными веществами и мелкодисперсной пылью. Все это говорит о весьма печальном положении дел в сфере энергетики и ЖКХ.

Надо сказать, что депутатов крайне волнует проблема с теплоснабжением в регионе. Этот вопрос даже стал причиной перепалок между народными избранниками и представителями ТГК-14 на сессии Народного Хурала. В частности, разговоры касались котельной в Загорске, которая уже много лет является главным источником загрязнения воздуха в поселке.

- Котельная там в ужасном состоянии. Черный дым. Бульдозеры вытаскивают сажу со стадиона. Это экологическая катастрофа. Все обещают, улыбаются, но сдвигов нет. Это же издевательство над людьми. А там находится наше крупное предприятие – Улан-Удэнский авиазавод, - возмутились депутаты.

У сотрудников же ТГК-14 своя правда. По словам первого заместителя гендиректора Юрия Дорфмана, в ходе проверки Росприроднадзора нарушений в работе котельной выявлено не было. А то, что люди задыхаются от постоянного смога и дыма – не проблема компании. Печальный опыт подсказывает, что проверка проходила не совсем справедливо, ведь жалобы на котельную поступают с 2012 года.

Также известно, что за последние годы количество онкобольных и людей, страдающих астмой, в Загорске увеличилось в два раза. Неоднократные обращения жителей, депутатов к руководству ТГК-14 и контролирующим органам не приводят к улучшению ситуации.

Очевидно, что котельная находится не в лучшем состоянии, но ТГК-14 отнекивается и ищет того, на кого можно свалить вину. Кстати, на сессии Дорфман намекнул, что дым и копоть могли исходить и от котельной авиазавода. На вопрос, исчезнет ли черный дым, парламентарии получили лишь пожатие плечами. Весьма исчерпывающий ответ.

Не стесняясь ТГК-14 лоббирует программы модернизации читинской части своего бизнеса и совершенно игнорирует бурятскую сторону. С чем связано такое пренебрежение пока остается загадкой. Но вполне возможно, что все дело в отсутствии контроля над ситуацией самой республикой. Нет контроля – нет и должной ответственности.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Сюрприз от тепломонополиста: ТГК-14 «возвращает» батареи

Прелести отопительного сезона в Улан-Удэ, или Как не замерзнуть зимой

Коммунальный бедлам: жизнь без горячей воды и укоры ТГК-14

URL: https://m.babr24.info/?ADE=194733

Bytes: 4449 / 3875

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6082

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9243

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8477

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10112

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.